宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【JALのガチャポンで決まった1月の沖縄】<br /><br />12月のある日<br />あと数日で失効するマイルがあることに<br />ぎりぎりセーフで気がついた<br /><br />マイルの有効期限を全く意識してなかった為<br />ある日突然消失!無駄にしてしまった!<br />と言う苦い経験があります<br /><br />なので気がついた自分を褒めてあげたいヨ<br />だってね近い所で言えば<br />コツコツ貯めた4トラのポイントも失ったばかり(><)<br />何年4トラやってるねん!って私自身に言いたい<br /><br />言い訳になるけど、忙しくて有効期限の事<br />気にかける余裕がないのが現状でした<br /><br />本当に年末年始は忙しく働いた<br />年末年始のお休みは、たったの2日間しかなかった<br />なのでちょっと温泉で癒されたい<br /><br />希望は雪見温泉♪<br />なにがなんでも東北より北が希望<br />旅行日程は1泊2日<br /><br />なので旅行じゃなくていいの<br />ただただ温泉宿でお籠りしたい!<br /><br />2日間トライしたんだけどね<br />4ヶ所全て雪国が揃うことはなく<br />揃っても3箇所が良いところ<br /><br />で、もしハズレたとしても<br />絶対に行きたくない所は入れたくない<br /><br />決断したのが<br />「札幌・青森・秋田・那覇」このパターン<br /><br />いいっしょヽ(*´∀`) 札幌も青森も秋田もよき♪<br />どこが出ても訪れたい温泉地のストック有り<br /><br />あぁそれなのに!それなのに!<br />JALさまの指示は那覇に飛べと<br /><br />わざわざ確率の低い方が当たるとはね<br />でも沖縄は行ってもいいなって。。。<br />なので不満はなし<br /><br />こんな事ならもう1日お休み増やして<br />せめて2泊3日にしておけばよかったと…<br />違う意味で後悔ですね^^;<br /><br />出発の前日までバタバタ<br />私はワクチン未接種者です<br />薬剤アレルギーがあるので<br />コロナに限らずインフルエンザも打った事がありません<br /><br />職場の仲間が次々と感染、、、。<br /><br />私はワクチン未接種<br />毎日の通勤ラッシュ<br />持病持ち<br />と言う事で、誰よりも徹底しているつもりではいます<br />職場の方からも言われるくらい予防線は張っています<br />そのおかげかな?今のところ感染はしておりません<br /><br />そんなこんなで<br />旅行支援の恩恵を受けたくて前々日にPCR検査<br />ちょっと沖縄まで日帰り感覚で行ってきました<br /><br />

どこかにマイルで沖縄へ 24時間アメリカンヴィレッジを楽しむ☆のんびりstay ①

2023/01/18 - 2023/01/18

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

【JALのガチャポンで決まった1月の沖縄】

12月のある日
あと数日で失効するマイルがあることに
ぎりぎりセーフで気がついた

マイルの有効期限を全く意識してなかった為
ある日突然消失!無駄にしてしまった!
と言う苦い経験があります

なので気がついた自分を褒めてあげたいヨ
だってね近い所で言えば
コツコツ貯めた4トラのポイントも失ったばかり(><)
何年4トラやってるねん!って私自身に言いたい

言い訳になるけど、忙しくて有効期限の事
気にかける余裕がないのが現状でした

本当に年末年始は忙しく働いた
年末年始のお休みは、たったの2日間しかなかった
なのでちょっと温泉で癒されたい

希望は雪見温泉♪
なにがなんでも東北より北が希望
旅行日程は1泊2日

なので旅行じゃなくていいの
ただただ温泉宿でお籠りしたい!

2日間トライしたんだけどね
4ヶ所全て雪国が揃うことはなく
揃っても3箇所が良いところ

で、もしハズレたとしても
絶対に行きたくない所は入れたくない

決断したのが
「札幌・青森・秋田・那覇」このパターン

いいっしょヽ(*´∀`) 札幌も青森も秋田もよき♪
どこが出ても訪れたい温泉地のストック有り

あぁそれなのに!それなのに!
JALさまの指示は那覇に飛べと

わざわざ確率の低い方が当たるとはね
でも沖縄は行ってもいいなって。。。
なので不満はなし

こんな事ならもう1日お休み増やして
せめて2泊3日にしておけばよかったと…
違う意味で後悔ですね^^;

