千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年受けている人間ドック<br />いつもは年末に受けるようにしているんだけど、今回は年度途中で保険証が変わったことで、年明けの受検となってしまった。<br />年末年始の暴飲暴食が結果に影響しそうなので避けたかったのだけど、仕方ないか…<br /><br />予約日が金曜日で、ゆみずの誕生日weekで、ダンナも午後半休取れることがわかったので、近場でお泊りすることに決めた!!<br />しかも、全国旅行支援の期間内♪<br /><br />前々から気になっていた紀伊國屋グループ「さざね」の露天風呂付き客室で、人間ドック受検のご褒美&amp;誕生日祝いを贅沢に楽しんできたよ<br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />【旅行データ】
<br />旅行形態:個人手配
<br />移動:自家用車<br />ホテル:さざね(客室タイプ:モデレート)<br />宿泊料金:74,200円(2名1室2食つき)
-6,000円(全国旅行支援)=68,200円

2023年1月 地元房州で人間ドックのあとのお泊り誕生日祝い@さざね +和歌山ちょこっと通い妻

2023/01/20 - 2023/01/21

ゆみずさん

毎年受けている人間ドック

しかも、全国旅行支援の期間内♪

前々から気になっていた紀伊國屋グループ「さざね」の露天風呂付き客室で、人間ドック受検のご褒美&誕生日祝いを贅沢に楽しんできたよ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

【旅行データ】

旅行形態:個人手配

移動:自家用車
ホテル:さざね(客室タイプ:モデレート)
宿泊料金:74,200円(2名1室2食つき)
-6,000円(全国旅行支援)=68,200円

お泊り誕生日祝いの朝☆とっとと人間ドック受けちゃいましょう!!

人間ドックだから当たり前なんだけど、ここではこの世で最も恐ろしい乗り物=体重計に乗らなければならないの…
    年に一度しか乗らないので現状把握していなくて、ここ数年は横ばいだったので大丈夫かな?と楽観視していたら、なんと前回から4kg増、人生最高値を叩き出してしまった!!
    そういえば、ウエストがキツいな~と思っていたのよね…

検査終了後は無料のドリンクで一人反省会…

体重は人生最高値だったけど、血液検査結果は問題なかったから、そこまで気にしなくてもいい?
    ダンナに報告したら、ネチネチ言われそう…
    30代後半に一念発起してダイエットに成功したことがあって、そのご褒美に家計でエルメスのケリーバッグを買ったので、その分を自腹とかよく言うんだよね。
    あれはあのときがんばったご褒美なんだよ!

クヨクヨしても仕方ないか~
    サクッと気もちを切り替えて!
    胃がん検診のバリウムを早く排出させるためにも水分たっぷり摂らないとね!!

お天気最高!!
    お出かけ日和だね(^。^)

午前中、テレワークだったダンナと合流して、ランチに出かけることにした。

人間ドックを受けるともらえるお食事券☆

一人で外食するのが苦手なので、使用期限がないのをいいことに、毎年貯めこんでいたのよね!
    やっとチャンスが巡ってきた♪

やってきたのは、人間ドックを受けた病院のすぐ近くの

手打ちそばうどん たちばな

たちばな グルメ・レストラン

お食事券でいただけるセット数種類のうち、私が選んだのは「湯溶き蕎麦」
    とろとろの蕎麦湯に蕎麦を浮かべた釜揚げスタイルの体にやさしい一品☆

ダンナが選んだのは「もりそばと天ぷらの盛り合わせ」
    ビール飲みたくなっちゃうね…

でも車で移動なので、ここではおとなしくお茶でいただきましょう♪

お蕎麦ランチを楽しんだあとは、館山市内で細々とした日用品などのお買い物。
    というのも、ダンナが2月から半年間、和歌山に長期出張することになったので、レオパレスでの単身生活に向けての準備。
    一旦、買い物したものを家に置いてから、お宿にGO!!

お宿「さざね」に到着

全室露天風呂付オーシャンビューの全12室の客室というラグジュアリーなお宿で、仲良し4トラベラーさんも泊まっていて、機会があればぜひともお泊りしたいと思っていたのよね!!

