宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセール片道7千円で宮古島行きをゲット!平日に一人1泊2日で行ってきました。子連れじゃなくて1人でしかできないこと、かつ海に入れない時期にすべきこと、ということで、自転車で伊良部大橋を渡ることに。伊良部大橋の映えカフェでランチして、安宿で自炊したりしていつもとは違う宮古島を堪能しました。

ANAキュンで宮古島1泊2日一人旅、伊良部島サイクリング

2023/01/16 - 2023/01/17

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

那覇から戻った翌日は単身宮古島へ。また沖縄か!でもね、ANAセールで往復14,740円だったので、これは行くしかなかったのですよ。ポイントも余っていて、プレミアムクラスにアップグレード成功。

食事は紙の容器になったと聞いていたけど、今回初。なるほどこれか。食事の容器はまだいいとしても、紙コップのワインはほんとおいしくないのでやめてほしい。サステナ言うんならグラスにすればいいのに。食事は幹線じゃないし、まあこんなものかな。アナゴがあまりにも小さな切り落としみたいなのがちょこっと乗ってるだけでみすぼらしいので、むしろないほうがいいのではと思った。

白ワイン。

おいしくないといいつつも、スパークリングワイン2本、白1本、赤1本飲んだけどね。

赤もう一本行きたかったけど、もうないとのことで、ハイボールに。宮古島の天気がいまいちで着陸の景色もあまりよくなかったのかな?写真もなければあまり記憶もないw

バスに乗って公設市場まで行き、その近くのゲストハウス風家へ。ここは初めて宮古島に来た時に泊まった宿だ。懐かしい。

産後初一人旅、宮古島でポタリング

宮古島ゲストハウス風家 宿・ホテル

共有スペース。

部屋は個室。旅行支援で割引後2,640円。2千円クーポン出るので、実質640円の部屋、何気に快適で夕方チェックインしてからずーっとごろごろ。外雨だし、宮古なのに寒いし、暖房つけて部屋でまったり。子なしで、たまにはこんな時間もいい。

晩御飯はサンエーで調達。せっかくキッチンがあるので、何か作ろうかと。

買いすぎた?まあでも余ったら明日の朝食べればいいかなと。機内でだいぶ飲んだので、今夜は1本だけ。

県産豚焼き肉セット300gを焼いて、ステーキソースかけて、サラダと一緒に食べた。さすがに300gはおなか一杯になる。あともずくと、テビチは一個だけ。

沖縄あるあるな、ベッドパッドそのままで、シーツなし。初めて遭遇した時はびっくりしたけどもう慣れた。ここは布団の下にマットレスもあり、せんべい布団じゃないのがいい!今夜は引きこもり、サウジアラビア旅行の手配なんかをしていた。

朝食に昨日買っといた古謝のそばを茹でて、昨夜の残りのテビチを投入して食べたけど、量多すぎて無理だった。一人前ってなってたけど、麺250gって多すぎ。

宿は今レンタサイクルやっていないらしいので、パイナガマビーチあたりにあるレンタサイクル屋さんへ行ってみることに。市内の海でもこの色。

パイナガマビーチ ビーチ

港近くでもこのきれいさ。レンタサイクル屋は残念ながらやっておらず、近くにあったホテルにも自転車があったので聞いてみると、宿泊者限定らしく断られる。その代わり、繁華街にあるレンタサイクルショップを紹介してもらう。そこに向かう途中にあったホテル2軒にもきいてみるけど、1軒はレンタサイクルはやめてしまったそうで、もう1軒は宿泊者限定だった。なんなんだー。なんでこんなに自転車借りるの難しいんだ。

山羊肉自販機を発見。さすが沖縄。

自転車を求めて数キロ歩いて、公設市場前の交差点に戻ってきた。

宮古島公設市場 市場・商店街

教えてもらった富浜モータース。レンタバイクもある店だったのでバイクもいいなとおもったけど、運動したいので自転車にした。ママチャリレンタル1時間200円。3時間借りることにして600円。デポジットもID提示もなしでゆるーい感じだった。原付も安かったので、覚えておこう。

自転車を手に入れ、伊良部大橋へ。前回は原付でここまで来たけど風が強くて渡らなかった。今日は風も穏やかだし、気候も涼しくていいので、自転車で渡ってみる。無料で通行できる橋として日本最長らしい。

結構長く、勾配もきつく見えるけどどうかな?

