2023/01/06 - 2023/01/10
船での移動
安栄観光
2023/01/07
2023/01/08
アクティビティツアー(ナーラの滝、トレッキング、マングローブカヤック)9:30〜15:00頃
2023/01/09
アクティビティツアー(シュノーケリング、バラス島付近)
アクティビティツアー(オプショナルツアー、西表ガイドウォーク。敷地内散策1時間)
船での移動
安栄観光
◾️やりたいこと!
・なにより西表島に行ってみたい
・西表島ホテルに泊まりたい
・自然を楽しめるアクティビティ
◾️1日目(移動日・雨/曇)
成田空港7:00~石垣空港11:00着MM531~バス~八重山そば本店夢乃屋~石垣港離島ターミナル~フェリー~上原港~カンピラ荘~スーパー川満~巴里のごはんや~泊
◾️2日目(晴れ)
宿~やまねこレンタカー~由布島~キッチンまつやま~古見のサキシマスオウノキ群落~西表野生生物保護センター~大見謝ロードパーク~星砂の浜~星野リゾート西表島ホテル~KITCHEN inaba~泊
◾️3日目(晴れ)
宿~アクティビティ(ナーラの滝、トレッキング、マングローブカヤック)~星野リゾート西表島ホテル 泊
◾️4日目(晴れ)
宿~アクティビティ(シュノーケリング)~宿(ランチ)~アクティビティ(ウォーキング)~上原港~フェリー~石垣港離島ターミナル~散策、ユーグレナモール~A&W石垣店~ゆるあみ~ダイビング&ゲストハウスシーコロ 泊
◾️5日目(晴れ/移動日)
宿~ポーク玉子おにぎり専門店玉や~バス~石垣空港11:40発MM532
◾️1日目(移動日・雨/曇)
成田空港7:00~石垣空港11:00着MM531
星野リゾート西表島をお手頃に予約できたので、かねてから行ってみたかった西表島旅行を計画。
成田空港に前泊(椅子がかたかった…)、朝食もコンビニで済ませて、搭乗。綺麗な朝焼けが見られたのは良かったかしら。早朝便なのにほぼ満席。定刻で到着しました。石垣は3年半ぶり、2回目。
まずは直行バスで石垣港離島ターミナルに向かいます。上原航路、運行予定でよかった。宿の方から、冬季は欠航が多いと伺っていたので。成田空港第1ターミナル 空港
八重山そば本店夢乃屋
夢乃屋 グルメ・レストラン
八重山そば
乗船前に軽めの昼食。
安永観光の定期船 石垣~西表上原航路 -
離島ターミナルにプラネタリウムができていました。気になる。
石垣港離島ターミナル 乗り物
本日の宿。カンピラ荘。
カンピラ荘 宿・ホテル
港徒歩数分でアクセス良く、広々として清潔。老舗のお宿のようで、定宿にされている方も多いのか、さまざまな寄贈品も。
天気も悪いので、お昼寝して移動疲れを一休み。
スーパー川満でちょっとだけ買い物もしました。旅先のスーパー大好き。 -
巴里のごはんや
ラーメンサラダ、ゴーヤオムレツ、ブイヤベース、沖縄和牛ハンバーグ…とフレンチに限らず幅広いメニュー。夫が予約してくれたのですが、他にも予約の方で賑わっていました。送迎が有難い。
お腹いっぱい。
カンピラ荘泊巴里のごはんや グルメ・レストラン
朝ごはん
2代目オーナーの楽しいお話を伺いながらいただきました。
風は強いけれど、晴れ。日の出が遅くて驚きました。 -
水牛車で由布島へ。
9時半の始発便は一番重たい荷車を牽けるミライくんでした。スタッフの方が三線で唄ってくださるサービスも。 -
亜熱帯の植物を眺めたり、水牛のルイくんと触れ合ったり。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
ちょっと個性的な?味のある?展示物たち。
ジェラートでひと休みしたり。
かつて有人島だった名残。
海抜が低いので、風水害で水没の危険があり、島民の方は移住されたとのこと。
オオシャコガイの化石。気軽に置いてあるけれど、貴重でないのかしら?