出発の前日までバタバタ
私はワクチン未接種者です
薬剤アレルギーがあるので
コロナに限らずインフルエンザも打った事がありません

職場の仲間が次々と感染、、、。

私はワクチン未接種
毎日の通勤ラッシュ
持病持ち
と言う事で、誰よりも徹底しているつもりではいます
職場の方からも言われるくらい予防線は張っています
そのおかげかな?今のところ感染はしておりません

そんなこんなで
旅行支援の恩恵を受けたくて前々日にPCR検査
ちょっと沖縄まで日帰り感覚で行ってきました

太陽が昇る前、まだ薄暗いなか自宅を出た

早朝の気温5℃の大阪から19℃の沖縄へ
     なので荷物になるけどコート&マフラー&手袋は必須
     伊丹空港に着いたら早速インナーのヒートテックを脱ぐ

荷物はこのバックとコートのみ(^^)
       1泊だけだからね、なーんも持ってかないよ

充電の類も持ってかない
       ホテルのお部屋にあるのを確認したので持ってかない

カメラの充電器も持ってかない
       予備のバッテリー1個持参、これで大丈夫でしょ^^

基礎化粧品も愛用しているメーカーの試供品を持参
       日焼けどめ&ファンデーションも同上

メイク類は、日頃からノーメイクなので問題なし
       だけどリップとアイブロウは無くては困る必需品

バックの中に入ってるのは着替えと言っても肌着と靴下だけ
       お財布&手帳、のど飴、携帯、iPad mini、タオルハンカチ
       マスク、携帯除菌スプレー、以上。

チェックインを済ませ
       時間までのんびり過ごしたくてここに来たら、、、

修学旅行と思われる学生で溢れていた
       一般の人はどこにいるの(・・;) 思わず探してしまったヨ

彼らも沖縄に行くとわかり、まじか(-_-;)

ゆっくり動き出したぁ~!

修学旅行の団体さんと一緒だったのできっと遅れるだろうなぁ
      なんて思ってたけど、8:50 定刻で発進

CAさんもアナウンスでこの件に触れ
      ご協力有難うございました!と

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪のお天気は曇り、沖縄も曇り予報

あっ! サンフラワーが停泊してる
       ってことは、大阪南港だ

ひとつ分かると、その周辺を理解する事は容易い

あっと言う間に雲の中に入ってしまい
          この後、地上を確認できたのは着陸の時だけ

さて映画を楽しみましょう^^

3-3-3の飛行機
     中央の3列シート、私の列は外国の方の5人グループで埋まり
     一見混んでるように見えるけど。。。それ以外は空席が目立った

両サイドの3列シートは、窓側おひとり利用が多かった
     ただしクラスJは満席
     長距離なので空いてないか確認、満席との事
     でも実際は3列独占状態だったので結果オーライ

11:05 那覇☆到着☆

ん? 奥の子は、もしかして。。。

ジンベエジェットくんだぁ♪

そうそう!  機内での様子なんだけど
      修学旅行御一行様がいた事、すっかり忘れるぐらい静かだった
      私の周囲もおひとり様が多く
      外国の方もお喋りはされず、ほんと快適な時間を過ごせたな

離陸の際、女子のきゃー!
       着陸の時、男子のうぉー!

が背後から聞こえたぐらいで
       コロナ禍における修学旅行
       先生方がきちんと指導されたのでしょうね

神戸のとある高校の皆さま
          楽しい思い出いっぱい作くるんだよ~

当然沖縄本島って思って聞いてみたら
          石垣島って答えが返ってきて、ビックリ!

いいね!石垣! 楽しんできてね
          したら、昨年の先輩は新幹線で長崎
          自分達は飛行機で石垣

ほんの二言三言の会話しかしてないけど
          とっても嬉しそうに教えてくれました

お行儀もよかったし、いい子たちだ

シーサに呼び止められた(←妄想でっす)

おーい!そこの人! (私、周りをキョロキョロ)
     シッポさん、あなただよー
     修学旅行生と一緒と分かった時、最悪って思ったでしょ

ゲッ(⌒-⌒; ) そっ! ! そんなこと、ないでございますぅ

さて、私はと言いますと
       バスの時間まで40分ぐらいあったので、A&Wへ

並んでるかな?って思ってたけど、あっさり入店
       しかも窓際のテーブル席よ

毎週水曜日はルートビアフロートデー☆
        ルートビア(R)が無料でフロートに!!

