2023/01/16 - 2023/01/19
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
2023/01/16
きっかけは昨年夏、空港で見た天草の写真でした。なんて素敵そうな場所、どうやったらいけるのかな?
以来いろいろ調べて、静岡空港から熊本空港までの便が便利そう、後はやはりレンタカーかしら?
熊本便って、静岡空港ができた当初はあったのに、いつの間にかなくなって最近復活したのよね。今乗らなかったら、また無くなるかも~。帰りは夕方発なので1日遊べていいけど、静岡発が16時だからそこがネック。
行きは福岡便にしようかな?とか考えたけど、熊本便の最安値が6000円だから、そこは魅力!結局、1泊増やして、熊本のビジネスホテルに泊まる事にしました。
天草って景色だけではなくて、すごい歴史があって世界遺産もあって、調べると見所が沢山あるのね。今回は天草、島原半島でのキリシタンの歴史を勉強しましたね。
とても長く苦しい時代があり、この旅の前までは五島列島にも行きたいと思っていましたが、気軽に行ってはいけないのではと考えが変わりました。
キリシタンの歴史はまだまだ興味深くて、もっと知りたいなって思いました。
この冊子の天草の写真に魅せられて、今回の旅を計画したんですよ~。なんかステキで一目惚れ。
静岡空港にやって来ました。熊本行きは16:15発。空港内をブラブラ、3階の『清水港 海山』のお寿司が美味しそう。唯一、外の景色が見れるお店。
2階には、ラーメン『燕』と、浜松餃子『石松』と、パスタ一丁目と東海軒富士見そばがあった。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
時間があったのでラウンジでお飲み物を頂こう。さすが静岡県、お茶の種類がたくさんありましたよ。
ラウンジから見てたら北海道からの便が到着しました。あら、この飛行機が熊本便になるの?冬に飛行機乗るなら、欠航の不安がない九州にと思ってましたが、もし北海道から飛行機が到着しなかったら欠航になるのかな?思ってもいなかった、良かった~。
黄色い機体でかわいいね。操縦席に日よけがされた~。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
ニッコリした目になってて、ほんわかしますよ。
乗客も少なく、あっという間に保安検査も搭乗も完了! -
上空は綺麗な雲海。
この1週間後に10年に1度の寒波が来て熊本空港も、福岡空港も鹿児島便までも雪で欠航になったから、本当に運が良かったな~。 -
機内ではお飲み物とシャトレーゼのお菓子が頂けました。
無事熊本空港に到着、18:30発のリムジンバスで約1時間、熊本駅前に着きました。
バス停で降りたら、目の前に今日宿泊のスーパーホテル熊本駅前があってビックリ。荷物持って歩かなくていいね。
昨年オープンした新しいホテルです。
(写真は朝のもの) -
このホテルにはウェルカムバーがあるんです。
こんな感じにカクテルレシピがあって、自分で自由に作れます。 -
焼酎やウィスキー、ジンなど
ノンアルコールのシロップいろいろ
炭酸水を入れて出来上がり、
お酒もあるよ
熱燗にしたい方は自分でね、
お部屋はカードキーではなく、暗証番号方式でした。
ホテルはじゃらんの期間限定ポイントがあって、それといくらからでもokの割引クーポンが使えたので、1人あたり1000円そこそこになりました。駅近、ウェルカムバーがある by tya−tyaさんスーパーホテル熊本駅前天然温泉 宿・ホテル
お部屋はハリウッドツインにした、150cmと100cmのベット2台、狭いですが、
壁掛けで47インチ位ありそうなおっきなテレビ
いろいろ揃ってます、テーブルとイスもありパソコンできますね、
新しいホテルだから、コンセントも個々にあり二重丸。珪藻土の壁です。
まずお部屋に荷物を置いて、熊本駅のアミュプラザに夕食の買い出しに行きましょう。ホテルの真ん前だから、とても近い。ドリンクバーがなければ外食したのですが。スーパーはいろいろ半額でラッキー!熊本に来たなら馬刺しを探して、馬刺ゲット。
あと2パックしかなかった、カナダ産ですが熊本で育ったみたいですね。
馬刺しは以前、友人が山梨県に仕事に行ってて、時々買ってきてもらってたけど、久しぶりに食しました。 -
お醤油がいるよねって、お醤油まで買ったの
そしたら、ちゃんと付いてた~、ニンニクまでも。ガクッ!
