日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は魚の活性が落ちるので…久しぶりに釣り竿を置いての旅行!<br />いつも海沿いの温泉旅館を選んでいますが、今回は温泉を堪能して美味しいお料理とお酒を頂くリラックス旅なので、いざ“ふふ日光”へ!!

温泉満喫旅

2023/01/13 - 2023/01/15

Gal3des

Gal3desさん

冬は魚の活性が落ちるので…久しぶりに釣り竿を置いての旅行!

タクシー 私鉄

浅草駅までは都バスで10分程なので、東武鉄道は利用しやすいです。

2回目の個室!

以外とリーズナブルです。

広々シート。

発車15分前には乗車して、早速スタートです♪
    目的地まで2時間くらいなので、ハーフワインボトルを持ち込みました。

鉄道移動も2人で飲みながら、おしゃべりしながらだと楽しくあっという間です。

駅前の景色です。

駅を出て右側直ぐにタクシー乗り場があります。
    “ふふ”さん、日光には送迎サービス有りません。

ラウンジでチェックイン。
    こちらでウエルカムドリンク頂きました。

アフタヌーンティーメニュー

全国旅行支援も利用して、ちょっとお得になりました。

1番リーズナブルなお部屋です。

素晴らしい~お風呂!!!

シャワーの向きを気をつけないと、ドアの外側がびしょ濡れになり、洗面所が大変になりますよ。注意が必要です。

このタイプのセーフティボックスは使い勝手が良いですね。

今時コーヒカプセルが無いです…
    有る物だと思い探し回りました。
    ドリップコーヒが1人ひとつだったので、次の日コンビニで買って来ました…
    つくづく残念…

冷蔵庫は値札が付いて有る物以外は無料です。
    お水はこの他にも常温が二本用意されていました。

最新の照明スイッチは2回押してください。
    なかなか分からず帰る頃にようやっと使いこなせました。

初めてでしたがこちら、1番便利に感じたサービスです。

タオル、コップ類こちらに入れておけば新しい物に交換してもらえました。

テレビのリモコンとも相性悪かった~
    若いスタッフに電池交換して直していただいても、YouTubeを観たい私のいう事聞いてくれなかった~

今回は温泉にのんびり浸かる旅なのでお部屋でゆっくりしました。

しかし…お酒は欠かせないw
    お楽しみのカクテルタイム!

お風呂上がりで至福のひと時です。

雰囲気抜群です。
    海外からのお客様もちらほらいらっしゃっていました。

初日は鉄板焼き!

シェフの実家がご近所だったので話が弾む弾む!

飲み物は米焼酎のボトルを水割りにして頂きました。
    残りは明日に持ち越しです。

シェフはフランス修行もされている経験豊富な方です。

お口直しの”ところてん“
    生まれ故郷の名産品で小さい頃、浜に海藻引き詰めていた光景を思い出しました。

シェフがノリノリで動画撮影もさせてくれますよ!

主人に多めに取り分けてもらったので、この写真のお肉の量は少な目です。

最後まで美味しく楽しく頂きました。

次回はご指名でお相手して頂きたいです。

「数日前が結婚記念日でした。」とシェフとのちょっとした会話が有りました。
    他のスタッフに伝えた様で、ラウンジに移動してからのデザートに記念プレートのチョコレートとドライフラワーのバラ、そしてツーショットの記念撮影!次の日に現像した物をプレゼントして頂きまた。
    感謝です。

清々しい朝です。

お部屋を出るとこの景色。

朝ご飯はこの景色を見ながら。

先ずはサラダ~

オープン

こちらの“おひつ”使い勝手抜群です。

ニラの入った豚汁です。
    お椀によそって頂きました。

コーヒとデザート

チェックアウト時間が近づくと、大浴場の貸し切りゴールタイムになると思っています。

案の定誰も利用していません。
    私はこれを連泊特典だと思っています。

湯上がりビールはこのサイズが丁度良い!