11時半の便で戻ることにしましたが、この頃にはツアーのお客さんがたくさんで賑わっていました。
帰りの牛さんはすみれちゃん。様々な性格の子がいるようで、スタッフさんのお話が楽しい。
お昼ごはんを食べに……と思いきや、Googleマップにレストランが表示されない。唯一見つけた古民家カフェ古見村は本日お休み。大原港まで行くことに。 -
キッチンまつやま
キッチンまつやま グルメ・レストラン
八重山そば
八重山そば、沖縄そば、毎日食べたいくらい好き。 -
古見のサキシマスオウノキ群落
確かに特徴的な根っこ。板根。
短い遊歩道がありました。古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地
西表野生生物保護センター
剥製やパネル展示など。私たちは割合、こういう展示物が好きなのでじっくり眺めます。西表野生生物保護センター 美術館・博物館
大見謝ロードパーク
根っこが特徴的。地表と地下を波打っている。大見謝ロードパーク 名所・史跡
展望台からは綺麗な海が広がっている。沖縄の海の色。
イリオモテヤマネコの像。
逆光で…後ろ姿も素敵かも? -
星砂の浜
綺麗な白砂のビーチ。海に入る気持ちになるにはちょっと寒い。星砂の浜 (西表島) ビーチ
星野リゾート西表島ホテル
荷物を置いてひと休み。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
お土産屋さんを眺めたり、フリーフローのスパークリングワインをいただいたり。
ホテルで夜開催される世界遺産の学校に参加したいので、早めに予約している夕食へ。 -
KITCHEN inaba
キッチンイナバ グルメ・レストラン
島魚の天ぷら、ゴーヤーの串揚げ、ゴーヤーとラフテーのピザ、ノコギリガザミのパスタ
をいただきました。
世界遺産の学校も無事拝聴し、
星野リゾート西表島ホテル泊 -
◾️3日目(晴れ)
9時~16時でアクティビティツアーに参加。
朝食バイキングの食べ過ぎに気をつけます。 -
朝の月が浜。
今日のアクティビティの内容は、
「秘境ナーラの滝へダイナミック西表島アドベンチャー」
宿~白浜港~仲良川を小型船で移動8km程度
~トレッキング1km/40分程度~ナーラの滝(昼食)~トレッキング(同)~仲良川マングローブカヤック8km程度~白浜港~宿
潮の関係で、往復のいずれかが小型船移動になるツアー(日によっては往復カヤック)。この港から出発です。 -
往路は小型船で楽々。
マングローブ林に囲まれた仲良川を進みます。
他の会社のツアーは往復カヤックなので、体力に自信がない私はこのツアー一択。 -
小型船の到着地点から、トレッキング開始。
ピンクの目印のところが入口。おまけ程度に思っていたトレッキングがなかなかアドベンチャーでした。高さはそれほど登りませんが、道は当然整備されておらず、ジャングルの中に分け入っていきます。ツアー客用の獣道的な。ガイドさん無しには自信がありません。岩場もあり。水場に踏み込むところあり。 -
ツアー案内には、カヤックで下半身が濡れるので、濡れても良い服、とありましたが、膝下は川の中をあるくのでびしょ濡れですし、上半身も濡れます。
小さい滝みたいな岩肌を辿って歩いたり。 -
ナーラの滝
ダイナミック! -
お弁当!思いのほか家庭的な…!