おいし~ -
馬肉の煮込みも、おいし~。ほとんど牛肉と変わらない感じ
相方は豚がスキ
私は鶏がスキ
ピザまで買ってしまってお腹いっぱい。お醤油以外全部半額だから、買いすぎちゃった。
ドリンクバーは夜9時までですが、お部屋に持ち込みオッケーだったからお部屋に1杯持ち帰ったの。だから飲み物代タダ、お得なサービスですね。
おはよーございます。朝は無料朝食を頂こう。パンがおいし~。昨夜はお風呂も天然温泉で、少しとろりとして気持ちよかったな。駅前だけど騒音も全然気にならなく熟睡できました。
ご当地メニューの馬肉カレーもあった。せっかくだから頂こう。おいし~よ。
熊本駅前でレンタカー借りてレッツゴー。
車はアクアのハイブリッドだった。 -
駅前から40分位で、永尾剱神社(えいのお)に到着。
ここの歴史は古く、713年創建と言われます。わだつみの神様がエイに乗りこの地に降り立ち、エイの尾の場所に神社が建てられたと。海の中に鳥居がある神社 by tya−tyaさん永尾剱神社 寺・神社・教会
満潮なら海に浮かぶ鳥居が見れたのですが、干潮なので、鳥居まで歩いて行けました。
この場所では『不知火』がみえるとか、8月にはお祭りもあるそうです。夏にまた来たいな。夕陽も美しいと。今回は日程の都合で朝に立ち寄りました、海の中に鳥居がある神社 by tya−tyaさん永尾剱神社 寺・神社・教会
願い事を書く紙が売ってるんですね。
次に来たのは高舞登山。近くに4~5台停めれる駐車場がありましたが、最後は階段を登りますよ。
天草松島の景色が見渡せる by tya−tyaさん高舞登山 自然・景勝地
でも、素晴らしい景色が待ってます。
高舞登展望所 自然・景勝地
今、渡ってきた橋が見えます。左から島と島を繋ぐ4号橋、3号橋、2号橋とよく見えます。
ここは、日本の夕陽100選にもなっていて、日暮れ時には茜色に染まる絶景スポットだそう。
島の景色って本当に良いね。まだ雲が多くて残念だけど~
高舞登展望所 自然・景勝地
高台からお花畑が見えたから行ってみた、菜の花畑だったよ、運動公園みたいな場所でした
次は道の駅リップルランド。
なんか、向こうが地中海みたくない?
(行ったことないけど!)海沿いの道の駅、温泉や展望台もある by tya−tyaさん道の駅 有明 道の駅
天気が良いと嬉しいね。向こうは海水浴場かな?
描いてあるこの丸は、タコの吸盤だって、
お祈りしてるタコがカワイイ
相方がタコにつかまった~
今度は階段登って
道の駅に来たよ
あか巻って名物なのかな?
タコのお煎餅もいいよね
レストランにはいろいろあるね。でも、まだお腹すいてないから、もう少し前に進もう。
ここの道の駅には温泉があったよ、そして、また上にはこれ、なんだろ。
有明温泉センター さざ波の湯 温泉
登ってみる
オー、いい眺め、展望台だった
教会もあるの?
向こうは島原半島かなあ?
少し走って、(あまり走ってない)ここでお昼にしましょ、『灘や』
あさり貝のジャンボ味噌汁定食がすごい by tya−tyaさんお食事処 灘や グルメ・レストラン
何にしようかな?
