金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市内をするためにまず駅まで行きコインロッカーに荷物を預けました。<br />「1日フリー乗車券」を使用のため安心?です。<br />石川県立歴史博物館から加賀本田博物館・兼六園・成巽閣と巡りました。<br />兼六園はさすがに多くの人が出ていました。<br />青空がきれいな一日でした。

新春北陸紀行 金沢観光 3 石川県立歴史博物館から兼六園を巡りました。

2023/01/08 - 2023/01/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

「1日フリー乗車券」を使用のため安心?です。
兼六園はさすがに多くの人が出ていました。
青空がきれいな一日でした。

高速・路線バス 徒歩

今日は1日フリーパスを使って市内観光をします。
    600円ですので3回乗車すればOKです。
    まずは金沢駅へ行きコインロッカーに余計な荷物を預けます。

石川県立歴史博物館へ行きました。

ここは明治末から大正初めに建造された旧金澤陸軍兵器支廠兵器庫でした。

博物館として再活用するにあたり、外観は創建当時の姿を忠実に復元し、内装は建物の文化財としての価値と展示設備との調和をはかりながら新装オープンしました。

左手は旧陸軍第九師団司令部庁舎で右手は旧陸軍金沢偕行社です。
    現在は国立工芸館になっています。

石川県立歴史博物館の中へ入りました。
    加賀本田博物館が併設されています。

明治の素晴らしい建築物ですね。

大名行列の模型が展示されています。

北前船で使用されている公開道具が展示されています。
    ひと航海で一千万円ほどの利益を出していたそうです。

天神堂です。

説明です。

素晴らしい加賀友禅です。

婚礼の結納用品です。

青柏祭の人形見です。

説明です。

美しい鎧兜です。

加賀本田博物館です。

石川護国神社です。

兼六園小立野口から入りました。
    65歳以上は県民外でも無料です。

成巽閣へ入りました。

前田家の石高は百二十万石を数え、その財力は異例なものでしたが前田家三代の利常はこれを文化、工芸の育成に費やしました。
    企画展「前田家伝来 冬の衣裳と調度展」が開催されていましたが撮影は不可です。

入り口を振り返ります。

庭園も美しいです。

桔木の構造の軒先です。

説明です。

美しい建築物です。

兼六園庭園を散策します。

今日は快晴ですので青空が輝いています。

根上松です。

綺麗です。

雪があったらもっときれいでしょう。

七福神山です。

唐崎松です。

虹橋越しの徽軫灯籠です。
    奥に内橋亭が見えます。

虹橋付近からです。

霞が池に映る松もきれいです。

三芳庵です。

瓢池横の真弓坂口から出ます。