西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた「文化の日」<br />三河の小京都 西尾で、<br />にこにこママさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11735784<br />で知った 西尾小学校はじめ学校建築などの近代建築をめぐりました<br /><br />・西尾尋常高等小学校旧本館正面玄関上部遺構<br />・油勘商店<br />・旧 西尾郵便局<br />・旧 岩瀬文庫児童館<br />・岩瀬文庫 旧書庫<br />・旧 愛知県西尾中学校正門<br />・旧 西尾中学校本館車寄

近代建築めぐり 三河の小京都 西尾 西尾尋常高等小学校旧本館・旧西尾郵便局・岩瀬文庫旧書庫と旧児童館・旧西尾中学校

2022/11/03 - 2022/11/03

ちゅう。さん

お天気に恵まれた「文化の日」
三河の小京都 西尾で、
にこにこママさんの旅行記

・西尾尋常高等小学校旧本館正面玄関上部遺構
・旧 愛知県西尾中学校正門
・旧 西尾中学校本館車寄

高速・路線バス 私鉄 徒歩

<常福寺>
    刈宿の大仏(おおぼとけ)
    1928(昭和3)年建立
    スタートは名鉄西尾駅から。駅前の観光案内で資料をいただき、コミュニティバス「六万石くるりんバス4寺津矢田線」に乗って刈宿で下車。
    西尾を選んだ理由はこちらのコンクリート製の大仏様と近くにある閻魔堂を見たかったから。東海市にある聚楽園の大仏と同じ、後藤鍬五郎(1892 - 1976)さんの作。

常福寺 寺・神社・教会

<鍮石門>
    西尾城二之丸の表口に位置した鍮石門(ちゅうじゃくもん)
    平成8年に再建

次に、くるりんバスに乗って、歴史公園北で下車、鍮石門をくぐって、抹茶の里 西尾に相応しい、近衛亭の庭園へ。
    くるりんバスは、最初の1乗車は200円ですが、乗り継ぎ券をもらうと1日券に早変わり!

鍮石門 名所・史跡

<旧近衛邸>
    平成7年に京都の近衛邸内にあった茶室と書院を移築
    と同時期に、全国京都会議への加盟が認められ「三河の小京都・西尾」に!

<旧近衛邸>
    お庭から見た再建した西尾城本丸丑寅櫓

<旧近衛邸>
    お庭を鑑賞しながら、抹茶と和菓子もいただけます

<西尾市立西尾小学校>
    にこにこママさんの旅行記で知った小学校!
    垣根の隙間からカメラを突っ込んで撮ったので斜めに
    昇降口かな?カッコいい!

<西尾市立西尾小学校>
    こちらも垣根越し、もー不審者にしか見えない
    こちらはお客さん用の玄関かな
    時計の上の素敵な意匠は、昭和3年竣工の旧校舎を再現

昭和47年 3月 築と思われる新校舎
    ダブルのファサードが豪華
    門は開いていましたが、御用の方は事務室へのご案内
    校門近くから望遠で撮りました

こちらがオリジナル
    1928(昭和3)年12月 に竣工した鉄筋コンクリート2階建の旧本館玄関上部の遺構
    門の近くに展示されていました

門柱も堂々としています

<西尾市立西尾小学校>
    公立の小学校で、こんな素敵な校舎、羨ましすぎ
    調べてみると、何やら由緒正しき小学校らしい
    1854 (嘉永7)年西尾藩校「修道館」が始まり
    西尾城内に当たる敷地に建っています!

<西尾市・錦城町>
    小学校を見てから大通りに出てみると、ママさんの旅行記で見た建物!
    丸八とありますが

<西尾市・錦城町>
    しちや(質屋)!
    営業はされていない模様

西尾市・須田町
    1936(昭和11)年築
    こちらへは調べてやって来ました

玄関周りにお洒落な装飾

<油勘商店>
    左手のガススタンドを経営されてるのかな

<西尾市・須田町>
    抹茶も西尾の売りなので、ポストもミドリ

<西尾市・須田町>
    お向かいのナベヤ印刷さん
    木造3階建て

<西尾市・須田町>
    透かしブロックと窓枠に惹かれました

<抹茶ラボ>
    西尾市・錦城町
    西尾には抹茶スイーツのお店がたくさんあります

抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン

<抹茶ラボ>
    抹茶のアイスは抹茶の濃さによって三段階あり
    一番薄いのでも美味しくいただけました
    古民家のたたみの小上がりにちゃぶ台で賞味
    陶器の器だったらもっと雰囲気出るのにもったいない

抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン

本町の交差点を北上
    とっても立派でよく手入れの届いたお屋敷に見惚れ、カメラを構えていると、なんとご当主がご帰宅(≧∀≦)

