七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月以来の江差『群来』。<br />本当は雪の降る前に来たかったけど、なかなかこちらの都合と予約状況があわず、12月になってしまった。<br />せっかくなので1度行ってみたかった大沼エプイにも宿泊してきた。

江差旅庭『群来』&大沼エプイ二泊三日旅

2022/12/17 - 2022/12/19

旅行記グループ 群来&エプイ

ふくじー

ふくじーさん

二月以来の江差『群来』。

10:30 豊浦道の駅到着。
    ここでいつもトイレ休憩&おやつタイム。

道の駅とようら 道の駅

豊浦町の応援大使はファイターズの清宮君と谷内さん。

清宮君はここで何食べたのかな?

ホタテ稚貝のクリスマスツリー。

私はぜんざい。
    旦那はホタテフライをおやつにいただいた。

江差到着は13:00。
    『津花館』に来たら『本日の営業は終わりました』の立て札が。。

れすとらん 津花館 グルメ・レストラン

仕方ないのでだいぶ道を戻りラッキーピエロまで。

ラッキーピエロ 江差入口前店 グルメ・レストラン

旦那はチーズバーガーとポテト。
    私はチャイニーズチキンバーガーとカフェラテ。

ラッキーピエロ 江差入口前店 グルメ・レストラン

鴎島散歩したかったけど寒くて無理。
    群来到着14:30。

旅庭 群来 宿・ホテル

荷物を持って玄関まで。

チェックインは15時だけど、すぐに部屋に案内された。
    お部屋は長い廊下の奥。
    一番はじっこの部屋。

お部屋は『夕照』。
    予約の時に以前と違うお部屋を希望した。

玄関。

客室温泉。

洗面所

アメニティ

トイレ

ウェルカムドリンクとスィーツ。
    お茶と五勝手屋羊羹。

部屋からの眺め。
    鴎島が見える。

館内着、足袋靴下。

寝室の奥のクローゼットにかかっているバスローブ。
    出来れば洗面所にかけておいて欲しい。
    忘れてしまうのよ。

ふかふかタオル。

ドアを開けると

右側がテレビ。

左側は冷蔵庫、電話、金庫、コーヒーメーカーなど。

冷蔵庫の中はサービス。
    ビール、野菜ジュース、お茶など。

以前と変わったな。館内着。
    こちらの方がいい。

群来はオールインクルーシブ。
    さっそくビールを4杯頼んで(二杯だと又すぐに頼まないと駄目だから4杯にした(笑))かんぱ~い!

二杯目(笑)

ビールの次はワイン。

飲み過ぎて夕飯食べられなくなったら困るから私は珈琲、旦那はビール&ワイン。

夕飯は18時から。
    お食事処にはお部屋の名前の札がある。

個室でゆっくり。

お品書き

『お誕生日おめでとうございます~。
     サービスです。』ってスパーリングワイン持ってきてくれた。
    実は私の誕生日。
    何故誕生日だってわかったのか聞いたら、2月に来たときに会員になっていて申込書に生年月日が書いてあり宿泊確認の時に気がついたらしい。
    有難いねー。

鮑、舞茸天ぷら

鰊のコンフィ

拓美ファーム サフォーク種羊
    海洋水塩焼き

ソーセージ美味い!

鮭茶づけ
    お腹いっぱい!もう入らない!

デザート

旦那は飲み過ぎて大イビキ確実なので和室に布団を敷いて寝て貰った。

旦那のイビキもうるさいけれど、風の音で何度も目が覚めた。
    お外真っ白!

朝食は8時。

お品書き

前回和食にしたので今回は洋食にした。

パン美味しい。

拓美ファームの卵で作ったオムレツ。

りんご。

珈琲。

食べきれなかったパンは袋に入れて持ち帰らせてくれる。
    チェックアウトは12時なのでそれまで部屋でのんびり。

群来をチェックアウトして『津花館』来てみたら営業していた。

れすとらん 津花館 グルメ・レストラン

他にお客さんはいなかった。

れすとらん 津花館 グルメ・レストラン

高台にあるので眺めが良い。

旦那はハンバーグオムライス(子供かっ!(笑))

私はお腹が空いてなくて珈琲だけ。

とんち名人繁次郎寒そうね。

繁次郎、また来るね。

大沼に行く途中トイレ休憩。
    新函館北斗駅。

新函館北斗駅

北斗市のキャラクター『ずーしー』。