2021/01/31 - 2021/02/01
のだちさん
10ヶ月の子連れで霧島へ。
今回の目的はオープンしたばかりの「星野リゾート 界霧島」さん。
オープン直後で、かつ鹿児島空港から車で1時間圏内という立地の良さに惹かれて今回の旅行を決めました。
大阪から飛行機+レンタカーで向かいます。
霧島へ向かうべく朝一から大阪伊丹空港へ。
大阪空港でモーニングといえばここ!
パン大好きで、あちこちで買っては食べてをしている私ですが、特に大好きというクロワッサンが2つありまして、その1つがこちらのクロワッサン。
バターをたっぷり感じられる、贅沢なクロワッサンです。香りがもう最高。
朝早い時間だと数量限定のモーニングがいただけるので、ここから旅行のテンションをあげていきます。ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
モーニングをたべて、保安検査場を抜けてからこちら。
MAISON KAYSERのクロワッサンは、先程も挙げた特に大好きな2つのクロワッサンのうちのもう1つ。
そう、大阪空港は私にとって大好きなクロワッサンを2つ同時に食べられる貴重なスポット。
これはもうハシゴするしかない。
お腹がいっぱいでも!
先程のクロワッサンがバターなら、こちらは生地のサクサク感やパンの風味が際立つクロワッサンです。
みんな違ってみんな良いとはまさにこの事。
お店はターミナル北、JAL側の保安検査場を抜けたところにあります。
南からも行けなくはないですが、ちょっと距離がありますね。
JALに乗る時しか出会えないので、それもまた希少性を高めている…。
南にはスタバがあるのでそれはそれで楽しみなんですが。
すでに満足感でいっぱいですが、ここから飛行機にのって鹿児島空港へ向かいます。& コーヒー メゾンカイザー グルメ・レストラン
鹿児島空港に着いてからレンタカーを借りて、早速ランチをいただきます。
空港からも程近いこちらのお店。
鹿児島といえば黒豚!
平日の昼前でしたが、地元の方も沢山いて賑わっていました。
分厚い!美味しい!
鹿児島に着いてさっそく鹿児島グルメにありつけて、またまた満足。黒豚の館 グルメ・レストラン
こんな顔はめパネルもありました。
黒豚推しですね。 -
ランチを終えて向かったのはこちら。
美味しいお茶とスイーツがいただける年輪堂さんです。
公園(広場…?)の横にぽつんとあって、風情があります。年輪堂 グルメ・レストラン
おはぎとお茶のセットを注文。
どれも美味しそうで、散々迷いました。
旦那はお腹がいっぱいと言って、抹茶ラテだけを頼んでいました。私の食欲が無限なだけです。
甘すぎず素朴なお味で、おはぎは子供とシェア。
お店には絵本が置いてあったりして、子連れでも楽しく過ごせました。 -
お店の前の広場です。
まだ歩けませんが、見晴らしも良くて風が気持ち良く、子供もケラケラ笑っていました。 -
その後は高千穂牧場へ。
空港から徐々に徐々に界霧島へ近付いて行きます。
子供もさぞ喜ぶだろう…と思って立ち寄ったのですが、まさかの入園から退園間際までおねんね。
夫婦で牛の散歩を見たり動物にエサをやったりして楽しみました。
後半、我が家恒例の雨が降り始め、慌てて車へ…。 -
移動して、霧島温泉市場へ。
お土産が沢山でショッピングが楽しめますが、なんといってもこの足湯。
そして足湯のすぐ側で販売されている温泉卵に温泉まんじゅう、ふかし芋に肉まんその他諸々の温泉グルメ!
温泉地ならではのラインナップに、俄然気分が高まります。霧島温泉市場 市場・商店街
やっと今回の目的、界霧島へ。
沢山寄り道しましたが、ほとんど空港からの道中だったので、時間のロスが少なくここまでこれました。
オープン3日目だったかな?
早い時期に予約ができました。界 霧島 宿・ホテル
お部屋からの眺めです。
奥に桜島が見えました。
手前にある植物はなんだろう…と思っていたら、すすきの苗だと小耳にはさみました。
成長したらさぞかし絶景でしょう!
その頃また泊まりに来たいなぁ。 -
お部屋のベッドです。
広々としたローベッドで、子供がつかまり立ってるように、ここだけ低い段差がありました。 -
ロビーで一枚。
奥にトラベルライブラリーがありますね。
夜に寝た子供を旦那に任せ、ここでコーヒーを飲みながらゆっくりしました。 -
ビューテラスです。
日の入りの時間が記載されていたので、それよりもちょっと早めに訪れました。
広々としたソファに焚き火、鹿児島の街と桜島そして夕日…最高です。 -
トラベルライブラリーからコーヒーやお茶菓子を持ち込めたので、いただきながらゆっくり日の入りを鑑賞。
ソファは子供がコロコロできるくらい幅も奥行きもありました。 -
こちらは客室棟から大浴場へ降るスロープカーです。
なんだこれ!とまたテンションが上がります。
ここから見える景色がまた綺麗。 -
湯上がり後には、辺りも暗くなってました。
この灯がまた風情があっていい…!
