住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に国東に行きたくなり,大分へ.11/7 ホテルベイグランド国東に泊<br />11/8 杵築城,杵築武家屋敷跡を見た後,臼杵へ.臼杵湯の里泊,国東半島をめぐって帰ってきた.久しぶりの臼杵,国東.有名どころしか今回は行けなかった.<br />【国内254】2017.3国東・臼杵旅行<br />【国内234】2016.9壱岐・国東旅行<br />【国内12】2009.1寝台特急「富士」最後の旅<br />出張で<br />【国内222】2016.6大分出張・国東めぐり<br />【国内238】2016.11国東とんぼがえり<br />2008年以来今回7回目だ.<br />ホテルベイグランド国東は大分に夜到着するときのご用達 このうち国内238の際は仕事だった.和室に宿泊したが,静かで落ち着けるホテルだ.大浴場・サウナもある.朝食はビュフェで標準的かな.三ツ星半というところ.<br />今回は今まで行ったことのない歴史のある町,杵築藩があった杵築に.<br />杵築城は模擬天守だが,場所は河口の高台と堅固な場所に立つ.中は郷土博物館のような展示だった.晴れたので景色がきれいだった.<br />なお杵築城では街歩きクーポン1000円を購入.3カ所の名所と500円の食事券が付いたお得なものだ

【国内370】2022.11国東・臼杵旅行1-ホテルベイグランド国東に宿泊,杵築城へ.

2022/11/07 - 2022/11/08

【国内12】2009.1寝台特急「富士」最後の旅
出張で
【国内222】2016.6大分出張・国東めぐり
【国内238】2016.11国東とんぼがえり
2008年以来今回7回目だ.

ANAグループ

仕事場から直接羽田空港へ.1810到着 駐車場に車を入れる.

1910発 NH799便

プレミアムクラス エアバス321

食事 このあと運転するのでアルコールは飲めない 384kcalでは夕食にならないね

2055定刻到着

レンタカーブースで電話で連絡

待っているとレンタカー会社の車で迎えに来てくれる

空港入口のニッポンレンタカー大分空港営業所から2114出発 車はヤリス

暗い中の道を行く

ローソン 国東武蔵古市店で酒,つまみと,軽食のサンドなどを買う

2136 ホテルベイグランド国東 1泊朝食付き 和室で税込み8580円

部屋は落ち着いている

朝とった写真 座椅子が散らかっているのはご勘弁を

窓は汚れているね 0750起床

何とか窓のきれいなところから海の写真

0815 食事に これは食堂の中からの出口の写真

ビュフェ 和食が中心でまあまあ

レストラン 陽がなかまでで入る

エレベータホールにソファがある

フロント

ゆっくりと0930にチェックアウト 車は隣奥の駐車場

大分空港に近いんだね

駐車場からホテルの全景

0939 出発

来た道を戻る 大分空港入口

安岐漁港 ふうこう大橋というらしい

0956 大分空港道路に

そうだまだ杵築にいったことない 降りてみよう.この気軽さがレンタカーの魅力だね 杵築ICでおりて

杵築城へ

駐車場に車を停める

登り口

結構登る

さすが国東だねえ

• いい庚申塔  享保9年は1724年だ VivaldiやBachの時代 享保の改革の時代だね

• 18世紀初頭か

18世紀初頭か

石造塔 室町時代

五輪塔 室町時代

展望台からの眺め

八坂川河口

別府湾

高山川

城は二つの川にはさまれた八坂川の河口にある

高島かな?

• 杵築城 模擬天守だ.

杵築城 模擬天守だ.

正徳2年(1712年)、幕府の朱印状に「木付」と書くべきところが「杵築」と記されていたため、幕府に伺いを立てた上で「杵築」と表記するようになり[9]、従来、木付城と表記されていたこの城も、杵築城と表記されるようになった wikipedia

中は博物館

松平英親は初代藩主だ

もとは木付だった.杵築のほうがかっこいいね.

東京法学者7名で法政大学はできたが,うち主な2人が杵築出身なんだね

ミズーリ―の降伏文書調印で有名だ

しかし気骨のある政治家だったようだ.豊後大野市出身,旧制杵築中学
    郷土の偉人だね

昔はよく記念たばこつくったね 現在の嫌煙時代には考えられない

最勝寺の仏像

この薬師三尊

ちょっとユーモラスだが味がある 目が白くなってしまったからかな

最勝寺は明治末期無住となったと

いかにも恰幅のいい軍人さん

陸軍大将 郷土の偉人のオンパレード

城からの展望
    錦江橋

南台武家屋敷のある下は絶壁だ

湾側 北に高山川

別府湾に

• 南側

南側

杵築大橋

1058 外に出る

孝女碑 江戸時代 いかにも古いね

杵築藩勤皇志士の碑
    そのほかにも戦前の忠魂碑などが並ぶ

法政大学創立者顕彰碑 1880年の創立なんだね

1110 駐車場に帰る

サンリブの前を通り

1113 武家屋敷跡へ 観光客用駐車場に向かう

二枚使用した後だがこれがまち歩きクーポン 1000円で500円の金券がついて超お得

• 武家屋敷 南台の展望台から見た杵築城

武家屋敷 南台の展望台から見た杵築城