白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。ぐっすり眠れました。今日は奥飛騨温泉郷を湯めぐりして白骨温泉へ向かいます。

奥飛騨温泉郷 そして白骨温泉 ちょっとだけ山梨②

2024/10/22 - 2024/10/22

junmomoahiru

junmomoahiruさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます。快晴です。

朝食にきました。可愛らしい。湯豆腐とほう葉味噌もありました。

フルーツ

川魚の開き

茶碗蒸しとご飯。この旅館はご飯がおいしかったです。

さて、本日の奥飛騨温泉郷の湯めぐり。1番手は平湯温泉 ひらゆの森です。10時オープンですが、お客様が続々と入っていきます。こちらは宿泊もできるようです。

2種類の源泉があり、たくさんの浴槽があって、お風呂好きは楽しいと思います。人気があるのもわかります。

少し暑かったんですが、湯船につかっていると涼しい風が時折通り過ぎて気持ちよかったです。

オープン時間がいろいろで右往左往しています。2番手は栃尾温泉です。

荒神の湯。料金を黄色いボックスに入れます。

無人です。

貸切状態です。熱々のお湯でした。そばにホースがあってお水で冷ますようです。

2つの桶がありましたが、奥はお湯が張ってませんでした。風景が素敵でした。

3番目は新穂高の湯です。

川沿いの露天風呂です。

清々しい風景です。

橋を渡って行きます。

橋を渡り切って下っていくとあります。

• 湯船

湯船

女性にはハードルが高いと思います。相方だけ入浴しました。川沿いで気持ちが良かったようです。

4番目は、かじか橋を渡って

新穂高温泉 深山荘です。

川沿いの混浴露天風呂が素晴らしい。

何段にも露天風呂があります。こちらも橋から丸見えでハードルが高いです。

私は女性専用露天風呂に入りました。

1つだけの岩風呂でした。着替える場所が少し清掃が行き届いていない印象でした。誰かの忘れ物靴下が無造作に置かれていました。床にはゴミが結構落ちていました。残念です。

5番目は福地(ふくち)温泉 石動(いするぎ)の湯です。こちらは12時オープンなので最後になりました。

残念ながら露天風呂は閉鎖中で内風呂のみでした。入るとわかるんですが、自分が居心地良い温度やお湯の質みたいなものがあって、ここはすごくまったりできました。相方は10分ほどうとうとしたとの事です。

ここでのもう一つの目当ては、明宝ハムを食べることでした。でも、もうやっていないとの事で、がっかりしたら、店主さんが冷蔵庫を見て「作ってあげるよ」と言ってくださいました。満足満足。添加物なしでとてもおいしいハムでした。関東でも簡単に手に入れば嬉しいのに…。

奥飛騨温泉郷の湯めぐりを終えて、今日のお宿へ参ります。

白骨温泉 泡の湯さんです。

すごい歴史を感じます。

ロビー

フロント

お部屋。広縁にはテーブルもあり。ちょっと下水の匂いが気になります。人気のお宿ですが、わたし的には「また、やっちまったか」

お部屋菓子は、女将手作りの杏です。微妙。

さっそく泡の湯自慢の露天風呂へ参ります。

女性は湯浴み着をきて、階段を降りてしゃがんで行けば大丈夫です。でも入り口でご老人軍団が思いっきり携帯カメラで、しかも三脚を立てて集団で記念撮影してました。老害も甚だしい。じっと見つめてみましたが、全く止める気配はありませんでした。「鶴の湯と似てるな」と話していたので、数々の有名温泉地で迷惑行為をしてきた温泉愛好集団たちのようです。

相方とじっくり露天風呂に浸かった後は夕食です。前菜です。

鱧真丈と大黒湿地茸のお吸い物

恒例の地酒飲み比べセット

お造り 最近、2人とも大好きな信州サーモン

炊き合わせ エビが変な味した。

焼肉 昨日のお宿のお肉よりおいしかった。

女将特製の豆 この宿は、女将推しが、激しめ

温泉粥のコロッケ どうやってあげるんだろう?

イワナ塩焼き 昨日のお宿の魚よりおいしかった。

きのことバターの炊き込みご飯。バターって珍しい。

キャラメルプリンとメロン こちらのお宿のご飯は2人とも口に合いませんでした。残念。

食後にまた混浴露天風呂に行ったんですが、誰もいません。

お湯の温度が低いので、少し寒い位です。

お部屋でしばらく休んだ後、女性用の大浴場に行きました。

一人ぼっちでした。

露天風呂でまったりして就寝