ガイドさんがコーヒーもサービスしてくださいました。
復路は同じ道を戻りますが、仲良川を今度はカヤックで白浜港まで進みます。初心者なのでへとへとになりました。開始10分もしないうちに腕は痛いし指の皮は剥けるしで不甲斐なかった。
途中、マングローブの小さなカニがたくさんいる干潟で休憩しました。水色で、丸くて、前に歩けるカニだった。 -
宿で汚れた服は丸洗い、オリオンビールをあけ、一休みしてから、フリーフローのスパークリングワインをいただいて月が浜にサンセットを見に行きました。
夕食はホテルのビュッフェ。ちなみにこちらもフリーフロー。お酒、好きだけど強くないのが切ない。
星野リゾート西表島ホテル 泊
◾️4日目(晴れ)
朝食バイキングを満喫して(黒糖フレンチトーストが大好きだった。)、半日シュノーケリングツアーに参加。
写真はありませんが、バラス島付近を船上から眺めてから、2つのポイントでシュノーケリング。
はじめは珊瑚がきれいなポイントで体慣らし&お魚さんたちを見て、2つ目のポイントではウミガメを4匹、触れるくらい(もちろん触ってはいけない)近くで見ることができました。
私は泳げない上に怖がりなので、毎度浮輪的なものにしがみつきっぱなしですが、それでも充分に楽しむことができました。初めてウミガメを見れてうれしい! -
星野リゾートに戻って、ランチ。
テイクアウト形式ではありますが、館内のテーブルでいただくことができました。
近場のレストランと迷いましたが、のんびりしたい気持ちが勝ちました。 -
チェックアウト後ですが、どこまでもお世話になります。
14時半からのホテルのアクティビティ(イリオモテガイドウォークジャングルコース)までのんびりさせていただき…。
アクティビティではスタッフの方の説明を伺いながら、敷地内を散策。敷地内にもたくさんの生き物がいるそうで、初日に参加したら良かったかも。滞在中は大抵ほろ酔いで寛いでいたので…。
これで西表島は締めくくり。
上原港へバスで送っていただき、安栄観光のフェリーで石垣島離島ターミナルへ戻ります。この日も幸いなことに上原~石垣運航していました。 -
今夜のゲストハウスに荷物を置いて、夕食まで少しだけお散歩。
ゲンキのグッズショップ。ついステッカー買ってしまいました。
ユーグレナモール付近のお店を覗いたり。素敵なものはたくさん売っていたけれど、お買い物気分ではなかったので見るだけ。 -
夕食は、A&W。
他にも美味しそうなお店はたくさんあるけれど、私たち夫婦、好きなんですよね…カーリーポテトフライ…。好きすぎて、以前マレーシアで店舗を見かけたときもポテトだけ買いました。
近所に出店してほしい。A&W 石垣店 グルメ・レストラン
ソフトクリームという単語に吸い寄せられてしまいました。
黒糖のソフトクリーム。
食感が面白く、塩気もきいていて、おいしくて驚きました。 -
ゲストハウスシーコロ 泊
とてもお手頃価格。個室だし、鍵かかるし、シャワーもお湯が出ます。問題ない。
明日はもう帰るだけ。ゲストハウス&ダイビング シーコロ 宿・ホテル
◾️5日目(晴れ/移動日)
ポーク玉子おにぎり専門店玉や
離島ターミナル近く。気になっていました。
定番のポーク玉子おにぎりを買って、温かいうちに離島ターミナルのベンチでいただきました。
時間は余裕ですが、観光するほどの時間はないので、早めに空港へ。カリー観光の直行バス。 -
ミルミル本舗だ!
以前お店にも行きました。 -
ミルクと黒糖。
やっぱり八重山にくると黒糖な気分になる。
大好きなロイズ石垣島もたっぷり買い込みました。
石垣空港11:40発~成田空港 MM532
で帰ります。成田が遠いのですけれどね。次はやっぱり羽田にしようかな…。
冬は雨ばかりという西表島ですが、幸運にもお天気で楽しい旅でした。 -
これはお土産。ミンサー織のブックカバー。
誕生日プレゼントで夫に買ってもらっちゃいました。