西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました月1の平日休み。前日から雪マークが出ていたので明日は無しかな、と思っていたけど、なんとなく太陽が見える。休日は家から出にくい。(いらいらパパさんがいるから)よし、行こうと出発しました!

初心者マークの西尾さんぽ(ふらつき気味)

2022/01/18 - 2022/01/18

にこにこママ

にこにこママさん

車で西尾市歴史公園になんとか到着。運転は苦手で、バイパスを通らずにカーナビに従って下道を通ったらどんどん道が細くなる…。怖かった。「千と千尋の神隠し」の千尋になるかと思いました。(こんなおばさん湯屋で使ってもらえない)  お城の辺りは整備されていて綺麗でした。入りませんでしたが、木造でとても趣がありました。

京都の近衛忠房邸の一部、書院と茶室を移築。江戸末期の建物と推定されるそうです。中でお抹茶とお菓子がいただけるそうです。

とても立派な門。

最初の目的地、西尾小学校。お城のすぐそばにあります。

もとは、西尾城東の丸に位置するみたいです。

ほう。素晴らしい!テンション上がります。学校なので入れないと思ってました。隙間から撮ろうか、見えるかな、よじ登るか(ダメ)うれしいかった~。

時計周りのデザインがなんとも良いです。

ん?同じものが下にあります。こちらが元々のもので、今の建物は復元みたいです。

こちらも良い。大きいコンクリートの建物は大好きです。

あら、お久しぶり。二宮金次郎さんではありませんか。
    あまりうろうろしてもいけないので、一礼して早々に退散。

すぐ出たところに看板建築のお店がありました。

今はやってなさそう。

ガソリンスタンドを経営している会社?かな。今回訪ねた建物ほとんどは、近代建築・看板建築を紹介している方のブログを参考にさせてもらってます。

素敵な装飾です。

緑のポスト。抹茶で有名な西尾のイメージで、かな?

歩きます。道路は新しく整備されていますが、ポツポツとレトロな建物が続きます。窓の木枠や茶色のタイルが良い雰囲気。

印刷会社。

こちらは呉服屋さん。立派な看板建築。

はとやさんという味噌醸造元を探してうろうろしていると、目の前に凄い建物が!!

なんの建物だろうか?Googleマップにも何も載っていませんでした。

確かすぐ隣の建物の階段。なかなか良いですね~。この辺り、飲み屋さんが集まってます。このすぐ隣?同じ建物?にバーがありまして、調べたら西尾で一番歴史あるクラブでした。

ここも確か飲食店。

琴。楽器屋さん。珍しい。

キョロキョロしていると、これが目に入りました。竜神通り。この神社を中心に飲み屋さんができてる?

日御碕龍神社。写真を撮ろうとしたんですが、何となく怖くてやめました。Googleマップに載っていた情報ですが、ご神体は出雲の国で上がったうみへびのミイラだそうです。神社の別名が「日没の宮」夜の世界、黄泉の国と関係があるそうです。だから、夜のお店か多いのかな?こじつけですかね。

ありました!はとやさんです。売店もありました。

かわいい^_^

煙が出てました。

味噌樽に乗せる石たち。

どうも、こんな感じのに引き寄せられる。

後ろの雲がいい感じ。ですが、雪がさーっと降って寒すぎました…。

かわいい建物、小さな資料館です。

はとのマークが可愛いです。

宮内省御用達ですか~。ほうほう。

はとやさんは、創業文久元年(1961年)、豆味噌、上たまり、白醤油の醸造元です。

歩きます。この辺りはいい雰囲気です。

メイン通りかな。

立派な建物です。

かわいい壁。

小嶋屋さん。生地屋さんだそうです。

小のマークが良いです。

木の扉がいいな~と思いながら見てみたら、お、赤まむし??

え?このガラスの向こうにあるものはなに??もしや、開店時にはまむしちゃんがうねうねいたのでしょうか??想像を掻き立てららます。

看板もいい味が出てます。

酒屋さん。この時点で寒さで意識がもうろうとしてました。

西尾市岩瀬文庫に到着。

こちらは岩瀬文庫児童館(現在は市立図書館おもちゃ館)登録有形文化財です。大正14年ごろ児童書閲覧室として建てられました。現在は閉館中でした(泣)

覗けない…。小学校の木造校舎を思い出しました。

こちらは工事中(とほほ)岩瀬文庫旧書庫です。地上3階地下1階建て。大正時代の文庫増改築時に建築さてれたものです。

玄関素敵!

横向き。

現在の岩瀬文庫ミュージアムに入りましょう。
    岩瀬文庫は、地元の実業家岩瀬弥助が蒐集した古典から洋装本、唐本や韓本まで8万点を蔵書とする私立図書館として誕生しました。現在は西尾市所管です。

常設展示室。日本の書物文化史を蔵書を活かして分かりやすく解説しています。古典の博物館は珍しいらしいです。新たな発見あり。しかも無料!

こんな感じです。

こちらは蔵書の一部のレプリカです。パソコンで検索して見ることができます。

中はこんな感じ。企画展もあります。とりあえず本は見れた。レプリカだけど ( ̄▽ ̄;) へろへろであまり頭に残っていません。

今あらためてパンフレットを見ると、見てみたい本がたくさん。しまった!やはり下調べは念入りにですね。

読みたい本を申請すると、こちらの閲覧室で見ることができます。岩瀬文庫のホームページ上の「古典籍書誌データベース」から事前に検索もできます。

この子は姫魚と言います。江戸後期にコロリ(コレラ)が流行した時にこの子の絵姿を家に貼るとコロリにかからないと言われていました。コロリ…。なんだか似てますなあ。

最初の公園に戻ります。今は会社ですが、もと教会です。明治30年築だそうです。

窓と屋根の飾りに特徴があります。

こちらは有名なカテキン堂さん。金、土、日しか営業してないので残念!自転車に乗った若者たちも残念そうでした。、

旧西尾郵便局。大正8年築。雰囲気は西大垣駅に似てます。屋根の真ん中のところによーーく見ると〒マークがあります!

いい雰囲気( ´ ▽ ` )

抹茶ソフトクリームや抹茶大判焼きなどが有名。車も抹茶色。

おしゃれな壁。
    このご時世なので、食事は控えてひたすら歩く、撮る、でした。相変わらず下手くそな文章ですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。次はどうしようかな。