伊良部大橋 名所・史跡

この海の色!前伊良部島へ行ったときは車だったので、あっという間だったけど、自転車だと景色を楽しみながら、ちょこちょこ止まって写真を撮れるのがいい。

勾配は意外ときつくなく、楽勝だった。

今回借りたママチャリ。

途中ロードバイクには1台出会い、歩行者にも1人出会ったけど、基本はみんな車か、せいぜい原付だね。

ゴールが見えてきた。

ああ、海キレイだなあ。

平良の街からここまで8㎞弱。思ったよりもあっという間だったので、もうちょっと伊良部島をサイクリングすることに。

• 道の駅から見た伊良部大橋。

道の駅から見た伊良部大橋。

橋から2㎞ちょっと行ったところにあるソラニワホテルアンドカフェ。

ソラニワホテルアンドカフェ(伊良部島) 宿・ホテル

一応電話して営業してるかと、全国旅行支援クーポンが使えるか確認してから来た。2千円消費しないといけないのでね。オープンしてすぐの時間だったので空いていた。2階の眺めの良い室内席。

1階のテラス席もある。涼しい今だから外のがいいかな、ということでこちらに座ることに。

• 伊良部島産マグロが目当てだったけど、残念ながらこの日はなく。ワタリガニのタイ風ココナッツカレーにした。1480円。サラダ付き。映えなだけじゃなく味もいい。プーパッポンカレーみたいな味。ワタリガニもドカンと乗って豪華。黒米に島野菜ピクルスも乗っていてとてもよかった。

デザートもランチ用のミニサイズがあったので頼んでみる。島豆腐とマスカルポーネのティラミス。250円。これめっちゃおいしい!絶品!普通のティラミスよりも軽くてヘルシーな感じ。

お店1階部分。

• 大満足で店を後にし、来た道を戻る。<br />フォト

大満足で店を後にし、来た道を戻る。
    フォト

• ちょっと雲が出てきたけど、お天気も持ってくれてよかった。<br />

ちょっと雲が出てきたけど、お天気も持ってくれてよかった。

• 開業前のヒルトンとその前の海。

開業前のヒルトンとその前の海。

無事時間内に自転車を返却。往復25㎞くらい、2時間弱サイクリングに1時間強のランチの行程だった。バスで宮古空港へ行き、夕方の便で帰京。やはり宮古の海は格別だな。

隣に並走してる飛行機がいるなーとおもいフライトレーダーを見てみると・・・

エアアジアが並走中だった。今回は珍しく、機内WiFi往復ともサクサクだったANA。

空港で余ったクーポンを使って買ったお土産。まだ食べてないけど、これ絶対好きなやつ。

• ます子さん 2023/02/11 17:54:55
    宮古島
    こんばんは!
    Wakabun さんに宮古島は高い!と聞いていたので、ANAキュンで羽田からなら7,000円で行けるのを見てwakabunさんなら取ってるかも!と思ったらやっぱりでした!!
    私も取りたかった位ですが、北海道からなら倍かかるのが何ともですよね~悲

それにしても橋を自転車で渡っちゃう所さすがです。いつもwakabunさんの旅行記を読んでいて体力あるのカッコいい!と思っています。もう少し子供が大きくなったら私も鍛えようかと(といって、やらないやつw)

サウジ行くんですねー!春休みにでしたっけ?(^^)私は結局沖縄諦めてセントレア往復取りました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/13 12:00:57
    ANAキュン
    ます子さん、こんにちは。

ANAキュンすごいですよね。今もそれで石垣島にきています。もっともっと買いたかったけど、さすがにそこまで時間都合できず、あともう一回でANAキュンは打ち止めです。北海道からだと直でいけないの残念ですよね。札幌那覇は直行便あってもさすがにANAキュン対象ではなかったんでしたっけ?

