別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2022年夏、なかなか会えていなかった友達と集合し、別府を満喫しました。<br />旅のテーマは『ゆっくりする』事。<br />西日本に散り散りになっている全員が一番集合しやすい別府で。贅沢な二日間を過ごしました。

女子6人☆贅沢旅 1日目

2022/06/20 - 2022/06/21

旅行記グループ 国内旅行

sachi_sofia

sachi_sofiaさん

2022/06/20

旅のテーマは『ゆっくりする』事。

友人
JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

集合はお昼前。旅行に参加するみんなは各地から現地集合です。別府駅の改札を出る前。暖簾がいい感じです。メンバーが全員揃ったところで、お昼ご飯を食べに行きます。

別府駅 (大分県)

タクシーで六盛というお店までやってきました。この日は大雨で、どこに行くにもちょっとした距離でもタクシーがマストでした。
    私は冷麺は苦手なので。。。普通のラーメンにしましたがとてもおいしかったです。あっさりめのスープですが、うまみはぎゅっと詰まっているスープでした。

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

これは友達が食べた冷麺。こちらもおいしかったとのこと。

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

ホテルのチェックインまで時間があったので、六盛のお隣にあるかき氷屋さんへ。六人で入るにはお席も少ない中、お店の方が快く入れてくださいました。

お金を払った後、レジ横の食器棚から好きな器を選びます。どれも可愛すぎてとても迷いました。。。

お時間いただきます、と言われていたけどすぐに出てきました。こちらは私がいただいた、ブルーベリーのかき氷にヨーグルトのクリーム乗せ。
    すっごくおいしかった!!

友達がいただいたイチゴとキウイのソースがけかき氷。

こちらはほうじ茶だったと思います。

中に白玉??が入っていたとのこと。こちらもおいしそー!!

大雨だったけどとても蒸し暑い日だったから、かき氷屋さんで雨宿りもでき、しかも帰りにはタクシーも呼んでくださり、本当に優しいお店でした。ありがとうございました。

こちらはかき氷屋さんの並ぶ時間の合間に行った、友永パン。こちらもまあまあ並びましたが、旅先で買うパンって大好きなんですよね。。行列は長くても回転が速いので、順番が来るのは割とすぐでした。

友永パン屋 グルメ・レストラン

こちらがメニュー表。小麦やバターの値段が上がっているのに、良心的な価格です。これも人気の秘密ですかね。

友永パン屋 グルメ・レストラン

こちらがみんなで購入したパンたち。あとでわけわけします。^^

友永パン屋 グルメ・レストラン

さあ、やってまいりました、星野リゾート界 別府!!
    どうせ泊まるなら、いいところ泊まろう!ということでことらのお宿に参りました。
    別府の街で時間つぶしたにもかかわらず、まだ少しチェックインまで時間あります。^^;

界 別府 宿・ホテル

こちらがロビーの広場。夜はここがイベントスペースになります。

界 別府 宿・ホテル

ラウンジでチェックインまで過ごしてよいとのこと。エスプレッソマシーンも最新のもので、わくわく!こちらのカップも、ショップで購入できるものでした。デザインが素敵!

界 別府 宿・ホテル

こちらがコーヒーマシンのまわり。いろんなフレーバーのお茶も準備されています。

界 別府 宿・ホテル

お酒も飲んでよいみたいです。夕方にはもっといろんなボトルが増えていた気がします。

界 別府 宿・ホテル

こちらのショップでホテルで使われているものが購入できます。実際に使ってよかったものが購入できるってすごく良いシステムですよね。

こちらのショップはコンビニと違って、雑貨屋さんって感じなので、飲み物や水もほんの少ししか売っていないし、お部屋で飲みたい場合は持参したほうが良いのかも。最低限のお水とかはちゃんとあったけど、友達はビール買ってくればよかったといっていました。おつまみとかもなかったように思います。

界 別府 宿・ホテル

チェックイン後にお部屋に参ります。ホールはこんな感じ。もともとあったホテルを改装して作られているため、おしゃれですが作りは古いのかも。

界 別府 宿・ホテル

こちらがお部屋の入口。鍵もカードキーではなく、実際のカギでした。チェックインの手続き自体はお部屋に係りの方がいらっしゃってやってくださいます。
    その時に写真撮影も快く受けてくださいました。説明もとても分かりやすく、このお宿に対する熱意や愛情が伝わってきました!