やはり好きなエビフライに、
相方は、お店の名物、ジャンボ貝みそ汁定食です。
みて、こんなに大きいの。
もっとわかるように、お椀を持って食べる仕草してもらった。本当はお椀は持ち上げないで食べてます。(レンゲが付いてた)
先に進みまぁす。
ここは?道の駅、案山子がたくさんあるよ -
その名も『宮地岳 かかしの里』寄って見ましょう
あ、子供が遊んでる
ここは、廃校になった学校を道の駅にしたんですって、 -
校舎から子供が手を降ってるよ
外ではおじさん達が雑談
道の駅の中に入って、椎茸~、買いたい~
食堂も蕎麦や田舎定食、給食メニューもあるんですって。火曜日はラーメンとちゃんぽんだけらしい。廃校になった学校を道の駅に by tya−tyaさん道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
くまモンのお菓子、熊本来るとやっぱりくまモン多いよね
2階も自由に見学できます。お掃除してる、細いくまモンもいた
お祭りわっしょい
授業中、くまモン
外にもかかし
サッカーしてる
楽しい楽しい道の駅でした廃校になった学校を道の駅に by tya−tyaさん道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
次に来たのは『天草コレジョ館』
コレジョって、宣教師育成の学校らしい。カレッジと似ているね。
スペイン人、フランシスコザビエルによって、キリスト教が伝わったのが1549年。日本は室町時代末期、戦国時代と呼ばれた頃ですが、世界では、スペイン、ポルトガルによる大航海時代だったのですね。
ここ河浦には、1569年にポルトガル人ルイス、アルメイダによりキリスト教が布教された。
そして、1591年にコレジョが設置されたといいます。
当時の天草や長崎は、西洋文化が伝わり国際交流があり、日本でも先進的な場所だったのですね。
この頃には島内に25000人のキリシタンがいたと言われます。
これは、キリシタン大名の命により、ヨーロッパに派遣された『天正遣欧少年使節団』が乗った南蛮船の模型です。天草コレジヨ館 美術館・博物館
彼らは1582年に日本を立ち、1584年にリスボンへ、その後スペイン、イタリアと巡り、ローマ教皇にも謁見し1590年に帰国しています。
この旅を計画した巡察師ヴァリニャーノによると、この目的はローマ教皇やスペイン、ポルトガル国王に日本での布教の経済的援助を依頼することと、日本人にヨーロッパの先進的文化を見聞させ、日本に帰り、その偉大さを語らせる為だったと。
当時13~14才の少年はキリシタン大名、有馬晴信が日野江城下に建てたセミナリヨで学んでいました。
伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルチノの4人です。 -
ヨーロッパで大歓迎を受けましたが、帰国する頃には日本では予想外のことが起きていました。
彼らをヨーロッパに派遣したキリシタン大名の大村純忠、大友宗麟は既に他界し、1987年には豊臣秀吉により伴天連追放令が出され、宣教師は国外退去を命ぜられて、布教禁止となっていたのです。 -
それでも彼らは有馬晴信に暖かく迎えられ、翌年には秀吉と聚楽第で謁見しています。
彼らが持ち帰った楽器の複製。ヴァージナル、他にもパイプオルガンなどもあり、彼らが奏でる西洋音楽に秀吉はかなり喜んだそう。 -
当時のポルトガル人の衣装。新しもの好きの織田信長がいち早く取り入れて、マントや飾り襟などをつけていたようですね。
そしてなんと言ってもこのグーテンベルク印刷機。(複製)
グーテンベルクがブドウを絞る機械をヒントに考えた印刷機です。ここのコレジョで7年間、29種類のキリシタン本が印刷されました。天草コレジヨ館 美術館・博物館
普通ヨーロッパでは300~500部位しか印刷しませんでしたが、ここでは1500~3000部も印刷されたと言います。
特に有名な本は『平家物語』や『イソップ物語』
日本の木版印刷から金属活字印刷に変遷した画期的な印刷方式。 -
これらは天草本と呼ばれ、日本人信者のためにひらがなで印刷されたものは、それは美しい文字で印刷されていました。
辞書なども出版されています。天草コレジヨ館 美術館・博物館
イソップ物語
使節団の少年達は、その後キリシタン迫害の時代に入り、それぞれ悲劇的な生涯を送る事になったのだと。
セミナリヨで高度な教育を受け、ヨーロッパの進んだ文化を見てきた彼らを、有効に活かす方法はなかったのかと惜しまれます。一説には、秀吉が少年にそばにいるように言ったが断わったとか。
織田信長が生きていたらどうだったかな? -
﨑津集落に着きました。まずは海越しに集落を眺めましょう。塔が見えます、あれが﨑津教会ですね。
﨑津教会 寺・神社・教会
ここ﨑津集落は、2018年に『長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産』の構成資産の1つとして世界遺産に登録されました。
さっき見てきたように、西洋文化が花開いた天草でしたが、1614年、江戸幕府が禁教令を発布し、キリスト教は弾圧の時代に入りました。
やがて、1637年に島原.天草一揆が起こります。立ち上がった約37000人の人達は、女、子供まで全員殺されてしまいました。
天草の人口は激変しましたが、ここ天草下島の南部地方は一揆に参加する人が少数だったため、キリシタンが残っていたようです。 -
この一揆をきっかけに、弾圧はますます厳しくなり、宣教師は国外追放、処刑もされます。住民はみんなどこかのお寺に入る寺請け制度も出来ました。今の檀家制度の始まりでしょうか?信仰の伴わない日本人の仏教がここに起因するのかな?