お風呂にはおむつの取れていない子は入れませんが、ベビーバスがありました。 -
こちらは、夜に1人でもう一度お風呂に入りに行った時のもの。
私のこの旅で1番の思い出が、この時に露天風呂で見た満点の星空。
こんなに沢山の星を見たのは、人生で何回目かな…初めてかもな…とか考えながら、ずーっと上を見ていました。
夕焼けのお風呂も良かったですが、夜中のお風呂、おすすめです。
大浴場までの道はほんとに真っ暗で、この灯り以外は周りを見渡しても何にも見えません。
ちょっと怖い…と思いながら歩いていたら、斜め前からガサガサ!と大きめの音。
何々何?!と大いに焦りました(笑)
多分野生のイタチかタヌキか…。でももうちょっと大きい音だったような。真相は闇の中です。
後程スタッフさんに聞いたところ、やはり野生動物との共存はこの施設のひとつの課題だったそうです。
鳥獣保護法があるので、やたらめったらな事はできない。その中で、色々な方法を使って対策をされたとのこと。
そもそもこの辺りは、界霧島だけでなく沢山の旅館やキャンプ場が密集している地域ですからね。
それで長年何もないということは、その対策がきちんと効果を出しているということで、だからきっとあれはか弱い動物だったんだろう…と結論付けました。 -
さてこちらは夕食のおしながき。
地元のものが沢山で、どれも最高に美味しかったです。 -
こちらは先付け。
器も盛り付けもおしゃれ。 -
子供にはベビーフードを持参していたのですが、お粥を作っていただきました。
特にサービスに記載はなかったので、絶対にもらえるかは分かりません…!
ご厚意に甘えていただきました。
ただのお粥が何故ここまで美味しそうなのか…プロ仕様のお粥に子供大喜び。お粥だけをぱくぱく食べてました。
他にも、子供にはぬいぐるみを貸してくれたりとありがたかったです。 -
2日目。
せっかくなのでもう一度温泉へ。 -
朝の景色も良いですね。
こちらの周りも、すすきの苗。
成長したらさぞ綺麗でしょうね。 -
こちらは湯上がり処です。
アイスが食べ放題で、子供が夢中になってました。
ソファも広々で、リラックスできます。 -
朝食のメニューです。
夕食に続き、地元のものが沢山!
界さんの朝食は、訪れた土地を感じられて大好きです。 -
量もちょうど良く、ペロリといただきました。
私はよく食べる方なので、今回に限らず食事量はあまり参考にはならないかと思います。
とにかく全部美味しかったです! -
1番はこの削りたてふわふわのかつおぶし…!
霧島神宮です。
訪れたのが2月1日で朔日参りの日だったからか、沢山人がいました。
団体の観光客さんも。
厳かな雰囲気で、坂本龍馬にちなんだ夫婦守りと子供守りを買いました。
子連れで全部を見て回るには広すぎたので、ある程度見させていただいて失礼しました。
その後は、鹿児島空港に戻りつつ、道中の「タイヨー 新町店」へ。
地元のスーパーです。
旅行に来たら、つい地元のスーパーに寄りたくなります。
こちらで甘口の刺身醤油やピーナッツのお菓子、地元のパンメーカーさんのパン等を購入。霧島神宮 寺・神社・教会
また寄り道。
食べログで評価が良かったこちらでパンを買って帰ることに。
ひっきりなしにお客さんが来ていました。NOEL グルメ・レストラン
そこで買ったパンたち。(と、タイヨーで買ったラビットパン)
生地が美味しい!ほんとに美味しい!
種類も多くて、どれも美味しそうで、散々迷いました。 -
空港からも近いこちらのお店で最後のランチ。
鹿児島といえば鳥刺しですよね。
甘口の醤油が最高に合います。
もちもちの弾力、そして沢山の部位が一度に楽しめてなんてお得。
鳥刺しは、県外の人が食べたらお腹を壊すことがある…と鹿児島在住の友達が言っていたのですが、幸い私は今まで鳥刺しにあたったことはありません。
空港にかなり近いので、フライトの時間を意識しながらでもあまり焦ることなくいただけました。
さて食べ終わったら空港へ行って、今回の旅はおしまいです。食楽々 グルメ・レストラン
そして帰宅。
最後に空港で旦那が買っていました。
私は空港でかすたどんとかるかんを買ってご満悦。
九州は美味しいものが沢山で嬉しいです。