ルートビアってちょっと苦手なんだけど
        アイスをインするだけで不思議不思議、飲めちゃうの

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

あれ? 見たことないピカチュウジェット!
       ズームして確認、チャイナエアラインって描かれてる

ちょっとググってみた^^
       なんと!なんと! 今日登場したてのホッカホカ!
       那覇ー台湾を結ぶ運航で3月25日までの限定と
       沖縄タイムスがリアルタイムで紹介されていました

☆~アメリカンビレッジへの行き方~☆

帰りの飛行機は18:05
            なので明日は1日遊べるのだ^^♪
            だからレンタカーを借りよっかな?

でもな、でもな、でもなぁ
        空港周辺の道のややこしさと激混みの運転が苦手

1泊だけの滞在だからウロウロするのはやめて
        アメリカンビレッジでのんびり過ごそう

公共の交通機関で北谷までの行き方を調べたら
        『北谷エアポートエクスプレス』を発見!
        空港からノンストップでアメリカンビレッジへ45分(1500円)

これいいやん♪
        で、空港到着後まずはインフォメーションへGO
        チケット売り場を教えてもらいにね

したらバスは何種類もあって、どれを利用か聞かれたの
        え? そうなんですか

一応エアポートエクスプレスを考えていたけど
        1番早く出発するバスは何かをお尋ねした所

今の時間で言うと路線バスだそうな
        約70分かかるけど、料金は800円とお安い
        だけど予定していたエクスプレスバスより30分早く着く

ラッキー♪
        早く着いて、料金はほぼ半額

そんなこんなで、浮いたバス料金を有効活用しなきゃ!
        って事でA&Wに来た!って流れでございますぅ^^

本当に路線バスだった
          1箇所1箇所停車
          私は1番後ろの席でいつの間にか寝てzzzz
          目覚めたら着いた!って感じ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

桑江バス停から徒歩3分ぐらい

一番最初に出会ったのはこのお方

「アメリカというよりディズニーランドや~ん」が、私の第一印象

AMERICAN DEPOT 専門店

川沿いにはフード店が軒を並べ
         修学旅行の生徒さん達がとても楽しそう

大変大変!!
         彼女達を見ているだけで伝染しちゃった
         ワクワク☆ウキウキ病にね

男の子たちも無邪気で可愛いぃ

☆★ちなみに夜はこんな感じ★☆ 女の子達がいた席

•     こちらがmen&#39;s諸君が座っていた場所

こちらがmen's諸君が座っていた場所

はやる気持ちを抑え、まずはホテルへ
         沖縄では邪魔でしかないコートを置きに行かねば

ベッセルホテルカンパーナ

2時 チェックイン 331号室

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

ホテル自体がアメリカンヴィレッジの一部だから使い勝手が良い by 豚のしっぽさん

別館 素泊まりコンパクトツイン 8800円

旅行支援で △1760円 支払い 7040円

1人なので充分な広さ
           新しくはないけど、清潔感があり◎

お水も有り難いヽ(*´∀`)

ベッセルホテルカンパーナには、本館と別館があり
       最初は本館で予約したものの
       あとで本館と別館、どちらがいいのか調べてみたら
       別館の方が綺麗で使いやすそうな印象を受け別館に変更

引き出しには可愛い館内着が入っています

並びの奥にはロングソファが! (1回も座ってないや^^;)

ユニットバスだけど、使わないから問題なし

絶景を眺める展望浴場&サウナがある事が
        このホテルに決めたポイントでもあるからね

それとレンタル自転車が2時間無料な事もポイント
        遠出したくなったら自転車でお出かけも可能

そうそう! 言い忘れていた^^; 土足厳禁です
       やっぱりいいよね~
       館内用の履物もちゃんと用意されてますよー

3階エレベーターホールからの眺めです

アメリカンビレッジ探索 Let’s Go!!

曇り空なので海には行かず
         今日はタウン&ショップ巡りに専念

探すまでもなく、ベッセルホテルの真横にいたんだ!ポパイ

夜はこんな感じ~ヽ(*´∀`)

大好きなトラベラーさんがベティちゃんと写ってたの思いだした!
       真似っこしたかったけど…
       誰かに頼むのも恥ずかしいから…諦めちゃったのよね(*´-`)

空を見上げている親子!

何だ!あれは!
         鳥だ!
         ロケットだ!
         あっ!スーパーマン?

