2023/01/06 - 2023/01/10
多分大学生さん
- 多分大学生さんTOP
コロナが蔓延するギリギリのタイミングで行った2020年1月の台湾一人旅以来実に3年ぶりの海外旅行です。
旅先として選んだのは物価も比較的安くご飯が美味しいタイ。
久しぶりに海外旅行をしてみてやっぱりいいなぁと感じた旅でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX タイ・エアアジア
- 利用旅行会社
- Agoda
3年ぶりの海外旅行始まりは羽田空港から。以前は九州に住んでいたいので福岡からでしたが、東京に引っ越してきて羽田空港の国際線は初利用となります。
今回はエアアジアでタイに向かいます。コロナ流行の始めの頃にエアアジアがやっていた幻の乗り放題パス代として払い、のちに突如返還されたお金で乗りました。為替の影響で結局5千円くらい多くなり戻ってきました笑
ということでマレーシア経由でバンコクへ向かいます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
金曜日の夜に利用しましたが、大行列で驚きました。
もうコロナ前の水準にお客さんが戻っていることを感じました。
これだけお客さんはいるのに保安検査場が一箇所しか空いていないのは人手不足だからでしょうか。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
30分くらい並んで無事出国しました!
日本人であればスタンプを押してもらう必要はないのですが、久しぶりだったので記念に押してもらいましたw -
今回乗る便はD7 523便クラアルンプール行きです。
この便ですが、年末年始あたりにサイレント欠航とも言われるくらい大遅延を度々起こしており、乗る一週間前くらいから自分が乗る時も遅れたらどうしようと心配してました。ところが幸いなことに、そんなに遅れることなく(と言っても1時間くらい遅れましたが)搭乗できました。 -
久しぶりのエアアジアにテンションが上がりました。
きつめの香水、飛び交う外国語、真っ赤なユニフォームのCA、全てが久しぶりでなんだか感動しました。
飛行中は眠すぎてアイマスクをしてほとんど寝ていました。ただ深夜便で何度も機内販売するのはやめてほしいですね。ど真ん中の座席でしたが思ったよりは寝ることができました。 -
KLIAに到着しました。久しぶりにきました。
KLIAはターミナルがやたら大きいのでかなりの距離を歩きました。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
国際線乗り継ぎを目指します。
KLからバンコクもエアアジアだったため乗り継ぎはスムーズでした。
まだ時間があったのでマクドナルドで朝ご飯を食べました。
せっかくなのでナシレマを食べました。
開けてびっくり、具は目玉焼きと気持程度のきゅうりしか乗っておらず、ご飯が冷たかったです。。。。
ネット情報ではおいしいと見ていたのですが完食できませんでした。
あとドリンクでアイスティーを頼んだのですがなぜか勝手にミロに変更されてました。早速海外らしい体験をしました。 -
出発時刻が近づいたため搭乗ゲートに来ました。が、出発時刻30分前なのに飛行機がいません。程なくして飛行機が到着し乗客が降りて行きます。
ここから清掃とかあるから1時間くらい遅れるかと思っていると乗客が降りて15分くらいで搭乗開始しました。いつ清掃とかしたんだと疑問だらけでしたがとりあえず乗ります。 -
登場するとキチンと清掃されており乗客が乗り終えるとそさくさとプッシュバックが始まりました。そういえば、この便はタイエアアジア(FD)が運行していますが、確か定時運行に定評があったはず。
今回乗ってみてその秘密と意地がわかりました。 -
2時間ほどのフライトでバンコクドンムアンに到着しました。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
スワンナプームは混雑していると聞いていたのでこちらもかなと思ってましたが、全然混んでおらず、入国も15分ほどでできました。
空港を出てバスに乗りまずはセントラルワールド周辺を目指します。
鉄道もできましたが、空港から歩いたり本数が少なかったりして結局バスが便利のようです。 -
セントラルワールドの近くに着きました。
まずはお金を仕入れないと始まらないので定番のスーパリッチタイランドで両替しました。
入ると多くの方が両替をしており(それも高額)賑わってました。
日本人はあまりおらず、香港人が多かったようでした。
3万円両替しました。円安のことは考えないようにしました・・・スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗
せっかくなのですぐ近くのピンクのカオマンガイ(ゴーアン カオマンガイ)でお昼を摂ります。
タイには何度か来てますが実は初めて食べました。 -
皆さんの口コミ通り美味しかったです!
