ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬にモントレ大阪、8月末にモントレラ・スール大阪に続き<br />今度は難波にある「ホテルモントレ グラスミア大阪」に泊まってみました。<br /><br />今となっては全国に広がって割引率は下がった旅行支援ですが、確か大阪は2022年9月に地域ブロックの支援が再開され、兵庫県民の私は8月の宿泊では無かった旅行支援をこの時初めて恩恵を受けたのでした。<br /><br />全国旅行支援になってからはどこのホテルもちょっと値上がりしたような、一番安い素泊まりプランは支援対象外にされていたり・・・といったホテルが多いですが、この時はホントにお得でした。<br />平日素泊まりプラン、シングル 8000円が予約サイトのクーポンやポイントで2000円引き、そこから50%の旅行支援で支払3、000円。そして2,000円分のクーポンがチェックイン時にもらえたのでした。これを「実質1,000円で泊まれる」と考えるか、クーポン使うために余計な出費が発生してしまったと考えるか・・・。

今度は難波! おおさかいらっしゃいでお得にモントレ宿泊

2022/09/29 - 2022/09/30

迷宮ねずみ420号さん

私鉄 徒歩

職場から阪神電車で難波へ
    地下を通ってホテルへ。地下で直結してるので雨の日なんかは便利
    だけど地下って方向感覚わからなくなって、どちらに向かってるのかわからなくなることがあります。難波のこの辺の地下も表示をみつつ進みました。

地下からエスカレーターで上がって地上階のこのエントランスを入ったら

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

ミラブルとホテル内の雰囲気が女性好み? by 迷宮ねずみ420号さん

オランダ絵画?が飾ってあるスペースから

電飾のある廊下を進み

なんかいい感じの鏡と家具が置いてあるところを曲がり

エレベーターホール

エレベーター内は豪華なシャンデリアがあって、写真を撮ったのだけど、全面鏡張りだったので自分の姿が映り込んでいる写真しか撮れなかったので割愛。

フロントは22階です。モントレ、フロントが1階じゃないこと多いな。

フロント
    18:30頃チェックインしたら他にもチェックイン手続きしている人がいましたが、スタッフ数人で手分けして対応されてたので待たされることはありませんでした。

ワクチン接種証明や本人確認書類を提示して予約金額から地域割り分引いた金額を支払い、そしてクーポンの説明が書かれた紙をもらいました。

ロビー お洒落な暖炉

フロント横にチャペルがある吹き抜けがあります。
    モントレ大阪はウィーン風でしたが、ここはイギリス風。
    入口上部のうさぎや天使がかわいい^^

鐘もあった。新郎新婦さんが鳴らすのかな?

鐘 別角度から

そんなよそ見をしながら、1階からフロントがある階まで乗ったエレベーターとは別の所にあるエレベーターで上階の客室へ。

フロントに用がない時でも一旦フロントの階でエレベーターを降りて、フロントの前を横切り、エレベーターを乗り換えるというちょっと面倒くさい造りでした。

客室階のエレベーターホールもなんかお洒落♪

ここから廊下へはガラスの扉が閉まっていて、ルームキーをかざさないと開かないという万全のセキュリティ

• 廊下<br />

廊下

2ヶ月で3度目のモントレグループ宿泊だったせいかはわかりませんが、アップグレードということでツインルームにしていただきました。一人でツインでもあんまり意味ないような気もしますが、ベッド2台置いてる分部屋は広くなるからアップグレードなんですね。

クローゼットにテーブル周り

クローゼットの中にスリッパ、ハンガー、ラゲッジラック
    テーブル下に冷蔵庫

テーブル下にお茶セット、湯沸かし器、アイスペール

テーブル上にペットボトルのお水サービス、ドライヤー(PanasonicのIonity)

テレビのリモコンとルームシアター操作方法のご案内
    モントレ大阪とラ・スール大阪ではネットフリックスとかyou tubeとかを見ることができるTVだったのに、ここのは違って、映画をみるならカードを購入するしかありませんでした。同じグループのホテルでも微妙な違いが・・・(昨年9月現在の話なので今は変わってるかも)

こちらはモントレグループのホテル共通、ミラブルの広告
    フードデリバリーはやめてね、の案内

肌触りにやみつきになるオリジナルパジャマや販売物の案内など

気のせいかモントレ大阪じゃパジャマもうちょっと高かったような気がするんだけど・・・

wi-fi接続マニュアル

今度はスタッフさんの手助けなしでちゃんとできました笑

ベッドの上に肌触りの良いパジャマ

連泊のお客様へ エコにご協力を!
    でも交換希望なら~という案内

バスルーム
    さわやかな感じ

タオル類と歯磨きコップ、ボディタオル、コットンセット(コットンと麺棒)

シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュは花王のレアーナ

紅茶の香りだったっけ?

