ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクロースに会うために始まったフィンランド旅。<br />2日目はいよいよサンタクロースに会いに行きます!<br /><br />早朝バスに乗ってサンタクロースビレッジまでむかいました。<br />9時前くらいには着いたと思います。<br />

サンタクロースに会いに行く!夢のフィンランドひとり旅 Vol.2

2018/12/28 - 2018/12/30

旅行記グループ フィンランド旅行

なびちゃんさん

サンタクロースに会うために始まったフィンランド旅。
2日目はいよいよサンタクロースに会いに行きます!

早朝バスに乗ってサンタクロースビレッジまでむかいました。
9時前くらいには着いたと思います。

ここがサンタクロース村…!
    すごくすごく楽しみにしていました!
    朝の様子。

大きな雪だるまともパシャリ

さて!サンタクロースに早速会いに行きます!
    みんなが動き出す時間だとすごく並ぶと思ったので、
    朝一で来ました!

サンタクロースに会う直前、入口で妖精さんにどこの国から来たのか尋ねられます。

「JAPAN」と答えると中へ通されました!

念願のサンタクロース!!

近づくと第一声、日本語で
    「こんにちは~!」と言われました。
    なるほどね…

サンタさんてフィンランド語で何言ってるかわからないくらいを想像していたのですが、思ったよりも柔軟です。

ちょっとだけお話したのちに写真を撮りました。

最近はコロナの関係か距離離れての撮影みたいです。
    この距離感がすごく絵になるのになぁ。

サンタさんとの時間はあっという間です。

バイバイ!またくるね!

ビジネスサンタに別れを告げ、
    そこそこ高い写真代を払い、写真をゲット!
    私はネットからダウンロードできるタイプを選択しました。

そのあとはお土産買ったり、家族にはがきを送ったりしました。

あと、サンタクロースから次のクリスマスに手紙が届くっていうのがあってそれに申し込み。
    ちゃんと次のクリスマスにはサンタクロースから手紙が届きました!

至る所でクリスマスの飾りや仕掛け。

サンタクロースバンド!!!

ショップはこんな感じです。

外には今この地点からの距離と方角を示すものがありました。

よーく見ると、「TOKYO」があります。

これはちょっとなんだったか思い出せないのですが、緯度とか経度そんな感じの何かだったと思います。

なぜかついていないけど、気温計があったり。

焚火があって、みんな暖まりにきてます。

こんなところにもムーミンたんがいました!
    フォルムがかわいい!

そんなこんなでプラプラして、早めに街に戻ることにしました。

街中まで戻ってきたころには夕暮れ時に。
    本当にフィンランドは日が落ちるのが早い。

赤い空が珍しくてパシャリ!

日本もたまーに赤い空になることありますよね!

夜までまだ時間があるのでカフェで休憩することに。

いかにもな海外クッキーとカプチーノにしました。
    思ったよりも甘すぎなくて日本人にも食べやすい味でした。
    フィンランドって思ったよりも濃い味じゃないんだなあと。

そして夜は2日目のオーロラリベンジです!
    待ち合わせは今日もサンタクロースホテルです。

今日は昨日とは違うスポットに行きました。
    日によって場所変えているんだなあと思いました。

今日はオーロラ見れるといいなあなどと考えながらバスで現地へ。

今日の雰囲気はこんな感じの所です。

今思えば小屋の中を撮っておけばよかったです。
    すごく素敵だったのに写真がなくて残念…。

今日はなんだか見れそうな予感。
    マニュアルの設定も今回はうまくいったのか、
    明るく見えるようになりました。

街の光が少し邪魔しちゃってますが、やや緑色の空がみえます。

こっちの方がわかりやすいかも。

この緑色が実はオーロラなのだそう。

よくテレビでみる、緑色でゆらゆらしたものを想像していたのですが
    そこまできれいなオーロラを見られることはなく、
    写真でみると少し写るかな?程度でした。
    肉眼では全く見えません。。
    あの辺にあるよと言われていて、
    その方向に向けてシャッターを切っていた感じです。

それでも人生初のオーロラ体験ができてとてもよかったです!!

帰りはオーロラを見れたということで
    オーロラ鑑賞証明書?みたいなものをもらいました。

うれしいな!

二日目はこんな感じで終わりです。

翌日からはヘルシンキへ移動します。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る