バツが悪いことになったけど、ご挨拶して撮影の許可をいただきました
    40代くらいの方で、少しお話ししたところによると、以前は同じような建物が両サイドに立ち並んでいたとのこと

今は新しい建物と混在、かつ歯抜け状態といった感じでした

<本町通り>
    本町通り沿いの幅の三倍くらい奥行きのある大きなお屋敷でした

呉服ときわ屋と加賀谷仏壇店
    とは言え、両サイドに多数の看板建築や昭和初期の木造建築

呉服ときわ屋
    いわゆる看板建築です

金物鷲塚屋

<本町通り>
    紅茶専門店の「ますや」さん

東和商店
    ワークマン的な

帽子屋さん

西尾市・吾妻町
    本町通りを右に曲がると、1861(文久元)年創業のはと屋のお味噌・お醤油のテーマパーク!

<みそぱーく>
    説明書き付きで、お味噌の樽がずらーと並んでいます
    重しの石がバランスよく積まれています

ホーロー看板1

ホーロー看板2

西尾市・鶴ヶ崎町
    1919(大正8)年築
    いったん西へ進むと、昔の郵便局を利用した抹茶スイーツのお店

瓦に郵便マークの〒が
    抹茶大判焼き、カテキン焼が売りのようです

カテキン堂西側

西尾市・肴町13
    少し東に戻ってから北上すると肴町通り
    1764(明和元)年、六万石の城下町に発展した西尾
    その城内の商店街として栄えた通りです

現存の建物の時代はわかりませんが、右側に屋根神様

<肴町通り>
    こちらの神様は火除けの秋葉社らしい
    右の屋根瓦に「水」の字

小嶋屋
    西尾市・肴町6
    呉服屋さんでしょうか?
    ぽってりとした「小」の字

<肴町通り×天王町通り>
    救生堂本舗
    赤まむしって

<肴町通り×天王町通り>
    救生堂本舗
    それでも茶色いタイルと窓枠に惹かれる

<天王町通り>
    肴町通りを右折、東方向へ行くと、天王町通り
    こちらも古い建物がチラホラ

<唯法寺>
    真宗のお寺をショートカットして

唯法寺 寺・神社・教会

<順海町通り>
    天王町通りから肴町通りに戻ります
    唯法寺をこの地に移した順海上人に因んで、この小径を「順海町通り」と称しフォトスポットに

順海町通り 名所・史跡

立派な蔵が残るお家も

順海町通り 名所・史跡

<愛知県立鶴城丘(かくじょうがおか)高校・体育館>
    西尾市・亀沢町
    鶴城丘高校にも何か見たくて来たのに、記憶が吹っ飛び、とりあえずカッコいい体育館をゲット
    もちろんフェンス越し、不審者案件
    (右上の影はフェンスです)

<愛知県立鶴城丘高校・農場本館>
    1909(明治42)年、幡豆郡立農蚕学校として創立
    あとで確認したら、見たかったのは、1919年(大正8年)に設立された旧愛知県蚕糸学校の時代の国登録有形文化財の正門1925(大正14)年頃のものと判明

<愛知県立鶴城丘高校・農場本館>
    敷地に沿って通りを歩きましたが正門らしきものは見当たらず、農場本館という建物まで来てしまいました。これはこれで好きな建物。

<西尾市岩瀬文庫>
    西尾市・亀沢町
    児童館前の階段
    次に日本を代表する古書ミュージアムの岩瀬文庫へ
    地元出身の実業家 岩瀬弥助氏が、市民のために1908(明治41)年に創設した私立図書館、戦後に西尾市へ移管

1926(大正15)年
    木造瓦葺き平屋建て
    国登録有形文化財(建造物)

<旧 岩瀬文庫児童館>
    現在は西尾市立図書館おもちゃ館
    メルヘンちっくな建物ですが閉まっていました

<旧 岩瀬文庫児童館>
    岩瀬文庫の児童館として建てられた。木造平屋建の洋風建築、下見板貼りの外壁、ハーフティンバー風の妻飾、縦長の上下窓等に特徴

縦長の上げ下げ窓

1919(大正8)年頃
    木造地上3階地下1階建
    外壁は過焼煉瓦貼り
    右側に現在の岩瀬文庫があり、重要文化財を含む幅広い分野と時代の蔵書8万冊余が保存・公開されています

<岩瀬文庫 旧書庫>
    旧書庫は年に1回のみ公開されているようです

<岩瀬文庫 旧書庫>
    こちらが現在の名鉄西尾線を敷設したり、町長も務めた肥料商の当主 岩瀬弥助氏(1867-1930)
    図書館の方がやったのか、いたずらなのか
    マスク外してほしいです

旧書庫、旧児童館とも国登録有形文化財

こちらが玄関かな
    虎柵に阻止され正面に回り込めません_| ̄|○

玄関上部横側のデザイン

窓周りのデザイン
    換気で開けることがあるのだろうか…

<西尾市・亀沢町>
    おしゃれな家
    さらに歩いて最後の目的地、大村愛知県知事の出身校 愛知県立西尾高等学校へ

1930(昭和5)年頃
    国登録有形文化財(建造物)
    鉄筋コンクリート製の主柱と脇柱、各二本

定番のアカンサスの葉の装飾、脇柱は二枚

主柱には三枚の装飾

1926(昭和1)年築
    校門をくぐるとまたもや注意書き発見
    でも「敷地内での喫煙禁止」のみ
    ありがたく拝見させていただきます!

