ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行が終わりました。<br />英語がほぼできない私と夫のイタリア旅行。<br />記憶が鮮明なうちに記録を残しておきたいと思います。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />出発日:2023年1月12日(高知空港→成田空港→ドーハ空港→フィウチミーノ空港)<br />帰国日:2023年1月18日<br /><br />両替:成田空港にて4万円→270ユーロ(最大50ユーロ紙幣にして20ユーロと10ユーロを何枚かに分けて)<br />当時のレート:1ユーロおよそ146円<br />服装:ヒートテックにタートルネック、薄手のコート、スニーカー<br />防犯対策:パスポートとクレジットカードは服の下に付けたウエストポーチ(ダイソー)に入れる/スマホはストラップ(ダイソー)着けて、基本体前のウエストポーチの中/ホテルの部屋から出る時は必ずスーツケースに鍵をかける<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1月12日(木)<br />高知龍馬空港から成田まで飛ぶ(ジェットスター)→成田からカタール航空を利用<br />※オンラインチェックインをしていたので、かなりスムーズ<br />22:00頃成田出発<br />ドーハに到着してトランジット。<br />ドーハ空港内では特に迷うことなく、トランジットの案内に従って移動。<br />荷物のピックアップもないので、適当に見つけた椅子にて約3時間ぐらい時間を潰す。<br />ドーハからフィウチミーノ空港までは6時間ほどのフライトなので、ちょっとだけ余裕。<br /><br />1月13日(木)<br />特にトラブルもなくフィウチミーノ空港に到着。<br />めっちゃ曇り。でも全然寒くない。<br />ここから電車に乗ってホテル最寄りのテルミニ駅に向かいます。<br /><br />今回、HISのローマ旅行のパッケージを頼みました。<br />フライトとホテルが決まってて、あとはフリータイムというやつです。<br />で、フィウチミーノ空港からテルミニ駅までのタクシー送迎がオプションであったんですね。<br />初ヨーロッパの私&amp;初海外旅行の夫、不安いっぱいだったため、最初は送迎つけようかと話してたんですが、<br />二人で2万。帰りもつけると合計4万。。<br />何か、もったいなくない??という事で色々調べて、オプションは付けずに電車に乗ってテルミニ駅まで行くことにしました。<br />荷物のピックアップのところに運よく電車の券売機もあり、テルミニ駅までの切符を購入。<br />二人で28ユーロでした。2万かかると思ったら大分安上がりですよね。<br />ネットの情報で、券売機で悩んでいると近づいてきて勝手に手伝う代わりに金銭を要求する人がいるとの事だったのですが、ピックアップの場所だったからか大丈夫でした。<br /><br />空港内に電車マークの案内があるので、それに従って進むと駅に出ました。<br />もちろん駅にも券売機があって、買ってる人がいました。<br />切符を打刻しないと!って思ってそれらしい機械に当てたりしたんですけど、何か上手くいかず。。<br />電車の外で車掌さんがハンコみたいなのを押してくれたので、そのまま乗りました。<br />大体30分ぐらい電車に揺られて、テルミニ駅に到着。<br /><br />昼間だったのでかなり人が多くて、治安の悪さはあまり感じなかったです。<br />ただ、明らかに怪しそうな黒人の方が何人かウロウロしていたので、<br />やはり皆さんが言うように遅い時間がちょっと怖いなと思いました。<br /><br />テルミニ駅から約3分ぐらいでホテル【ノード・ヌオヴァ】に到着。<br />部屋は広くないけど天井が高くて、シングルベットが二つ。<br />トイレとお風呂もそれなりに綺麗。めっちゃ年季入ってるセーフティーボックスもある。<br /><br />ホテルに到着したのが15:00頃だったので、ホテルの周りを散策。<br />クチコミ評価の良かったピザ屋さんでしどろもどろになりながらピザをテイクアウト。<br />結構歩いたのでホテル着く頃には冷めてたけど、美味しかった!<br /><br />1月14日(金)<br />コロッセオ&amp;フォロ・ロマーノ&amp;パラティーノの丘へ行きました。<br />共通チケットは事前にオンラインで予約済。<br />9:30予約で9:00ぐらいにコロッセオに到着したけど、警備の人に予約の用紙見せたらあっさり通行OK。<br />時間にはあまりシビアじゃないようです。<br />オフシーズンだと思ってましたが、中は結構な人。<br />コロッセオ見終わって出てきたらかなり長い行列できてたので、やはりチケットは事前予約することと、早い時間に来ることをお勧めします。<br /><br />午後は特にプランを決めずにナヴォーナ広場やパンテオン(外から)、トレヴィの泉なんかを見に行きました。<br />パンテオンも、トレヴィの泉も人すごかったです。オフシーズンでこれ?嘘でしょ?って思いました。<br /><br />1月15日(日)<br />本当はヴェネチアに行ってみたかったけど、ここのQ &amp;Aで相談したところ、ちょっと無理のある計画だったので、フィレンツェに電車で行きました。<br />Italoで事前にチケットを購入して、テルミニ駅から乗車。二人で往復約100ユーロ。<br />ギリギリまで予定を決めれず、もっと早く取れてたらもっと安かった…。<br />フィレンツェでは午前中にジョットパスを購入して、ジョットの鐘楼に登ったり、付属美術館を見たり。<br />午後はヴェッキオ橋を見ながらミケランジェロ広場まで散歩。<br />夕方の電車で帰りました。<br />フィレンツェも人が多かった!<br /><br />1月16日(月)<br />フリー最終日はヴァチカン美術館。<br />こちらもチケットは事前購入済。当日券を求める人の長い列が出来ていたので、事前購入をお勧めします。<br />ランチ食べて、午後はサン・ピエトロ広場と、サン・ピエトロ寺院へ。<br /><br />1月17日(火)<br />少しだけホテル周りをぶらついて、帰国。<br />最初と同じようにフィウチミーノ空港行きの列車に乗車。<br /><br />1月18日(水)<br />成田着。夕方のため高知に戻るフライトがなく、成田近くのホテルで一泊。<br /><br />1月19日(木)<br />高知に到着。<br /><br />実質観光できたのは三日でしたが、事前に考えたプランの通りに行けて良かったです。<br />電車が遅れることもなく、スリにあうこともなく、何とか終わりました。<br /><br />英語がもっと話せたらもっともっと楽しめただろうなと思うので、<br />これから英語の勉強しようと思います。<br />観光地だからだと思いますが、ほとんどの店員さんは英語が話せました。<br /><br />あと、トイレが有料なので、硬貨は必需品です。<br />何枚か持っておいてください。<br />今回の旅で、現金はほとんど必要なかったです。カードでいけました。<br />現金じゃないとだめってところは、本当にトイレだけ。<br /><br />めっちゃ歩いたのでめっちゃ疲れましたが、楽しかったです!!<br />またヨーロッパ行きたい!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初ヨーロッパ★ローマ&フィレンツェ★