キリシタン達は指導者がいない中、表向きは仏教徒や神社の氏子となりつつ、オラショ(祈りの言葉)を密かに伝承します。﨑津教会 寺・神社・教会
道の駅で、地図とかもらって。駐車場もここにありますが、もう少し進んだ場所(きんつ市場)のほうが教会には近いです。
道の駅 崎津 道の駅
この地図がわかり易い。中央あたりに教会と神社があり、右側の駐車場が道の駅(教会まで700m)で、左側中央にきんつ市場(教会まで250m)があります。
神社の前に3台位の駐車場があります、空いていたらラッキーです。 -
この道の左手に﨑津教会がありました。
現在の教会は昭和9年(1934年)にフランス人宣教師、ハルブ神父によって再建されたもの。神父の強い希望でキリシタン弾圧の象徴の『絵踏み』が行われた庄屋宅跡地に建てられたそう。
﨑津教会 寺・神社・教会
絵踏みは毎年行われ、踏めないものはキリシタンとされ、仏教への改宗を強要させられました。
内部は撮影禁止でしたが、珍しい畳敷きでした。『絵踏み』が行われた場所に祭壇が設けられています。正面はコンクリート造りですが、資金難で、色の違う後方は木造になっています。
マリア様
潜伏時代のキリシタンたちは、内側の模様をマリア様に見立てたアワビの貝がらや、身近なものを信心具としていました。 -
表向きはキリシタンではなく暮らしていたので、今でも1年中、しめ縄を玄関に飾る風習が残っているとか。
また、「でうす様」を漁の神様として信仰していた。 -
ネコちゃんが寛いでる
家と家の間に『トウヤ』と呼ばれる細い路地があり、そのまま船着き場に繋がっている。
民家の間は居住地のため、入ってはいけない。
こちらは﨑津諏訪神社、1805年、﨑津集落の70%の住民が潜伏キリシタンと発覚した『天草崩れ』の舞台です。
幕府はキリシタン根絶のために、5人組制度で監視する組制度も作ります、また、密告した者には報償金も与えます。しかし、村全体がキリシタンだったので見つからずに150年が経ちましたが、牛の肉を供えているのが見つかり、周辺の今富、大江、高浜の村も合わせると、4ヵ村で5200人ものキリシタンが発覚したのだと。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
神社から教会が見えます。
天草崩れの時、当時の代官所の役人は信仰遺物を神社の境内に置いた箱に捨てるように指示し、おとがめはしなかった。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
その理由は、島原天草の乱の再発を恐れたことと、絵踏みを毎年行っていたのに、信者を見つけられなかった取締の手落ちを問われるのを恐れたためと言われます。
崎津諏訪神社 寺・神社・教会
しかし、キリシタン達は「自分達はキリシタンではない」と主張します。昔から伝えられた言葉を唱えてるだけと。
結局、彼らは『異宗』を信仰してると、宗門心得違いと判断された。
長崎とかでは、もっとひどい弾圧だったと聞いていたので、ここでは少しホッとしました。 -
きんつ市場のそばにマリア像の夕陽スポットがあります。
海上マリア像展望デッキ 自然・景勝地
ここも天草夕陽八景の場所。
マリア様がとても小さくて見えません~、白い像がマリア様、夕陽をバックにしたら素敵なことでしょう。海上マリア像展望デッキ 自然・景勝地
次に訪ねたのは大江教会、明治になりキリスト教が解禁され、天草で最初に建てられた教会です。高台にあり真っ白な教会、現在の建物は1933年(昭和8年)にフランス人宣教師ガルニエ神父によって再建された。中は撮影禁止でした。
コレジョ館から雨が降り出し、とうとう大粒になってしまいました。大江教会 寺・神社・教会
教会の下にある天草ロザリオ館に行って見ました。もうね、ここで衝撃受けましたね。実際のロザリオや信心具があり、隠れ部屋あり、知らなかった事だらけでした。
ロザリオって、首飾りと思ってたけど違って数珠みたいに手に持つものなんですね。一つ一つ玉を触りながらお祈りを唱えるそうです。キリシタンとわからないように、様々な努力をして、身近なものを信心具にして、代々伝えられたオラショ、親から子へ、孫へと250年もの間祈りが継承され、守り続けたられた事に衝撃でした。『経消しの壺』も必見ですよ。 -
今日の宿泊地、下田温泉に迎い、天草の西海岸を北上します。
ここ十三仏公園に行く途中にあった場所から、妙見浦を眺めましょう妙見浦 自然・景勝地
象さんみたいね
天草夕陽八景の十三仏公園
十三仏公園展望所 公園・植物園
もう少しで日没だけど~
十三仏公園展望所 公園・植物園
さっきの象さんの眺めの方が良くない?ここからだと、少し遠いかな。
キレイな砂浜!白鶴浜、夏に泳ぎたい。
与謝野夫妻の歌碑もあった
十三仏公園展望所 公園・植物園
ここは鬼ケ浦展望所、日本の夕陽百選だよ、西海岸って夕陽の良い場所が多いよね、
鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
うーん、雨はやんだけど夕陽は難しいかなぁ?
