宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄北谷(ちゃたん)の観光地としても有名で<br />米軍基地の跡地であるアメリカンヴィレッジは<br />カラフルな建物が立ち並び<br />本当に外国にいるような雰囲気が漂っています <br /><br />いい意味でも、逆の意味でもテーマパークのようで<br />カラフルな建物や可愛いウォールアートなどフォトスポットも満載<br /><br />ショッピングしたり<br />ご飯を食べたり<br />カフェでゆっくりしたり<br /><br />アメリカの雰囲気だけでなくハワイや地中海<br />世界のリゾート地を思わせてくれるショップやグルメ<br /><br />はたまた年中クリスマスで、ここはドイツ?<br />なんて思ったりもした<br /><br />日中は修学旅行生&amp;ツアーらしき方たちの数時間のフリータイム滞在<br />レンタカーで訪れる観光客や地元の若い子たちが多かったけど<br /><br />夜は異国情緒たっぷり<br />外国人居住者が多い立地だからなのかな<br />英語が飛び交う光景にたくさん出会った<br /><br />ぷらぷらとお散歩も出来る素敵スポットが満載<br />そんなアメリカンヴィレッジ後編です<br /><br /><br /><br /><br />

ぷらぷらとお散歩アメリカンヴィレッジ 夕食は『アグーしゃぶしゃぶ神まえ』 甘~い金アグーを堪能 ②

2023/01/18 - 2023/01/18

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

沖縄北谷(ちゃたん)の観光地としても有名で
米軍基地の跡地であるアメリカンヴィレッジは
カラフルな建物が立ち並び
本当に外国にいるような雰囲気が漂っています

いい意味でも、逆の意味でもテーマパークのようで

ショッピングしたり
ご飯を食べたり
カフェでゆっくりしたり

アメリカの雰囲気だけでなくハワイや地中海
世界のリゾート地を思わせてくれるショップやグルメ

はたまた年中クリスマスで、ここはドイツ?
なんて思ったりもした

日中は修学旅行生&ツアーらしき方たちの数時間のフリータイム滞在
レンタカーで訪れる観光客や地元の若い子たちが多かったけど

夜は異国情緒たっぷり
外国人居住者が多い立地だからなのかな
英語が飛び交う光景にたくさん出会った

ぷらぷらとお散歩も出来る素敵スポットが満載
そんなアメリカンヴィレッジ後編です

ここ美浜アメリカンヴィレッジの気温はわかんないけど
       那覇に着いた時の実際の気温は17℃だった

17℃、18℃だったら
       1月の沖縄での服装はこんな感じなのね

ん? でもなパーカーにダウンはあまり見かけなかったけど
       このグループは着込んでる方だと思う

彼らの後方の駐車場に目をやると。。。

半袖や~ん(゚o゚??  これまた両極端ですこと

私の実体験としましては、半袖では寒いと思う

そんな事はどうでもよく(^^;; 本題へ

気になったSHOPです
       って言うか、気になった看板です!

HNが「豚のしっぽ」としましては
       当然、豚さんが気になるの、特にシッポ部分がね

※ 『しっぽ』は学生時代からのニックネーム
         馬でも犬でも猫でもなく,豚のしっぽなんです

壁に描かれた豚の彼女ぉ~
        もしかしてベティちゃんになりきってる?

バームクーヘン専門店のウィンドウいたミニオンが可愛かったので…

ちょっとした休憩スポット

そんな感じのスペースが至る所にあった

ここも休憩していいのかな?

あらっやだぁ(~_~;)
     私ったら、さっきから休憩休憩って、休憩の発想しかない

若い子たちが、ここに座って休憩ではなく
       キャラクター達と写真を撮っていた

なるほど、さっきの所も含め
        映えスポット的な場所なのかもね

懐かしいョ(´∀`*) グレムリン
         この映画を観たのって独身時代?
         思い出すのではETもだ

ビバリーヒルズ・コップ
         バック・トゥ・ザ・フューチャー

やっば~(^^;; なぜか次々と作品名が浮かんできた
       新婚時代に観た映画だから思い出も多し

見ているだけでも楽しいアメリカ雑貨のお店

夜も ええや~ん★彡

こちらのレザーSHOP、全部手縫いとの事
         ディテールにこだわったデザインで素敵な革製品がずらり

素敵な商品に危うく負けそうになったけど^^;
         購入はしてません (冷静になり、踏み留まった)

絶賛「生前整理中」の為、物を増やすべからず!!

