バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ3年ぶりの海外渡航となった。<br />すっかり色んなことを忘れていそうなので、今回はリハビリのような感じで、でもお初の国も組み込みたい。<br />そんな思いで行先にあがってきたのが、ボルネオ島にあって、マレーシアに囲まれた三重県くらいの大きさの国、ブルネイ・ダルサラーム。<br />15年くらい前にボルネオ島には、東南アジア最高峰のキナバル山に登りにきたことはあったが、そのときから、ブルネイの存在は気になっていた。<br />どんな国なんだろうという好奇心を持って、久しぶりにパスポートを取り出して出発。<br /><br /><br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />●12/25(日)<br />東京成田1145→バンダルスリブワガン1715(航空)<br />【宿泊】バンダルスリブワガン<br />〇12/26(月)<br />ブルネイ散策<br />【宿泊】バンダルスリブワガン<br />〇12/27(火)<br />バンダルスリブワガン→ミリ(車)<br />ミリ散策<br />【宿泊】ミリ<br />〇12/28(水)<br />ミリ散策<br />ミリ→クチン(夜行バス)<br />〇12/29(木)<br />クチン散策<br />【宿泊】クチン<br />〇12/30(金)<br />クチン散策<br />【宿泊】クチン<br />〇12/31(土)<br />クチン→KL経由でジョグジャカルタへ

【2022ボルネオの旅】(1)ブルネイへ

2022/12/25 - 2022/12/26

KOJI Take

KOJI Takeさん

ほぼ3年ぶりの海外渡航となった。

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
●12/25(日)
東京成田1145→バンダルスリブワガン1715(航空)
【宿泊】バンダルスリブワガン
〇12/26(月)
ブルネイ散策
【宿泊】バンダルスリブワガン
〇12/27(火)
バンダルスリブワガン→ミリ(車)
ミリ散策
【宿泊】ミリ
〇12/28(水)
ミリ散策
ミリ→クチン(夜行バス)
〇12/29(木)
クチン散策
【宿泊】クチン
〇12/30(金)
クチン散策
【宿泊】クチン
〇12/31(土)
クチン→KL経由でジョグジャカルタへ

ロイヤルブルネイ航空

活気が少しずつ戻ってきた成田空港。
    しかし、年末のこの時期なら長蛇の列になっているはずだが、さほど待たずにチェックイン。

搭乗口の近く。成田空港の制限エリアといえば、何もない印象しかなかったが、休憩や作業できるスペースが充実してきた。

ブルネイへは、直行便が飛んでいます。

ロイヤルブルネイ航空。国営の航空会社です。
    マイレージプログラムは、他との提携は一切ないので、マイルは貯められない。

機内食。
    ちなみに、イスラム教の国の国営航空なので、機内でお酒類はありません。

近づいてきた。ボルネオ島の中の小国、ブルネイ・ダルサラーム。
    海と、三方をマレーシアに囲まれています。

雲が多いが、一応見えてきた。
    初めての国に行く際は、窓側の席を確保して、まずは空から概観するようにしています。ワクワクする時間ですね。

まずは両替をすべく2階へ。(到着ロビーの1階には両替所がないのは、つくり的に不便ですね)

本日泊まるゲストハウスまでは、宿にお願いして送迎をつけてもらっていた。
    ブルネイは、遅い時間になると公共交通機関がまったくなくなる。
    そしてタクシーも捕まえづらいという、足がない旅行者には、動きづらい国なのです。

本日泊まる宿「EZ Lodgings」 Booking.comにて予約。
    ここは、スタッフが常駐しておらず、予約をしたら、whatsapp(海外版LINEのようなものですね)にて連絡をとりあい、電子キーの番号を教えてもらって入る。
    宿泊代もボックスに入れた後に、入れたよってメッセージを送るシステムです。

今回泊まった宿からは、ブルネイ最大の夜市「ガドンナイトマーケット」が徒歩圏内。早速歩いて10分くらいで到着。

夜ご飯もここで探そう。

夜市の中はスモーキー。いいにおい。

何を選ぶか迷う。

端から端まで3往復くらいさまよって、ようやく決める。

夜市の中には、腰かける場所はあるものの混んでいて、なかなか空かない。
    ようやく席にありつけた。いただきまーす!

夜市の中には、ぬこ様も徘徊。

ブルネイ最大のショッピングセンター「ザ・モール」

中に入ってみたら巨大。

でた、みんな大好き、ジョリビー。
    今回は入りませんでしたが、ブルネイにもあるのね。

宿に帰って、寝ます。明日からブルネイ散策開始。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る