丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い致します。<br /><br />近場の東京駅に隣接するホテルメトロポリタン丸の内でのんびり過ごす年末年始がホテル代も意外にリーズナブルで良かったので今年もゆったり年末年始を過ごして来ました。<br /><br />天気がいいのでどちらも初めての東京スカイツリーと明治神宮に行ってきました。<br /><br />

2022年→2023年 年末年始 今年もホテルメトロポリタン丸の内でのんびりステイ♪( ´θ`)【その2】

2022/12/31 - 2023/01/02

big香港

big香港さん

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

JRローカル 私鉄 徒歩

2023年1月1日(日)
    新年明けましておめでとうございます。

新型コロナが流行して3年経過しましたね。
    皆さんご自愛して今年もお過ごしください。

時刻は7時。
    元旦の朝早い新幹線は混んでるのかな。

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

空は雲もなくて快晴♪( ´θ`)ノ
    元旦日和ですね。

これはもう、東京スカイツリーから富士山に参拝に決定。

真っ赤な秋田新幹線『こまち』カッコいい。

サンライズ瀬戸・出雲が車庫に戻っていきます。

また、乗りたいなー。
    この間、テレビで島根にある足立美術館を見てサンライズで出雲行こっか?ってばばに聞いたらなんで飛行機じゃないのと言われました。
    足立美術館ずっと足立区にあると思っていた(汗)

いつも出張でお世話になっている東海道新幹線。

レインボーブリッジがちょっとだけ見えますね。

レインボーブリッジ 名所・史跡

ホテルのレストラン『TENQOO』で朝食をいただきます。
    朝6時からいただくことができます。
    現在7時、窓側の眺望のいい席はほとんど埋まっています。

Dining & Bar TENQOO グルメ・レストラン

元旦なのに完全にミスったチョイス(笑)
    なぜかパンが食べたかったのです。

朝食を食べたら早速おでかけ。
    ブラックな色が渋い37階建ての常盤橋タワー。

地下鉄でやってきたのは、東京スカイツリーです。

東京スカイツリー 名所・史跡

大きいですねー

門松もありますよ。

元旦でこんなに天気がいいので混んでいると思ったら空いていました。
    台北101はエレベーターが一基だったのに対して東京スカイツリーはなんと4基です。

地上から350mの高さにある展望デッキにやってきました。

初めてのスカイツリーからの景色に感動です。

わぁー、富士山が綺麗に見えますね。

永代橋や月島方面です。

ピーヒャラ、トントンと音が聞こえると思ったら、ソラカラちゃんと獅子舞が一緒にいました。

仲良し。

台北101でもダンパーベイビーに会えて着ぐるみ遭遇率高いな。(笑)

最近、トライポフォビア(小さな穴や斑点などの集合体に対する恐怖症)なので目を見ると怖いな。

筑波山方面です。

展望回廊を歩いて最高地点のフロア450に行きますよ。

富士山を見るたびにテンション上がります。

雲一つなく富士山がくっきり♪( ´θ`)

富士山自体を『神』として祀った『山宮浅間神社』なので富士山に向かって『二礼二拍手一礼』します。

アクアラインの風の塔も見えますね。

じじの住んでいる千葉県。

ズームで幕張方面。

京成電鉄が見えますね。

浅草寺の参拝は3時間待ちらしい。

東京タワー。
    ヘリコプターは初詣の様子を撮影しているのかな。

飛行機が羽田空港から飛んでいきます。

筑波山も立派ですね。

床の一部がガラスになっていてスカイツリーの足元まで見えます。

冬の天気のいい日の午前中は空気が澄んでいるのでスカイツリーお勧めです。

真っ白になスカイツリーと真っ青な青空。

展望デッキをズーム。

原宿にやってきました。
    竹下通り。基本、縁がない場所です。

竹下通り 名所・史跡

まずは腹ごしらえ。
    竹下通りは、クレープ屋さんが多くてお昼食べる場所少ないな。
    そんな中、蕎麦屋の吉そばをを発見。
    こちらでお昼にしましょう。

吉そば 原宿店 グルメ・レストラン

ミニ天ぷら丼と茶そばのセットを頂きました。

明治神宮に初詣にやってきました。
    明治天皇と昭憲天皇を御祀りする神社です。

明治神宮 寺・神社・教会

沢山の日本酒が奉納されています。

明治天皇はワインも好んでいたのでワインの奉納もあります。

立派な大鳥居ですね。

先に行くと混んでいて、参拝まで一時間かかるそうです。
    さすが初詣は日本一の参拝数を集める神社ですね。

上を見上げると神様の沢山の神様の木々に包まれてます。
    ここ、明治神宮ができる前は畑がほとんどで全国から約10万本の奉献で『永遠の杜』ができたそうです。

人数規制で一旦ストップ。

南神門前までやって来ました。
    あと、もう少し。

やっと南神門まで辿り着きました。

後ろを振り向くと、こんな感じで規制しています。

本殿の前は参拝客でいっぱいです。
    超密状態です。

皆さん、色々な思いを込めて参拝しています。

やっと、明治神宮の神様に会えました。

明治神宮の御神籤は大御心といい、大吉とか大凶とか無いそうです。

ファッションとクレープと明治神宮の共存、原宿凄いな。

原宿駅

メトロポリタン丸の内ホテルのあるサピアタワーに戻ってきました。

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

ロビーでは太神楽の傘まわしが披露されてました。
    ボールが上から飛んできて・・・

よーっ

はっ、くるくるくる。
    昔はテレビ番組でもやっていましたね。

ゆっくりジオラマ鑑賞。
    中央線ホームもリアルですね。

山形新幹線。

サピアタワー。

ゆりかもめ。

今朝、行ってきたスカイツリーー。

下から見上げる感じでパチリ。

横浜ランドマークタワー。

先月に行った台湾が思い出されます。

東京タワーとJALいい組み合わせですね。

太神楽の傘まわしの方をみると。

ミッフィーが傘の上でコロコロ転がってました。

15時30分頃お部屋に戻ってゴロゴロまったり。

だんだん日が沈んでいきます。

真ん中が吹き抜けなのでステーションサイドの部屋はエレベーターぐるっと歩くので遠い。

今日はTENQOOでフレンチ料理いただきます。

Dining & Bar TENQOO グルメ・レストラン

シェフおすすめコースをいただきます。

夜景が綺麗です。

アペタイザー。

鰆のマリネ。

美味しいけど、お皿の空きスペースが広くてもの足りない感じがしてしまう。

シュークルート。
    ベーコンとソーセージですね。

マッシュルームのスープ。
    ムースぽい感じに仕上がってます。

お魚のグリル。

和牛のサーロインステーキ。

マンダリンオレンジのグラニテ。

デザートのフォンダンショコラ。

最近、デザートには紅茶をいただきます。

フィナンシェ。

美味しいのですが、今回は14,000円の割には満足度低くかったです。お腹すいた。
    この食事の量で2時間30分かけるのはチョット疑問に感じました。

年始に東京駅周辺でおすすめのお店あったら教えてください。

これなら、グランスタイルで弁当や惣菜の方が満足度高いな。

やっぱりジオラマをパチリしちゃうな。

静かなロビーいいですね。

部屋で光が流れる長時間露光に挑戦。

なかなか上手く出来なくて難しいな。

おやすみなさい。