余裕をもってチェックインの3時前に到着するつもりで家を出たのに、館山道が事故で通行止めの影響で、国道127号が平日なのにまさかの渋滞で、すっかり出遅れちゃった…

館内への入り口

入るとすぐにあるのが選べる色浴衣
    どれにしようね?
    浴衣は苦手なくせに、選べるというとなぜかテンションUP(≧∀≦)

チェックインは正面の海を臨むテーブル席で♪

さざね 宿・ホテル

スタッフが来るまで、ボーーーっと海でも眺めて待てばいいものを、ついつい写真を撮りまくっちゃう♪

海の眺望はもちろん、組子細工のドアの細部に至るまでこだわった空間☆

今回は全国旅行支援の地域クーポン一人2,000円に加えて、千葉県独自の「千葉とく旅キャンペーン」で+2,000円のクーポンが貰えて、お得だったのよ(^。^)

ほらっ、1泊二人で8,000円分のクーポンGETだよ!!
    ここの夕食時の飲み物代に使えるというので、楽しみね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

チェックインを済ませたあと、スタッフに案内されてお部屋へ移動。
    外廊下なので、普通に寒い…

お部屋はこちら
    客室タイプの中では一番低いカテゴリーの「モデレート」

ドアを開けるとお茶のお香が焚かれていて、さりげないおもてなし♪

玄関から進むと

左手がクローゼット
    さっそく上着を掛けましょう!

右手がお手洗い
    ドアを開けると勝手に蓋が開くタイプ

そして正面が客室!!

お部屋の広さが57㎡というだけあって、広々~~~(^。^)
    平日住んでる社宅と同じくらいの広さだよ。

お天気がいいから海の青さが室内からもよくわかる!!

洗面台が居室にあるのは、すごく不思議な作り
    近くてすごく便利だけど…

こちらがリビング

このエリアは床暖房でぬっくぬく~

ミニバー☆

冷蔵庫内はフリー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    冷凍庫にはハーゲンダッツのアイスと柚子シャーベット、お風呂で温まったらいただきましょう♪

そのお風呂がこちら!!
    案内されたときは閉まっていた窓を

オープン!!
    ドーーーーーンっと正面海の眺望(^o^)

なんと!半屋外のテラスにも床暖房が効いていて、真冬のシーズンでも安心なの♪

左手には独立したシャワーブース!

テラスの端から部屋を見るとこんな感じ

テラスからの眺め

最高でしょ(^。^)

室内はこんな感じで天井が高い!!!

お部屋の写真撮影のあとはラウンジにやってきた!

さざね 宿・ホテル

• 夕食までの時間帯は、お茶系の飲み物&amp;ケーキがフリーでいただけるのよね!!

夕食までの時間帯は、お茶系の飲み物&ケーキがフリーでいただけるのよね!!

出ていたケーキ3種類GET!!

人間ドックでは体重が人生最高値を叩き出したけど、今回は贅沢ステイだもの!欲望のままに!
    (二人でシェアよ…それぞれ一切れがミニサイズよ…)

お茶したあとは入浴タイム(^。^)

もうすぐ日の入り

ゆみず☆お誕生日おめでとうの乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

二人でゆったり入れる贅沢サイズの露天風呂だもんで!

徐々に陽が傾いて

さざ波の波音を聴きながらゆったり、気もちよさげでしょ~

東京湾の向こうには富士山を望むことができて

浮島に陽が落ちそう…

富士山もオレンジ色に色付いて♪

少し前のケンミンショーでやってたけど、富士山は千葉県民の心の名峰☆千葉県民は自分とこの山じゃないのに、富士山の景色を自慢する!って確かにそうなのよ(≧∀≦)
    外房育ちなので幼い頃は違ったけど、館山の高校に通って、校歌で「輝く波に富士の嶺浮べり~」なんて行事の事あるごとに歌い、実際眺めていたらやっぱり自慢したくなっちゃうのよ~

刻々と変化して

スマホでも十分綺麗だったでしょう♪

夜の帳が下りたら

お待ちかねの夕ごはん♪

レストランは半個室になっていて、会話や食事を気兼ねなく楽しめるつくり

お品書き♪

サービスのシャンパンで54歳おめでとう

まずは前菜から

菜花と汲み湯葉の胡麻胡桃掛け
    とろりとしてうまうま~
    地元では今が旬の菜花☆こういう組合せもありだなぁ

続いて鮑の陶板焼き

一人一杯☆贅沢にいただきます^ ^
    鮑は生だとコリッと硬いのに、火を通すと驚くほど柔らかくなるよね!

