京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月の年末、実家に帰省した際私の両親と弟のお嫁さん、姪っ子と私の子供二人の7名で京都に一泊二日の旅に出ました。<br />予約した際は全国旅行支援の対象外の日程でしたが、期間変更で対象となり、お得に行くことができました。<br />その時の様子を書きます。<br /><br />予約サイト:ホテル公式ホームページ<br />2食付きプラン(レイトチェックアウト12時)<br />人数:7人  2食付<br />室数:1 室<br />客室:禁煙エミオンフォース(43㎡)<br />大人@ 7,050 円 x 4 名<br />添い寝@ 0 円 x 3 名<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />合計  28,200 円 (サービス料なし・消費税込・その他諸税別)<br />※添い寝の子供の夕食はなし(レストランで別注)<br />朝食は5歳以下のため無料でした<br /><br />夕食はホテルの商業施設内レストラン、「千里うなぎ」or「本家さんきゅう」 より選べるディナー<br />私達は本家さんきゅうを利用しました<br /><br />宿泊料金は全国旅行支援で割引後の金額、クーポンは平日のため¥3000✕7名=¥21000いただけました<br /><br /><br />

2022年12月 帰省中に三世代でホテルエミオン京都に宿泊の旅

2022/12/27 - 2022/12/28

miko

mikoさん

その時の様子を書きます。

予約サイト:ホテル公式ホームページ
2食付きプラン(レイトチェックアウト12時)
人数:7人 2食付
室数:1 室
客室:禁煙エミオンフォース(43㎡)
大人@ 7,050 円 x 4 名
添い寝@ 0 円 x 3 名

合計 28,200 円 (サービス料なし・消費税込・その他諸税別)
※添い寝の子供の夕食はなし(レストランで別注)
朝食は5歳以下のため無料でした

私達は本家さんきゅうを利用しました

7:45羽田発9:05神戸空港到着の便で帰省しました。
    上の子の座席と私の座席で¥ 19,350
    羽田空港は大混雑で、預け荷物の列、手荷物検査の列が長くて思ったより時間がかかり焦りました

スカイマークでしたが、子供に塗り絵をさせてくれたり
    キットカットを頂けてありがたかったです。
    また最後尾の座席でしたが、隣の席の方が親切で
    大変助かりました。

神戸空港では、展示もあり楽しめました
    「MINIATURE LIFE× KOBE AIRPORT」
    9月30日(金)オープン!

― 神戸空港がテーマパークに!
    田中達也氏の「ミニチュアの世界」
    をお楽しみください ―(神戸空港HPより引用)

神戸空港では両親とお嫁さん、姪がお迎えに来てくれて、
    少しゆっくりしてから、京都に向かいました
    ポートライナーで神戸空港駅から三宮へ、JRに乗り換え新快速で京都駅、京都駅で嵯峨野線に乗り換え梅小路京都西駅で下車

駅前の様子

駅からホテルエミオン京都へは歩道橋で行けるので便利です

ホテル外観

ホテルロビーは3階でした
    1,2階には飲食店や和菓子屋さん、酒屋さんなどがあります
    2020年7月にオープンとのことで、まだまだ新しく
    気持ちがいいです

ゆったりとしたソファがありました

ロビーの様子
    チェックイン前の時間でしたが、荷物を預けに伺うと、
    既にお部屋の準備ができているとのことで、
    お部屋に向かいました!

ルームキー
    大浴場に行くときは女性はこの赤いカードが必要です

8階のエミオンフォースというタイプのお部屋でした
    43平米あります

お部屋に入ってすぐの様子

ダブルシンクだったので人数多くても便利でした

アメニティなど

スキンケアもお部屋にあり便利です

大浴場もありますが、オムツ外れていない子供はお部屋のお風呂を利用しました
    広々していて洗い場もあり、快適でした

トイレの様子

手洗いもあります

奥のベッド

テレビは壁掛けタイプ
    高さがあるので子供が触れなくてバッチリでした

テレビの下にはセキュリティボックスやケトル

冷蔵庫もあります

こちらはチェックインの際いただいたウェルカムドリンクチケット
    ホテル内施設1階のお店で甘酒か日本酒をいただけます
    甘酒をいただきましたが、しっかり冷やされていて
    飲みやすかったです

ホテルインフォメーション

その他ご案内

ホテル内商業施設の案内

昼食は天ぷら門久、夕食は本家さんきゅうを利用しました

アクセス方法等

お部屋からの眺望

お部屋からの眺望

しばらくゆっくりしてから15時すぎに京都鉄道博物館に向かいました

SL乗車最終が16時でしたので、先にチケットを購入して
    乗ることができました

様々な展示もあり、閉館は17時でしたが体験できる
    時間が限られていて終了していたものもあったので
    次回はきちんと時間を調べて伺いたいと思います

子どもたちはもちろん、鉄道好きの父も大喜びでした

遊具もあります!

鉄道博物館から帰ってからは、ホテル屋上テラスに行き
    夕景を楽しみましたが、寒かったです!!

こちらは翌朝朝食レストラン
    食事が終わるとこのカードを入口の方に返却します
    レストランは混雑するとご案内があったとおり時間によって
    待ち時間が発生します
    お部屋のテレビで混雑状況確認できるので
    便利でした

和洋ビュッフェ、子供が食べられるものも多くて
    無料なのはとても嬉しかったです!
    器もかわいかったです

こちらはホテル3階のほほえみの湯入口

ほほえみの湯
    私は朝食後行きましたが空いていて快適でした!
    少し薄暗く子供はこわいと言っていましたが、すぐ慣れて
    広いお風呂を楽しんでいました

不織布バッグもいただけて、大浴場に行くときも便利でした
    帰宅後も使わせてもらっています

ホテルチェックアウト後お土産調達に1階の笹屋伊織へ
    行きました

ディスプレイも素敵です
    栗蒸し羊羹お高いですがとっても美味しかったです

三世代旅行で楽しい旅行となりました!!