兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県に用事があり、帰路の兵庫県淡路島の南あわじで降りて、マリオット系列の新ホテルフェアフィールド淡路島福良に1泊。

南あわじ プチ旅行

2023/01/07 - 2023/01/08

つよーし

つよーしさん

徳島を出たのが夕方で、鳴門海峡を渡って着いた頃にはもう暗くなってました。ですがまだ18時です。先月にオープンしたフェアフィールド淡路福良にチェックイン。

フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫淡路島福良 宿・ホテル

こちらはフリースペース。充電する席もあります。ここのフェアフィールドはレストランがありません。その為素泊まりとなります。

フリースペースにはキッチンが備え付けられてます。
    コーヒー紅茶は24時間飲み放題です。お味噌汁もありました!
    周りに道の駅やらマルシェやお持ち帰り等いろいろとあるのでこちらで持ち帰って食べてねスタイルですね。

ロビー横にはお土産とドリンクや軽食の販売エリアがありました。ホテルから徒歩2~3分程度歩いたとこにローソンがあるので、皆さんローソンで買うでしょうね。

今回は3階のお部屋に。(4階建て)
    ツインルームです。

バスタブは無くシャワールームのみ。

お部屋の感じは良く利用したフェアフィールド大阪難波と同じです。
    でもさすがマリオット系列。ビジネスホテルみたいですが、ベッドはふかふかで寝心地最高でした。

マリオットプラチナエリートの特典として500ptか淡路島産のドリンクとお菓子セットどちらか選べます。 せっかくなのでドリンクお菓子セットに。両方とも美味しかった!

朝起きて窓を覗くと海見えるかなと思ったらマンションビューでした、、
    白いマンションが目の前になかったら多分海ビュー。

チェックインの際に頂いた周辺のマップ。
    結構色々あるんだな。

宿泊者は駐車スペースを見る限り結構泊っていると思いますが、こちらを利用している人は少かったです。

現在10時半。お出かけです。
    ド田舎の雰囲気の中に1カ所だけ外資系のホテルがあるの凄い違和感です。
    よくここに建てようと思ったなと感じてます。
    因みにプラチナエリートなのでチェックアウト16時です。

ホテルから見えてる距離に大きな道の駅があります。
    お土産屋も広くてや2階には2カ所レストランがあります。

道の駅 福良 道の駅

大きな足湯エリアもあって海ビューです。

こちらの道の駅では鳴門のうずしおクルーズ船の乗り場にもなってます。

巨大なフグ?のバルーンやAWAJIの写真スポットなどもあります。

こちらは営業前ですが、何店舗かテイクアウト系の飲食店がありました。淡路島バーガーのお店だけもう空いてました。

インスタ映えスポット?もあります。

道の駅前には何店舗か海鮮のお店があり、流行ってたのと写真がおいしそうだったのでこちらでランチする事に。

三澤商店 グルメ・レストラン

主に海鮮丼がメインです。全部おいしそう、、

天丼もあります。

一品メニューもあり、たくさん頼みたいけどそんなに食べれないしなぁ、、

結局、お互い海鮮丼としらす丼を頼んで、一品は淡路島たまねぎの天ぷらにしました。どれも新鮮で絶品!ごちそうさまでした。

道の駅のお隣に福良マルシェがあります。朝とれた海産物から野菜から淡路島産の物が揃ってて、尚且つ激安で買えます。

福良マルシェ グルメ・レストラン

大きな淡路島たまねぎ4個で280円!

南あわじ産白菜 こんな巨大なのに180円!

一番惹かれたのはこちら。新鮮なお魚のお造り! 鯛の姿造りが695円!前日の夜に買ってホテルで食べたかったー!ほんと安い!

お持ち帰りも出来るので考えましたが、夜ご飯は淡路で食べて帰るので断念。

福良マルシェのお隣にはジェラード専門店。

G.エルム グルメ・レストラン

結構混んでたので人気なのかなというので入店しましたが、真冬でも人気の理由がわかりました。食べる前から美味しそう!種類も迷ってしまう位全部おいしそう。

シングルとダブルで50円の差しかなかったのでダブルにしました。濃厚で美味しかった!おすすめです。
    一通りホテル周辺を散策してホテルへ戻ります。16時チェックアウトまで仮眠して帰路へ。

ホテルから10分位の所にうずの丘という観光施設もあります。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

こちらのお店のあわじ島バーガーが全国ご当地バーガー1位を取った様で食べたかったにのに16時でクローズ。早すぎないか?笑

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店 グルメ・レストラン

こちらのうずの丘は高台にあるのですが、鳴門海峡が見えて辺り一面絶景。おっきなタマネギとインスタスポットとなっております。

それにしても快晴。夕日がきれい。
    では高速に乗って淡路島横断します。

明石海峡大橋の手前にあるSAハイウェイオアシスで夕食です。
    奮発してお高そうなお寿司です。

鮨処 すし富 グルメ・レストラン

単品の握り寿司メニューです。全て時価。怖い、、

ちゃんとセットメニューもあります。

フグのコースもあります。
    妻が海鮮巻きと黒毛和牛の握りが食べたいとの事で単品にする事になりました。

蛸の天ぷらと黒毛和牛の炙り。絶品でした。

握りの単品。 サーモン、鯛、シマアジ、焼き穴子。

海鮮巻き。ボリュームがあってどれも美味しかった!

いいプチ旅行になりました。淡路島はよく行ってますが、南あわじは行ったことなく何もないと思ってましたが、色々あってまた行きたいと感じれました。