ビールのあとは日本酒で乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

全国旅行支援のクーポンが飲み物代に使えるのがありがたい♪

主菜は房州魚貝盛合せ
    二切れずついろいろな種類がいただけて幸せだ~

椀変りで房州フカヒレの壺蒸し

ちょうどいいサイズ
    変なコメント…
    というのも、人生で初めてフカヒレをいただいたのが30年くらい前の香港で、あまりに大きくて味もイマイチで、最後まで食べられなかったな~なんてことを思い出したので…

煮物:鮟鱇松前煮

終盤になってくると、はて!?これ食べたっけ…
    なんて記憶が曖昧になってくる

強肴:黒毛和牛炭火焼

最後に脂ののった牛肉だと持て余しちゃうのだけど、こちらは赤身で、とても柔らかいお肉で、最後まで美味しくいただけた(^。^)

お食事:金時人参と白菜の野菜茶漬け

最後はハッピーバースデープレートをサービスしてもらえて嬉しかった~
    よい一年になりますように(*^^*)

食後はラウンジでフリードリンクを楽しもう!
    と思って

ビールや

他のお酒も充実していたのだけど、もう夕ごはんでお腹いっぱいで、もう飲めないや…

お部屋でまったりしましょう♪

一夜明けて、おはようございます♪

トンビが空を舞うのをぼんやり眺めながら朝風呂堪能(*^^*)

さざね 宿・ホテル

だんだん明るくなって海のビューを楽しんだあとは

柚子シャーベットでクールダウン♪

そして朝ごはん

前夜と同じテーブルで、夜は真っ暗で何も見えなかったけど、朝はオーシャンビューを望んでいただきます(^。^)

まずは野菜ジュースにヨーグルト☆健康的なラインナップね!

さざね 宿・ホテル

サラダは地元産の新鮮お野菜にたっぷりチーズをかけて♪

長狭米のご飯におかずいろいろ
    何から食べようか目移りしちゃうよ!
    鯵の開きは脂がのっていて、安定の美味しさ♪

コーヒーとデザートでおしまい

ごちそうさまでした!!

食後にもう一回お風呂を楽しんでからチェックアウトしたよ。

誕生日weekに、地元で優雅にホテルステイできて幸せなひとときでした(*^^*)
    来年は節目年齢GO!GO!ということで、どこでお祝いしようか今から楽しみだな♪
    おっと、その前に3月はダンナの誕生日プレゼント旅行があるんだった!!

【番外編】
    場面は飛んで羽田空港国内線のANA Suite Lounge☆

半年間の和歌山長期出張に向けての引越荷物がアパートに届くのが2/3金曜日だったので、ちゃっかり年休をとって手伝い名目で着いてきちゃった(^。^)

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

無事に引越できるように祈念して
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

引越荷物が届くのが午後4時なんだけど、私の運賃を節約しようとマイル席にしたら朝一の便しか空いていなかったので、窓の外はまだ暗い…

関空から和歌山市内までおよそ1時間
    その後も夕方までたっぷり時間があるので、地元のスーパーマーケットなんかをリサーチして…

あれっ!?飲んじゃってるよ(≧∀≦)

リサーチも充分できたので、もういいでしょ~
    11時の開店と同時にディーディータイキッチンにやってきた!!

決め手は昼から飲み放題♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    いろいろセットになったパッタイにクンパッポンカレー☆和歌山で本格タイ飯を楽めた。

店名のディーディーはタイの言葉で「いいね」なんだって!!
    まさにディーディーだよ^ ^
    またいつか通い妻で来たら、食べにこよっと

ディーディー タイキッチン グルメ・レストラン

ほろ酔い気分で、これからダンナが半年間お世話になるレオパレスにやってきた!!

玄関はスマホで開ける電子鍵☆イマドキだね!
    よくある1Kの間取りで狭いけど、収納が各エリアに充実してそうだから、なんとかなるかしら?

な~んて室内をくまなくチェックしたり、テレビを見たり、ロフトでお昼寝したりしているうちに…
    無事に夕方荷物が届いて、生活しやすいように整理して、引越おつかれさま会で飲みに繰り出したよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一夜明けて、おはようございます♪
    地区の情報収集がてら&お散歩がてら和歌山城にやってきた!
    決して呑気に観光気分という訳ではないのよ^ ^

帰り道では、これから自炊するというダンナのために、細々と食材の買い物だってしたもの!!

この狭いキッチンで…

じゃーーーーーん!!昼からがんばったでしょ~

引越だものお蕎麦は外せないよね!
    蕎麦に合わせて天ぷらもたっぷり☆余ったら一人のときに卵とじで食べてもらおう(^。^)

続いて夜は辛い鍋に常備菜いろいろ☆

これから半年間はお互いおひとり晩酌が続くのね…
    人間ドックで判明した4kg増、ダンナ不在の間に晩酌やめたら減量できるかしら?