綺麗な夕陽が見れたらいいなぁ、これから今夜のお宿、下田温泉に行きます。
②天草四郎の足跡をたどってに続きます。
天草は、景色だけでなく勉強になることが沢山ありました、知らなかった事ばかりで自分の無知さを知りました。
旅は大人の修学旅行だといつも感じますね。鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
- travelさん 2023/02/24 12:33:02
- フジドリ-ムエア
- tyatyaさん、機内でドリンクのサービスはありますがお菓子のサービスがあるなんて嬉しいですね。
静岡空港、伊丹から直行便があれば静岡空港に行って旅してみたいです。
崎津諏訪神社からの崎津教会は天草の風景ですね。
自分でプランを立てて巡る旅は何時何時までも思い出に残ります。
ベルニナ急行の旅行記に訪問頂き有難うございます。
快適な移動だったので列車の旅が好きになりました。
travel
- tya−tyaさん からの返信 2023/02/24 19:43:43
- Re: フジドリ-ムエア
- travelさん、こんばんわ。
メッセージありがとうございます。
そうなんです、FDAではお菓子がでて嬉しいです。コロナで静岡空港はFDAの発着だけになっていて、ようやく海外便が飛ぶ位。ANAの北海道と沖縄便が7/15から夏だけと寂しいです。FDAさんに頑張ってもらわないと。神戸空港と小牧空港からもFDAがありますね。お菓子もあるかしら?
本当に自分の旅は自由でのんびりできます。travelさんの旅行記は、海外など、私にとってまるで『世界不思議発見』の世界です。アルゼンチン、南極、「見た見た~、不思議発見で~」っていつも思います。スイスもマッターホルンって、あんなに近くにはっきり見える所までいくなんて。素晴らしいです。お天気にも恵まれるなんていいなって。また、いつかはスイスにも行ってみたい、でも、英語もできないので、海外はツアーでしか行けないのが辛い、海外も自分で計画できたらどんなに楽しめるでしょうか。
また、旅行記にお邪魔させて下さいね。よろしくお願いいたします。
tyatya
- travelさん からの返信 2023/02/25 08:38:29
- RE: Re: フジドリ?ムエア
tyatyaさん、返信コメントを頂き有難うございます。
フジドリ−ム航空が神戸空港から飛んでいるのは知らなかったです。
機会があれば搭乗して冨士山を見に行きたいですね。
旅に出ると気持ちがリフレッシュしてこれからの頑張りに繋がるような気がします。
ヘルンリ小屋の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
トレッキング途中に花や景色を楽しみながらのんびりマイペ−スで登っています。
疲れ切った身体に山小屋で飲むスープは格別美味しく感じます。
こちらこそ宜しくお願い致します。
travel
- tya−tyaさん からの返信 2023/02/25 13:06:53
- Re: フジドリ-ムエア
- こんにちは、
神戸空港からのFDA便は青森や新潟、長野などに運航しているみたいですが、静岡には来ないのが残念です。どなたかの旅行記にFDAに乗り放題みたいなのがありました。静岡から東北や神戸便があったらな~
tyatya