鶏肉のしっとり感と出汁で炊いたご飯が絶妙でした。
スープもいいだしが出て満足でした。 -
セントラルワールドに行き事前にklookで予約しておいたSIMカードとBTSのワンデイパスを受け取りました。その後すぐ近くにあったチャトラムでタイティーを飲み一服つきました。甘い味が体に染みます。
セントラル ワールド ショッピングセンター
BTSに乗ってホテルへ向かいます。この時すでに15時くらいだったのでチェックインします。
ホテルはクォータープロンポンに泊まりました。agodaから予約して2泊で¥8,900ほどでした。一昨年できたばっかりなので部屋は今風で綺麗でした。
ただ、シャワーヘッドが黒ずんでいたり、扉がキチンと閉まらなかったりしてそこがまずマイナスポイントでした。
次のマイナスポイントがあるはずのドライヤーや歯ブラシがない点、そして駅から地味に遠く片道1キロくらいかかった点です。
値段を考えれば仕方ないかと割り切りました。やはり駅から遠い by 多分大学生さんザ クォーター プロンポン バイ UHG ホテル
まだまだお腹が空いていたのでターミナル21へ行きました。
ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
ターミナル21といえばやはりここですよね!
安くて美味しくて綺麗なフードコートです。ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
まずはガパオを注文します。
近くのジュースバーでマンゴーミックスジュースも頼みました。
どうやら目玉焼きをつけ忘れたようで少し寂しい絵ですが味はバッチリでした! -
量が少なめなので次はマッサマンカレーを食べることに。
ほろほろの鶏肉とまろやかなスープがロティに合います! -
下の階に降りて日本をテーマにしたフロアへきました。
相変わらずのカオス具合ですw -
タイに来たらマンゴースイーツもいいのですが、自分はアフターユーのかき氷をよく食べます。こちらも相変わらずの人気で30分くらい待ちました。
ミニを頼んだのですがそれでも結構なボリュームでした。
中にチーズケーキが入っていて美味しかったです。 -
続いてBTSに乗ってチットロムで降り、ビックCに行きました。
今回あまり時間がないので先にお土産を買ってしまいます。 -
職場や友人へのお土産を買いました。
昔のように爆買いはせず必要な分だけ買いました。
ちなみにトムヤムクン味のプリッツは定番ですが好評でした! -
スーパーからホテルに戻る途中でマッサージ店に寄りました。
有名なワットポーマッサージのすぐ近くのお店です。 -
マッサージ自体は丁寧だったのですが、私が足を揉まれるのに慣れていないのか終始くすぐったくあまりリラックスできませんでした。後で調べると、マッサージされてくすぐったい人はそれくらい筋肉が緊張しているそうで末期のようです・・・・
ホテルに荷物を置いた後1時間くらい休憩してまた外出しました。
この時にすでに夜の9時位だったので遠出するか迷いましたがせっかくなのでアジアティークヘ向かいました。がこれが失敗でした。 -
到着した時すでに夜の10時くらいで船着場目の前の店は賑わっていたので「おー」と最初はなっていたのですが、奥に進んでいくとほとんどのお店がすでに閉まっており閑散としてました・・・・
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
さらにコロナの影響もあってご覧の通りかつて店があったであろう場所はがらんとしていました。
正直わざわざ時間かけてくるほどではなかったなという感じでした。
なので滞在時間30分ほどで帰ってしました。 -
レストラン以外の場所はガラガラでした。
ホテルに帰る頃にはすでに11時半くらいでこの時間にやっているレストランは少なかったのですが、偶然ホテル近くに深夜まで空いているタイ料理店がありそこで夜ご飯を食べました。「バーン・イサーン・ムアン・ヨッ」というレストランです。
スタッフの態度があんまりよくなかったり、ソファを蟻が大行進していたりしたものの料理の味はどれも良かったです。バーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
料理2品とドリンクを頼んで約¥1,100ほどでした。
深夜に食べれる店としては満足度が高かったです。
これにて1日目は終了です。