ろばくんがいる通りを抜けて、海側のストリートへ

ええ感じ♪( ´▽`)の Coffee SHOP

海に面した入口には自転車が! オシャレ~

ZHYVAGOと書いて、ジバゴと読むんだって!

とてもフレンドリーな店員さんだったな

ジバゴ コーヒー ワークス オキナワ グルメ・レストラン

綺麗なラテアートのホットカフェラテ

お天気良くて空も海も青かったらテイクアウトしたんだけど
      野外で座るには陽射しがない分、海風が肌寒い
      なので店内でホッこり(*´∇`*)

暖まったのでデポの2階へ

写真を見て気づいたよ。 ポケモンの足跡あるやん!
        って事は近くに隠れていたよね、ポケモンの誰かが…

明日は晴れの予報^^♪
        だから青い海は明日までお預けよー

16:20

タウンの方に戻る。。。

だよね、だよね。沖縄と言えど…
        1月、夕刻にもなると上着は絶対いる!

滞在しているホテル前の壁アート

バンパーの上に立ったり座ったりして撮影できるの

修学旅行生達に人気の写真スポットでした

そして私はやっぱりユニバがちらついちゃう(-。-;

SNOOPYがいてもおかしくないよなぁ。。。

あら! 睨まれちゃった^^; ごめんごめん

でもさ、君もSNOOPYと同じビーグルじゃないの?

あっ! 睨まれていたのはポイ捨てのせいだったんだ

でもね、それは私じゃないよ!たばこ吸わないから~

そしてホテルの隣が、これまた人気の写真スポット!ポパイ

滞在しているベッセルホテルカンパーナは
    アメリカンヴィレッジ内にあって立地は最高です

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ホテルから歩いて20分ちょっと

お楽しみの夕食は、アグーしゃぶしゃぶでございますぅ

「ミシュランガイド東京」5年連続選出の
    名店「とんかつ はせ川」さんプロデュースの『神まえ』

店内は白木を貴重にした清潔感のある雰囲気、カウンター席へ
    ちょっと高級感もあって、ワクワク

まずはオリオン♪(*^^)o∀

アグーしゃぶしゃぶコースでお願いします

小鉢の登場ヽ(*´∀`)

もずく・海ぶどう・島らっきょの浅漬け

桝の中に沖縄が詰まってるね~♪

海ぶどう、沖縄のもずくが美味しいのはわかってるけど
    島らっきょの浅漬けが、これまた美味!

えっ?! 一人前の量が予想より多い (もちろん嬉しい事)
    そして、他で食べたお肉より厚みがある!
    ってか、しゃぶしゃぶにしては分厚い (これまた嬉しいね)

そしてそして!!
    ピッカピカにお手入れされた美しい銅鍋
    銅鍋はお手入れが大変なんだよね
    ピカピカの銅鍋だけを見ても
    心を込めて「おもてなし」されている事が伝わり
    気持ちがいいな

アグーしゃぶしゃぶ 神まえ グルメ・レストラン

7種類盛りの野菜たち

肉厚なしいたけの隣にいる紫の葉は、沖縄の島野菜ハンダマ

初めて知ったハンダマ
    疲労回復や風邪の引き初めに良いそうですよ

アグーのお肉
    しっかり脂身があるけど、全然脂っこくない!
    さっぱりとした脂身で、本当にしつこくないの

肉質は柔らかくてジューシー
    なによりも甘い!!

一口食べて出た言葉 「うわぁ(*'▽'*)甘ぁ~い」

あっ! 最初の1枚だけお店の方がお手本で、しゃぶしゃぶ♪

それと肉厚なしいたけは時間がかかるとの事で
    先に投入してくださりました

上質な空間で、ゆっくり食事とお酒を堪能 (泡盛)

一枚板の立派なカウンターテーブル
    素敵ですねってお伝えした所
    このテーブルだけが前店より引き継いだもので
    このお店は2021年11月にオープンしたのだと

外観も素敵だったんだけど
    店に入店した瞬間、あまりにも清潔で綺麗だったから
    開店したばかりの新しいお店なんだと勝手に思い込んでいたけど
    もう2年以上営業されていたんですね

自家製のポン酢でいただきます

口に入れた瞬間ね、豚さんのジューシーな旨味が!
    そしてポン酢もとても美味しいの、このほのかな酸味はなんだろう?