ミラブル

今回も美顔器のように、顔中心に堪能させてもらいました。

そして「可能であれば眺めの良い部屋を」と事前にリクエスト入れたら当日に空きがあれば、というお返事でしたが応じていただけました。

都会の高層階からは夜景が綺麗に見えました。

さて地域ブロック割の地域共通クーポンは紙クーポン、電子クーポン2種類あります。ホテルも電子クーポンオススメで、お部屋で(wifi無料なので)ダウンロードしてください、と言われましたがたった1回使うだけでダウンロードするの面倒・・・、というのと、利用者の口コミで「会計時に通信具合が悪くて結局使えなかった」と書かれていた人がいたので私は紙クーポン派!

お好み焼き 門 グルメ・レストラン

ホテル周辺で紙クーポンが使える店を事前に検索していきました。ほとんどの店が電子クーポンのみですが、さすが難波、店の数が違う。紙クーポンも使えるお店もちょこちょこありました。その中から大阪らしくお好み焼屋!店舗の前の看板にも紙クーポンにもチェックが入っています。

ねぎスジ焼だったかな。美味しかった!
    紙クーポンにチェックが入っていましたが紙クーポンを使った客はなんと私が初めて、とのことで地域共通クーポンのマニュアル見ながら対応してくれました。紙クーポン使う人そんないないんだ・・・。面倒くさい客でごめんなさい。
    店員さんがにこやかに優しく対応してくれたので良かったです。

気分よくなって、ホテルにもどってくつろぐか~。
    帰路、歌舞伎座?かと思ったら「新歌舞伎座」の意匠を継承したホテルだそうで・・・。
    しかも隈研吾氏設計・・・ 知らなかった!

ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル

ホテルに戻って、部屋に入る前にちょっと館内散策

吹き抜けにチャペル

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

フロントの1つ上の階は宴会場など

重厚で素敵な雰囲気です!

絵画も素敵なんだけど、この時計ヨーロッパアンティーク?
    すごくいい感じ♪

高そうだなあ、いくらするんだろう?なんて下世話なことを考えてしまった。

シャンデリアも素敵^^

チェペルが見下ろせる洋風絵画が並ぶ廊下も落ち着いた雰囲気でした。

部屋に戻って、ミラベルバスタイムでくつろいで、折角眺めの良い部屋にしてもらったのでぼ~っと夜景を楽しみました。

あれ、黄色いドンキの観覧車が見えてる!ということはあっちが道頓堀?

夜が明けてきました~。

チェックアウトの日は仕事休暇とってゆっくりしようと思ってたのに、いろいろ考え事のせいで未明から起きてしまってあんまり眠れず・・・。

なのでぼ~っと窓の外を眺めてる時間が多かったかな・・・。

都会のビル群はやっぱり夜景の方が綺麗

ちょっと朝の難波を散歩することにしました。フロント階でエレベーターを乗換え外出。
    写真はティーラウンジ、アイアンワークが綺麗です。

9:30の難波
    人通りも少なく店はほとんど開いていません。
    かに道楽

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

牛がぶら下がってる

部屋空見えていたドンキの観覧車

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

難波といえば、のグリコサイン
    隣の松岡修造、目立ってるな。
    朝はここでもこんな人少ないんですね

素敵な建物!と思ったらここが大阪松竹座なんですって

大阪松竹座 名所・史跡

碑のてっぺんの3人?が気になりますな

一旦ホテルに戻って、チェックアウトしてクーポンがまだ残っているのでランチを食べて帰ることにしました。

目星を付けていた寿司屋が、大阪いらっしゃいキャンペーンの公式サイトでは紙クーポンにもチェックが入っていたのに店の前の表示は「電子クーポンのみ」になっていたので急遽変更。

ステーキ「ニュー松坂」

以前梅田で働いていた時に阪急3番街店でお得なランチをいただいた記憶があったので・・・。阪急3番街店、もう無いんですね・・・。

こちらはもっと高級な雰囲気がしました。

ニュー松坂 難波御堂筋店 グルメ・レストラン

一番お手頃な「平日限定15食 ステーキランチ」でごめんなさい。
    それでも、もちろん目の前の鉄板で焼いて下さいます。

まずはサラダ

お肉焼くところ、写真に撮って良いですか?と聞くと「もちろん!フランベする所を動画で撮られるお客様も多いですよ」と言っていただき、動画を撮ったのですが4traではできあがりの写真でご容赦下さい。

焼野菜、豪州産サーロインステーキ 100g
    ミックス塩、岩塩、わさび、ステーキソース どれを付けても美味しかったです!

