豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も市場に寄る時間有るかな?ちょっと遠出して、6街区行ってみるかな?07:00くらいも、それなりに選択肢はあるけれど…こないだ振られた、あれがあるならば。鳥のお店に行ってみると、今朝はあるみたいやね。

20230120 豊洲 大寒の朝、市場めし。鳥藤で水炊きをいただくです。

2023/01/20 - 2023/01/20

hhb00102

hhb00102さん

PR

春節の前の前の日。もっと混雑かなと思ふていたのだけれど、そでも無いのかな?

鳥屋さんは、あんま春節関係ないと思ふけれど…けっこ賑わってますな。

んでも、空き席あるかな?んと、店頭お品書きには、お目当てありそう。

おねえさんに指定された、入口すぐに着席。壁のお品書きを眺めていたら、注文はこちらでと。壁の方は、取消が間に合って無いからかしらね。

• お目当ては、やってそうです。水炊き、お願いです。&quot;10分くらい、お時間いただきますね&quot;と。そ言えばそうですね。出勤間に合うかは…後で心配するってぇ事で。

お目当ては、やってそうです。水炊き、お願いです。"10分くらい、お時間いただきますね"と。そ言えばそうですね。出勤間に合うかは…後で心配するってぇ事で。

なんか、瓶が運ばれてきたので、間違って中瓶注文したかと…んな訳無いですね。水炊きの味付けに北川村のポン酢でした。

注文からは、おおよそ10分。水炊き定食やって来ました。

• 手前はつくね。向こうは鶏もも。&quot;骨付きですから気を付けて~&quot;と、いつものアドバイスです。

手前はつくね。向こうは鶏もも。"骨付きですから気を付けて~"と、いつものアドバイスです。

薬味は白葱とモミジです。たっぷりのモミジが有難い。

さて、つくねからいただこうか、

骨付きからいただこうか…と、迷ってる時間は無いのでした。

ってぇ事で、骨付きから。スープと薬味少々。

ん、やっぱ鳥も美味いが、スープの方がごちそうかも。

鳥の向こう側には、キャベツがたっぷりです。1/8玉くらい?スープにも、キャベツの甘味出てるかもね。

時折ポン酢にも助勢いただきつつ、これで最後です。お行儀悪く、ぶっかけごはん。これが一番のごちそうですな。

あ、もうタイムリミット近いです。そそくさと、ごちそうさまでした。

週末は春節ですが、近頃行列の海鮮丼屋さんも、さほどではない感じ。週末も心配することは無いかしら?

ピックアップ特集