体力だけが自慢の私ですw自転車は天候に左右されますよね。前回はお天気も良く、でも暑すぎず、風もなくて最高でした。今日も石垣で自転車予定ですが、26度もあるらしいので、暑いかも…

サウジは今月末です。子供たちはなしで。春休みは子供たちと10日間アジアのビーチ、と思っているんですが、まだシンガポール往復を取っただけで、その先を計画してません。そろそろ決めないと。セントレアからはどこにいくんですか?

ます子

ます子さん からの返信 2023/02/15 14:04:03
    Re: 宮古島
    わー!石垣も!めっちゃ羨ましいです(^O^)/今日-10度なので暖かいところ行きたい(涙)
    聞いてください。ANAの那覇ー札幌の直行便無くなったんですよ!ピーチの直行便が出てから。4月の春休みはマイルで沖縄に行く予定をしていたのにピーチしか無いため断念したというのが理由です。セントレアからは私の親と現地集合で滋賀県と福井の嶺南地方に行ってこようと思います!未踏の県です。
    単身でサウジなんですね!!!
    シンガポールにビーチのイメージは無かったのですがあるんですね~♪♪それにしても10日間ですか!!やっぱりレベルが違います。海外の旅行記も楽しみにしてます(^O^)/

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/15 23:16:45
    暑かったです
    ます子さん、こんばんは。

石垣暑かったですー。泳いでる人も結構いて、あの暑さなら泳げるなと思いました。水着持っていかなくて後悔。東京戻ってきたら1ケタ台だし、風が強くて寒いです。北海道もマイナス10度だったら、東京のほうが体感気温低いかも!?何なんですかね、この東京の寒さは。

那覇ー札幌の直行便なくなっちゃったんですね。それは残念。国内の最長路線、一度乗ってみたかったなあ。

滋賀県は私もほとんど行ったことがなく…何があるんでしょうね?琵琶湖しかわからないw

10日間あるけど、シンガポールはたぶん2日くらいになりそうです。3年前に行くはずだったマレーシアのビーチリゾートがメインになりそうです。しかし3年前に比べてホテルがどこも値上がりしていて、円安いで痛い。でもせっかくの子供たちとの長期休暇なので楽しめたらなと思います。

Wakabun
  • gontaraさん 2023/02/10 17:48:21
    この時期の沖縄は
    お天気がイマイチの日が多いのは仕方ないのかな?
    伊良部大橋往復チャリで!
    結構な坂じゃないですか?
    やっぱり若いし、イメージより体力有るんですね。
    屋久島の日記でも思ったけど。
    それにしても、この蟹は何者?
    ワタリガニってもっと小振りじゃ?
    GONTARAも沖縄離島制覇で水納島が残ってるので、宮古島は必須ですが、いつ行こうかなぁ
    しばらく国内旅行してない!

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/10 22:50:55
    国内旅行
    GONTARAさん、こんばんは。

国内旅行してないなんてなんと贅沢な!海外三昧ですもんねー。私もお金と時間を海外に振り向けようと思いつつも、3月までは何かと国内がお得だったりして、結構国内入れちゃっています。4月以降はもっと海外に行きたいなあ。

伊良部大橋はしまなみ海道に比べたら楽勝でした。風があまりなかったのもラッキーでした。

ワタリガニ大きいですかね?甲羅の形がワタリガニだよなと思ったのですが、全然詳しくないので自信ないです。メニューには一応ワタリガニとありました。

水納島私もまだです。そういえば沖縄離島は粟国が未踏ですが、国境開いたものだから、すっかり島欲が失せてしまいましたw

wakabunさんのトラベラーページ