界 別府 宿・ホテル

この和紙でできたランプがきれいで気に入ったのでランプにピント合わせてますがお部屋の雰囲気です。三人×二部屋で取りましたが、全員一つの部屋に集まっても全然狭く感じないほどお部屋は広かったです。

界 別府 宿・ホテル

バスルームのアメニティ。歯ブラシなどが包まれている風呂敷は持って帰ってよいとのこと。実際すごく重宝してます。柄も可愛いし^^

界 別府 宿・ホテル

高齢のお土産交換会。福岡、長崎、愛媛、宮崎からきているので、それぞれの推しお菓子が集まりました。それに加え、最近沖縄に行ったメンバーからは沖縄のお土産も追加されたり。。。袋いっぱいにお土産を持って帰ることになります^^この交換会大好き。

界 別府 宿・ホテル

お部屋でまったりして、夕食をいただきに行きます。宿泊者は全員こちらでお食事をいただくようです。わかりやすくていいですよね。

界 別府 宿・ホテル

こちらが本日のお品書き。読んだだけではどんなものが来るかまだ分からない笑

界 別府 宿・ホテル

みんなでカンパーイ!!!

界 別府 宿・ホテル

ウニとカボスのジュレのソースの下に麺がありました。係の方が一品一品丁寧に説明してくださるので、聞き入ってました。

界 別府 宿・ホテル

フォアグラです。一口ですがとってもおいしかった。。。

界 別府 宿・ホテル

揚げ物。このあたりから、炊き込みご飯の準備が始まりました。

吸い物。

界 別府 宿・ホテル

こちらがオードブル。お刺身も新鮮でおいしかった。。。

界 別府 宿・ホテル

お楽しみの炊き込みご飯。牛しぐれと卵。こちらの土鍋が2つ。
    係りの方が混ぜ混ぜしてよそってくださいます。

界 別府 宿・ホテル

食べきれなかった分は一人分ずつにお弁当にして最後渡してくれます。
    夜にも食べられるかわからないほど、おなか一杯になりました。

界 別府 宿・ホテル

こちらがデザート。ちっちゃいけどおいしかった!

界 別府 宿・ホテル

お部屋に戻って温泉入りに行きます。お部屋にも立派なシャワーが備え付けられていますが、一度も使いませんでした。
    こちらの中庭を通って温泉に行きます。混んでないといいな~と思ってたけど、全然混んでませんでした。
    温泉は大きなお風呂が二つ、露天風呂が一つ。
    脱衣所もとってもきれいで、お水も備え付けられてあって、ドライヤースペースも十分。女子6人で、推しのコスメや美容について話しながらのひと時とっても楽しかった!

界 別府 宿・ホテル

お風呂上りに、アイスキャンディーがおいていました。私なんて、二ついただきました^^;こちらの中庭を通ってロビーに向かいます。検査着みたいな作務衣も動きやすくてとっても良かったです。

界 別府 宿・ホテル

イベントスペースで、キンキンに冷えたくずもちを配っていました。さっきアイス2個食べたのに、また更にいただきました。。2個食べなけりゃよかった。。。笑
    こんにゃくゼリーみたいでおいしかったです。

界 別府 宿・ホテル

イベントスペースにて。この日は縁日がテーマの催しが行われていました。さっきたくさん食べたくせに、ここではラーメンを作ったり、オリジナルカクテルを作ったりできます。もちろんいただきました。。。。

界 別府 宿・ホテル

温泉ドラムのパフォーマンス。とても楽しかった。

界 別府 宿・ホテル

ピンボール。昔の縁日、お祭りみたいなゲーム。

界 別府 宿・ホテル

友達がゲームをクリアできて、この飴をいただきました。

界 別府 宿・ホテル

お部屋に戻ってきました。別府湾を臨むお部屋。とてもきれいでしょう。ランプもいい感じ。

界 別府 宿・ホテル

もうあとはグダグダタイム。六人でとにかくぐだりまくりました。

界 別府 宿・ホテル

もう絶対何も食べられない!!と思っていたけど、やっぱ小腹がすいてきてさっきいただいた炊き込みご飯をいただきました。完食です^^
    親友6人で集合したのは、もう2年ぶりくらいだったから、話が尽きることなく夜中までずっと話していました。本当に楽しくて贅沢な1日を過ごすことができました。