シューアイス
    バニラ、ストロベリー&チョコレート味

アイスキャンディー

露天風呂最高です♪
    大きなお風呂を独り占め出来て幸せな贅沢な時間でした。

さア!お部屋に戻って身支度整え、お掃除も有るので出かける準備します。

“ふふ”さんに自転車お借りして東照宮観光に向かいます。

近くまで来てはみたもの駐輪場が分からず交番に聞いてみました。
    お巡りさんが丁寧に教えてくださりました。

自転車利用する方は、こちらの“きしの”さんの裏手に停めて下さい。

電動自転車最強です♪

自転車置き場は東照宮の入り口付近です。

五重塔

拝観料がけっこう高いので、中に入るのは止めて周囲を散策することにしました。

日光ニ荒山神社に向かいます。

サクッと見学して次に向かいます。

御神木!
    木々を見るだけでもパワーをもらえます。

東照宮宝物館

お線香100円×2購入して神頼み。

日光山輪王寺

こちらの桜も立派です。

東照宮を後にして“ふふ”の若いスタッフオススメの観光スポットに向かいます。

川や海を見ると魚がいるか確認したくなる病w

左手杉並木の中はハイキングコースになっている様です。
    しかし…「熊注意!」だそうです。

スタッフオススメはこちら!

残雪でぬかるんでいたので、こちらで写真撮って先に進む事は断念。

お地蔵さんをカウントして道を奥に進むと行きと帰りの数が合わないそうです…?

綺麗な川

早々に帰ります。

時間が早くお部屋の掃除も終わっていないので、「お隣の日光田母沢御用邸記念公園にお散歩にでも行く?」とラウンジで座り相談していると、お茶が出てきたりして落ち着いてしまい…そのまま1時間くらい休憩してしまいました。
    そもそも旅行に出掛けても、ご当地観光はせずに釣りする私達ですので…

連泊特典の貸し切り大浴場を期待して3時ピッタリに向かいましたが、流石に次々とチェックインを終えた方が入ってこられ、残念ながら独り占めとはいきませんでした。

ちなみに大浴場は1日に一度男女入れ替えなので、朝とは別の露天風呂です。

こちらの暖炉我が家にも欲しい~

もう一つ気に入ったのが、こちらのテーブルランプ!欲しい~

2泊目は懐石”睦月“

昨夜からキープしていた米焼酎を水割りで!

器がひとつひとつ素敵でした。

この前に綺麗に盛り付けられた“お造り”撮り忘れ。

今宵も美味しく頂きました。

昨夜の鉄板焼き食べ終わりに、『連泊する際は2日連続で鉄板焼きにも出来ます。』と聞いて喜んでいましたが、年のせいか?鉄板焼きよりも懐石料理の方が良かったかも…w

座り心地最高なラウンジシート。

朝食前にチェックアウトのお会計をこちらで済ませました。

連泊すると2泊目は洋食でした。

お代わりも出来たパン類

冷めないよう温かい石の上に。

上品なエッグベネディクト

毎回思うけど…日本の宿の朝食は世界一です。

最後までゆったりと温泉楽しみました。

熱海のふふさんには以前何度かお世話になりました。
    やはり“ふふ”ブランドという事で宿泊前には、どうしてもハードル、期待高まってしまいますよね!
    重箱の隅をつつく様に細かい事気にしたら、せっかくの滞在も楽しめないと思います。
    こちらのスタッフさんも一人一人素晴らしかったです。特に地元の若い方が頑張っている姿はいいものですね。
    温泉最高でした。魚釣りオフシーズンにはまた再訪したいです♪♪♪

電車は11時25分の浅草行きなので、10時45分にタクシーにお迎えお願いしました。
    11時前には駅に到着!

デパ地下でお馴染み「金谷ホテルベーカリー」さんは堂々と駅前に!

海外からの観光客もちらほら。
    こちらからバスを乗り継いで観光する方もみうけられました。

駅に早く着きすぎて、お土産なども見て回らない私達は時間を持て余していましたが、発車15分前には乗車出来ました。

帰りはこちらの指定席シート!

『温泉文化は最高!』再認識して帰路に着きました。