2023/01/12 - 2023/01/18

t sさん

初めてのヨーロッパ旅行が終わりました。
英語がほぼできない私と夫のイタリア旅行。
記憶が鮮明なうちに記録を残しておきたいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーー
帰国日:2023年1月18日

当時のレート:1ユーロおよそ146円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

1月12日(木)
※オンラインチェックインをしていたので、かなりスムーズ
22:00頃成田出発
ドーハに到着してトランジット。

1月13日(木)
特にトラブルもなくフィウチミーノ空港に到着。
めっちゃ曇り。でも全然寒くない。
ここから電車に乗ってホテル最寄りのテルミニ駅に向かいます。

今回、HISのローマ旅行のパッケージを頼みました。
初ヨーロッパの私&初海外旅行の夫、不安いっぱいだったため、最初は送迎つけようかと話してたんですが、
二人で2万。帰りもつけると合計4万。。

もちろん駅にも券売機があって、買ってる人がいました。
大体30分ぐらい電車に揺られて、テルミニ駅に到着。

部屋は広くないけど天井が高くて、シングルベットが二つ。

結構歩いたのでホテル着く頃には冷めてたけど、美味しかった!

1月14日(金)
コロッセオ&フォロ・ロマーノ&パラティーノの丘へ行きました。
共通チケットは事前にオンラインで予約済。
時間にはあまりシビアじゃないようです。
オフシーズンだと思ってましたが、中は結構な人。

1月15日(日)
本当はヴェネチアに行ってみたかったけど、ここのQ &Aで相談したところ、ちょっと無理のある計画だったので、フィレンツェに電車で行きました。
午後はヴェッキオ橋を見ながらミケランジェロ広場まで散歩。
夕方の電車で帰りました。
フィレンツェも人が多かった!

1月16日(月)
フリー最終日はヴァチカン美術館。

1月17日(火)
少しだけホテル周りをぶらついて、帰国。
最初と同じようにフィウチミーノ空港行きの列車に乗車。

1月18日(水)

1月19日(木)
高知に到着。

これから英語の勉強しようと思います。

あと、トイレが有料なので、硬貨は必需品です。
何枚か持っておいてください。
現金じゃないとだめってところは、本当にトイレだけ。

めっちゃ歩いたのでめっちゃ疲れましたが、楽しかったです!!
またヨーロッパ行きたい!!

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る