ロケーションからしても
         映画みたいにスーパーマンが現れても変じゃないけど…

ものすごい爆音の戦闘機でした!

次々に飛んでくる戦闘機、しばし私も見上げて見学
          こんなの見ちゃうと、改めてアメリカだなと…

なんだけど~(´∀`=) 現実に戻ったら

アメリカちゃうやん、ここドイツやーん!(笑)
        大きなくるみ割り人形? 木の兵隊さん、これはドイツでしょ

デポアイランド ショッピングモール

中に入ったらサンタさんがいた!
           ちょっぴりドイツにワープした感じ^^

2009年☆ドイツひとり旅 クリスマスマーケット巡り☆彡

子供達の手が離れたタイミングで私の旅が復活
       そして4トラを始めたのもこの頃だったような気がする

しっぽさん!サンタを見つめる目がハートに、、、。

なっておりませんので アシカラズ^^;

階段も素敵!

3階から見下ろすと、あぁ~浮気してる!サンタさん
        さっきまで私と一緒だったのに(笑)

•    わぁ(*&#39;▽&#39;*) スゴイ! ほんとクリスマスランドだね

わぁ(*'▽'*) スゴイ! ほんとクリスマスランドだね

可愛い階段を上がると、まだまだ描かれていた

階段も手すりも壁もペイントされてクリスマス一色

2階、3階と探検。。。

行き当りばったりで別の出口に下りてきたら

いや~ん(о´∀`о) ここの階段も可愛いね

夜はこんな感じ★彡

クリスマスモードはもうお腹いっぱい^^;
         たくさん撮ったけど、紹介はこの辺で終了にしておこう

次のテーマはポケモンヽ(*´∀`)

アメリカンヴィレッジは、ポケジェニックでもあった

歩いているとね
          あちらこちらにフォトスポットが!

足跡をたどると、、、ピカいたぁ~ヽ(´▽`)/

おしゃれなウォールアートに紛れ込んだポケモンたち

あら~ん^^ この子可愛い~♪

どこにポケモンがいるのかな(・・?)

答) 横断歩道のラインに紛れ込んでました
            (朝さんぽ♪の時に発見)

2023年1月10日から全国旅行支援が再開
       それに伴い従来の紙クーポンから電子クーポンへ移行したことで
       使えるお店がかなり限られてしまったのかな?

私が利用した飲食店ではどちらも使えなかったのが現状です

美浜アメリカンビレッジ散策
         *・゜゚・*:.。. .海沿い・タウン編へ続く。.:*・゜゚・*

• yumikenさん 2023/02/03 08:24:42
    しっぽさんだ~(´▽`*)
    おっはよ~しっぽさん♪

スリムビューティーなしっぽさん見っけ♪
    シュッとスリムなおみ足はきっと筋肉で引き締まっているのでしょうね(*^^*)
    いつもいつも凄く歩いていますものね~☆
    そしてそして髪型もしっぽさんと同じショートでなんか凄く嬉しい~(´▽`*)

日頃のお仕事の疲れを癒す沖縄旅なのですね~♪
    って‥この時期の沖縄ってオフシーズンになるのかしら??
    飛行機も空いていて、街の中も人が少なく感じるけれど。。
    あっ!オフシーズンで多少空いているから修学旅行生が多いの??(^▽^;)
    この時期はひょっとして狙い目なのかもですね!!

あちこちにポケモンのペイントがあるけれど、
    チャイナエアラインもそれに合わせてポケモンのラッピングなのかしら。。
    できたばかりという事は、これからアチコチで見かけられるかな~♪
    続きは沖縄グルメも??楽しみにしていま~す(*^^)v

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/02/03 23:25:50
    RE: しっぽさんだ?(´▽`*)
    まいど〜(*´∀`*)
    yumikenさん、いつもありがとう

1泊2日 私にとっては正に弾丸
    1月の沖縄に行ってきましたよ〜!

仰るとおり
    この時期の沖縄ってオフシーズンだったのかも

どっこも観光してないので無責任な事は言えないけどね
    北谷のアメリカンヴィレッジへ直行直帰旅でしたぁ^^;

もうちょっとで後編仕上がるので
    また遊びにきてねー
    24時間、鍵かけないで待ってまーす

あっ!
    スリムでもビューティーでもないけど
    髪型が同じは大正解でっすヽ(´▽`)/

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