<愛知県立西尾高等学校>
    旧西尾中学校本館車寄(正面から見たところ)
    現在の校舎に建て替えられた際、旧校舎の車寄せ部分の遺構を保存・移築

左上角のデザイン

正面上部真ん中の意匠

旧西尾中学校本館車寄側面
    左が校舎につながっていた側
    ぐるぐる回ったり潜ったりして鑑賞
    10分ほど歩き、名鉄西尾線 桜町前駅から帰りました

トラベラーの皆さま、最後までご覧いただき、ありがとうございました
    にこにこママさん、勝手にお手本にさせていただきました
    御礼申し上げます!

• 尚美さん 2023/02/24 11:54:26
    西尾市、古い建築、看板建築などが残されてるんですね
    ちゅう。さま、大変遅いコメントで間が抜けていてすみません。
    でも、表紙写真の車寄せ、カッコいいなぁと見ていたんです。西尾市、全く知らなかったです。商店に学校に、古い建築が残されているんですね。
    ミドリのポスト、珍しい!ちゅう。さんに寄せられたコメントで「収集している」と書いておられた方がいましたが、見学歴とか写真の事ですよね。私の親友は昔の赤い丸ポスト実物持ってます。
    はとみそ、ときわ堂など、名前聞いただけでも懐かしい感じ。ときわ堂正面の屋号も素敵ですよね。
    一番すてきーと思ったのは、岩瀬文庫の階段タイルです。旧書庫の形状も可愛らしく見ているだけでワクワクします。
    尚美

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/02/24 16:12:24
    Re: 西尾市、古い建築、看板建築などが残されてるんですね
    尚美さま、いつもありがとうございます!

西尾駅は、kayoさんも旅行記あげていた猫島、佐久島に行った時以来、2度目の利用でした。

西尾市は古い街並みも残ってはいますが、区画整理や道路拡張でキレイで新しいエリアも多い印象でした。

歴史的背景は分かりませんが、学校建築に拘りを感じました。

御親友、本物の丸ポスト持っているなんてすごいですね!

遅々とですが、細かく建築物、あげて行きますので、また見てやってください。

ハンガリーの準備は順調ですか?
    コロナも過去のものになりつつあり、楽しみですね!

• のほりんさん 2023/02/14 02:14:03
    緑のポスト
    黄色は有名ですが、緑もあったんですね。
    西尾は道の駅もお茶製品だらけで、通りかかったらほぼ立寄ります。
    でも古い建物があるのは、全然知らなかったです。
    日曜に川口に行ったら、不思議な形の青いポストがありました。
    丸ポストは鋳物だったようで、川口で作られていたみたいです。
    現在の四角いポストはつまらないですね。
    変形ポストも収集してます ^m^

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/02/14 23:52:58
    Re: 緑のポスト
    のほりんさん、
    コメントありがとうございます!

パステルグリーンのポストは珍しいですよね!
    なんならもっと渋い緑がいいかな^_^
    青いのもあるんですね。

ポスト特集の旅行記、楽しみにしています。

ちゅう。
  • にこにこママさん 2023/02/12 20:52:27
    いやいやいや(๑˃̵ᴗ˂̵)照れます
    ちゅう。さま

旅行記楽しく拝見しました!ちゅう。さんの、盛りだくさん内容、丁寧な説明にいつも感動してます。私がアホなのか、私のちょろりんの説明でも結構時間がかかります(汗)
    西尾高校まで行かれたのですね。私も正門とか気なったんですが、体力を考えて諦めました(笑)
    私は岩瀬文庫で疲れ果てました。とほほ。
    小学校は門が開いていたので、しれっと入ってしまいました。うふ。
    ちゅう。さんの次の旅行記も楽しみにしてます!

あの赤まむし 気になりますよね(´∀`)
    にこにこママより

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/02/14 23:47:49
    Re: いやいやいや(๑˃̵ᴗ˂̵)照れます
    にこにこママさん、
    早速書き込みありがとうございます!

西尾小学校、ママさんに紹介してもらわなかったら知らないままでした。

結構時間かかりますよねー
    月に一本が限界!でも時間が経つと忘れてしまって、余計に時間がかかる^ ^

今は私も基本日帰り圏内なので、ママさんの旅行記とても楽しみです。

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