ご飯、香の物、お味噌汁

+550円で白ご飯をガーリックライスに変更できるというのでしてみました。
    美味しいんだけど、ステーキには白ご飯で良かったかも。
    と思ってしまったのは年齢のせいでしょうか(苦笑)

• binchanさん 2023/01/27 12:36:45
    毎日寒いですね
    迷宮ねずみ420号さん、こんちは。
    お部屋からの眺め、いいですね。
    日常とは違う環境で過ごすというのも旅の醍醐味です。
    夜景も朝方の様子もきれいでした。

かに道楽の写真が出てきましたね。
    先日何の番組か忘れましたがちょうどかに道楽の話が出てきて、
    そういえば、かに道楽ってまだあるの?って話になりました。

変なところに食いついてしまって済みません。
    ヨーロピアンなホテルの様子も、楽しく拝見いたしましたよ。

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん からの返信 2023/01/28 12:11:29
    RE: 毎日寒いですね
    binchanさま

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

かに道楽、名古屋でそんなことになっていたとは知りませんでした。
    旅行記投稿が滞っていますが昨年11月に東北に行きまして、その時も
    海外以上のカルチャーショックを感じることがありました。
    国内でも地域によっていろいろあるんだなあと実感します。

私の方はまだまだ海外にいくのはためらわれ、
    国内でちょこちょこ旅行してますが、来月、母と日帰りバスツアーでなばなの里に行きます。
    binchanさん、お近くですか?行かれたことありますか?
    今から楽しみです。

自分の話ばかりになってしまいました。すみません。

迷宮ねずみ420号

> 迷宮ねずみ420号さん、こんちは。
    > お部屋からの眺め、いいですね。
    > 日常とは違う環境で過ごすというのも旅の醍醐味です。
    > 夜景も朝方の様子もきれいでした。
    > かに道楽の写真が出てきましたね。
    > 先日何の番組か忘れましたがちょうどかに道楽の話が出てきて、
    > そういえば、かに道楽ってまだあるの?って話になりました。
    > 名古屋では「かに道楽」はすべて「かに本家」になったのでした。
    > (もめたのではなく、普通にのれん分けみたいなことだそうです)
    > 蟹専門店って、最近はほとんど行く機会がありませんがまだまだたくさんあるんですね。
    > 変なところに食いついてしまって済みません。
    > ヨーロピアンなホテルの様子も、楽しく拝見いたしましたよ。

binchanさん からの返信 2023/01/28 15:18:49
    RE: RE: 毎日寒いですね
    国内旅行を楽しんでいらっしゃるんですね。

なばなの里に行かれるんですね。
    もう10年以上前ですが、何度も行きましたよ。
    最近はどんな感じなのかはわかりませんが…

駐車場でちょっとした事件があったことがあります。
    え?いきなり電話?とびっくり。
    うちの車、窃盗団が狙うような車じゃないんですけど…。
    ご主人はもちろん通報取り消しの電話をかけていました。

東北旅行のご様子も楽しみです。

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん からの返信 2023/01/28 15:35:41
    RE: RE: RE: 毎日寒いですね
    binchan様

貴重な体験、教えていただきありがとうございます。
    広い駐車場でツアーバスが見つからない、とか、
    違うバスに乗り込んでしまった、とかいうことになりかねないので気をつけます。

私も予想外の事態に直面した時に落ち着いていられるかどうか・・・。(苦笑)

また旅行記で報告しますね。
    それまでに滞っている旅行記が追いついているように、頑張ります。

迷宮ねずみ420号

> 国内旅行を楽しんでいらっしゃるんですね。
    > 私はすっかり腰が重くなってしまって(笑)旅は遠のいています。
    > なばなの里に行かれるんですね。
    > もう10年以上前ですが、何度も行きましたよ。
    > 花々を愛で、景色を楽しみ、食事と温泉で一日楽しめるところでした。
    > 最近はどんな感じなのかはわかりませんが…
    > 駐車場でちょっとした事件があったことがあります。
    > 見物を終えてさあ車に戻ろうと思ったら、停めておいたはずの車がないのです。
    > 場所間違えたかな、とあたりを探していたら、同じように車が見当たらないという60代ぐらいのご夫婦連れが。
    > そのご主人が「これは車の窃盗団や」と言い出し、ちょうど愛知県でそんな事件が多発していたのでそんなこともあるのかも…
    > 不安げな私と夫の前で、その方は早速警察に電話をかけたんです。
    > え?いきなり電話?とびっくり。
    > うちの車、窃盗団が狙うような車じゃないんですけど…。
    > その方は堂々と「窃盗団に車を盗まれました。うちだけじゃないです。」と通報。
    > でも警察は信じていないようで、よく探しましたか?とか言われている模様。
    > そうこうしていると、そのご夫婦の奥様が非常に落ち着いた様子でどこからか帰って来ました。
    > 「事務所に聞いたら、そっくりな駐車場がもう一か所あってそちらと間違えられる方がよくいらっしゃいますよ、って言われたわよ。」とおっしゃいました。
    > 隣の駐車場に行ってみると、うちの車もそのご夫婦の車も何事もなかったかのように停まっていました。
    > ご主人はもちろん通報取り消しの電話をかけていました。
    > そして私はその奥様のように落ち着いた人間になりたいものだと心から思いました。
    > バスツアーですからそんな心配はありませんし、迷宮ねずみ420号さんはきっとその「落ち着いた奥様」のように行動なさるでしょうから心配はしていませんが、それなりに広い施設ですからお気をつけて(笑。
    > 東北旅行のご様子も楽しみです。

迷宮ねずみ420号さんのトラベラーページ