シークワァーサーだそうです
    アグー豚に合う自家製のポン酢なんだって

ポン酢の味で楽しみたいので、薬味なしでパクパク

〆は沖縄そば
    アグー豚の出汁が出たスープにいれて…

そうだ!
    アク取りが用意されてあったような気が…
    でも1度もアク取りしてないので、その存在を忘れたまま完食

見て見て!
    アク取りしていないのに
    残ってるお鍋のスープは澄んでいて綺麗いでしょ

あら!わたし、一度もアク取りしてないわ
    って言うか、それをする必要がなかったのよね

不思議に思い聞いてみた

神まえさんのアグー豚は、金アグーを使用!!

金アグーは
    旨味成分の遊離アミノ酸が他の豚より多く含まれているから
    アクが出にくいんだって!
    なので旨味成分も逃げないらしい

ダシとお塩で! あっさりしていて美味しい沖縄そば

小さな器に少しずつ入れ何回かに分けて頂きます

デザートは、バニラとシークワァーサーのアイス

17:30に予約
    平日、そして時間も早めだったからか貸切状態でした
    接客をしてくれた女性の方、付かず離れずで居心地良く

そして、食事も終わりかけになって
    お酒も入ったせいか、人恋しくなり(お話しがしたくなり)
    泡盛をゆっくり楽しむ私の、お話相手になってくれました

女性の方、料理人の男性の方
    お二人ともオーナーの信頼を得て関東のお店からこちらへ移住

琉球グラスも素敵^^♪ ご馳走様でした

19:00 ご予約のご家族の方が来られました
    充分堪能した私は19:15お会計をお願いし退店

綺麗なお店、とても丁寧な接客
    美味しいアグーをいただけるお勧めの『アグーしゃぶしゃぶ神まえ』
    接客も含め、どれも最高に美味しくて感動でした!

店を出て写真を撮っていたら料理人の男性の方が出て来られました
    男性の方とは入店退店の際の挨拶しかしていなかったので
    無口な方なのかもって思っていたんだけど、、、

お食事はどうでしたか?と声をかけてもらい
    ここにきて初会話が!(笑) ←嬉しさと感激の(笑)ね

思った以上にお腹いっぱいになりました!
    アグー肉もとても甘くて美味しかったです!
    ってお答えした所

うちは他店さんよりも提供している量が多めですので
    お腹いっぱいになられて良かったです!

そして通常のしゃぶしゃぶ肉の厚みよりも厚くスライスしております!

私「えー!そうなんですね!ちなみに何ミリなんですか」
      3mmでスライスされているとのこと

最後にこちらにお越しの際は、的な事で見送られ
    気持ちよく帰路につきました

あーぁ私に財力があれば、頻繁に飛んで来たい!
    常連さんになりたいと心から思えるぐらい全てにおいて大好き!

帰りも てくてく♪歩いて。。。

アメリカンヴィレッジ! ただいまでっす

夜になると街はライトアップされ★彡

AMERICAN DEPOT 専門店

異国感やテーマパーク感が倍増 ★彡

ミュージックバーや本格的なアイリッシュパブ

パブには地元?のアメリカ人の姿をたくさん目にし
    昼とは違った大人の雰囲気

イルミネーションの街を散策したり

夜のウインドーショッピングを楽しんだり

SHOPはどこも閉店しているけど、それでも楽しい♪

いろんな所にアートが散りばめられているので楽しい♪

よーく見たら消火栓!
    消火扉も街に溶け込んでいて可愛いよね

メキシコ~ヽ(*´∀`)

やっぱり街並みは、ディズニーランド (^^;

デポアイランド ショッピングモール

非日常的な空間 by 豚のしっぽさん
  • 花火が.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・:*・゜゚・* あがった! 広場へ急げ~!!

花火が.:*・'(*゚▽゚*)'・:*・゜゚・* あがった! 広場へ急げ~!!

繁忙期ではないので、週末しかあがらないと思っていた

なので不意をつかれビックリ!!

3分ぐらいでアッっという間に終わっちゃった

でもテンションあがったのは言うまでもない!thanks

ベッセルホテルカンパーナ

左の建物が本館
    真中の壁にLAWSONが別館
    本館ロビーで繋がっています

明日は快晴だよ~ヽ(*´∀`) へ続く。。。