危機感を抱きつつも、次の通い妻の機会にはどこに行こうかしら?なんて妄想しちゃうゆみずでした。
    おしまい

• ももねねここさん 2023/03/05 17:24:28
    わあ~「さざね」へ行かれたんですね。
    ゆみずさん、こんにちは。

そしてお誕生日おめでとうございます。
    お祝い旅行は「さざね」さんだったんですね。

紀伊乃国屋グループの高級宿ですよね~良いなぁ。
    我が家は「ひるた」さんに何回か宿泊したことがあります。

ここ数年で「さざね」「ゆうみ」「amane」など次々に新しい宿泊施設が出来て、すごい勢いだなぁって思ってました。
    それも大人リゾートでステキな宿だったので、泊まってみたいと思いながら実現してないのですが・・・(-_-;)

お部屋のお風呂からの眺めサイコ~でしたね。
    ご主人の見えそうで見えないショットがgoodでした(笑)

お料理もさすが千葉県、魚介類が美味しそう。
    そしてゆみずさんの手作り料理も相変わらず完璧です。

また通い妻生活が始まるとの事ですが、おひとり様晩酌を楽しみながら体重増加もお気をつけて。
    でも痩せていくより健康で良いと思います^^

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/03/12 04:22:27
    Re: わあ~「さざね」へ行かれたんですね。
    ももねねここさん☆こんにちは!!

そう!!さざねさんにお泊りしてきました♪
    お天気に恵まれて、露天風呂からの海越しの富士山の眺めが最高でした(^。^)

車で10分くらいのところに週末の家があるので、お泊りは贅沢すぎるかな?とも思ったのですが、お誕生日祝い&人間ドックご褒美ということで楽しんできちゃいました♪

この辺りは海からの風が強いことがよくあるのですが、この日は穏やかで長風呂をゆったり楽しめて、おかげでダンナの絶妙なセクシーショット撮れちゃった(*≧∀≦*)

そうですね!
    千葉県は三方を海に囲まれているので新鮮な魚介類に恵まれてます!
    ダンナも一時帰宅しているので昨夜は内房産の朝獲れ鯵をお刺身にして、WBC観戦と決め込んじゃいました♪

全国旅行支援☆またまた延長になりましたね!
    ももねねここさんはどこか計画中ですか?
    楽しめますように♪

ゆみず
  • masamimさん 2023/02/18 02:26:06
    豪華ホテルの宿泊、うらやましいです。
    ゆみずさんこんばんは! masamimです。

豪華ホテルの宿泊旅行記、楽しく拝見しました

それとお誕生日おめでとうございます!
    ゆみずさんはお生まれが房総だったんですね。

しかし、ご夫婦で優雅にホテルステイ!っていいですね。
    お泊りの「さざね」ってすごくいいホテルだなぁ・・

広くて豪華に露天風呂付。
    料理も部屋からの海の景色や、遠く望む富士山もすばらしい!

ここは富楽里に近いですね。
    館山にゴルフに行った帰りに休憩でよく寄りました^^

南房総は子供がまだ小さい頃にけっこう行ってましたが、
    もっぱら白浜の安宿に泊まってました。
    フェリーの浜金谷から館山まで直行するんで、途中に旅館があるのを知らなかったなぁ^^;
    富津あたりに民宿があるのかな・・くらいで。

南房総は魚が美味しいですもんね。
    私は、あじサンガやなめろうが大好き!
    娘はくじらのたれが大好物なんですよ^^

これからご主人は半年の単身生活。
    ゆみずさんも、やっぱりお一人で寂しい(?)でしょうね。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/02/19 16:40:47
    Re: 豪華ホテルの宿泊、うらやましいです。
    masamimさん☆こんにちは~
    コメントありがとうございます!

広くて豪華な露天風呂付きの「さざね」で誕生日祝い☆楽しんできました♪
    東京湾越しの富士山の眺望も最高でした!!
    鋸南にある紀伊國屋グループで、こちらは2019年オープンの割と新しいお宿です。

房総半島はアクアラインのおかげで都会から気軽に来られるようになったので、日帰り客が多いようで、旅館やホテルも何らかの特色を出さないと難しいみたいです。

masamimさんはフェリーで来房されてたんですね♪
    今はストックやキンセンカといった花の見頃を迎えています!!
    ぜひぜひ鯵のさんが焼きやなめろうを食べに来てください(^。^)

ダンナの半年間の長期出張、長くて寂しいな~とは思いますが、通い妻を何回かしているうちに終わるかな~、なんて呑気に構えてます^ ^

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