自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに自由が丘モンブランのホームページを見たのだが、一帯の再開発により移転するとのこと。<br />昔から何かと写真を撮影しにいった自由が丘だけに、再開発前に一度見ておきたい。モンブランも今の店舗がなくなる前に入ってみよう。<br />このところ、よく行った場所が再開発でどんどん変わっていきます。<br />再開発で良くなれば良いのだけれど、渋谷は入りにくいビルだらけになってしまい、足が遠のいています。<br />自由が丘もそうならなければよいのだけれど。<br />

自由が丘駅前の再開発予定地を見納めついでにモンブランでティータイム

2022/12/09 - 2022/12/09

べるじゃらんさん

自由が丘もそうならなければよいのだけれど。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

自由が丘駅前。
    後ろ姿ですが、自由の女神像です。

自由の女神像 「あおぞら」 名所・史跡

先ずは駅周辺を一回り。
    以前はなかったはずの洒落た建物を発見。
    もちろんこのあたりは再開発区域ではありません。
    ドトールを設立した元会長が作ったコーヒー店とのこと。
    とても敷居が高そうなので、今回は入店せず建物だけの撮影。

ROYAL CRYSTAL COFFEE 自由が丘店 グルメ・レストラン

お昼休みで食堂が混み合う前に食事をしておこう。
    ネットでの下調べによると、昔行ったお店は多くが無くなっていました。
    そこで自由が丘としてはお手頃価格のおそば屋さんへ。

そば 町田や グルメ・レストラン

自由が丘でおそば屋さんに入るのはもしかしたら初めて?
    セットメニューから、ミニカツ丼と小キツネうどんをオーダー。
    かみさんはミニ牛丼のセットです。

注文した品が出て来ました。
    ミニという割にはなにか凄いボリュームだな。

キツネも1人前ほどあります。
    久しぶりのおそば屋さんのうどん。
    このところ関西風の味付けのお店で食べることが多かったのですが、東京風のかつおだしが効いた味も美味しいね。

カツ丼もミニというには大きいね。
    このカツ丼も美味しい。
    自由が丘のおそば屋さんも良いですな。

周囲をぐるっと回って、再開発エリアに。
    通りの左手の自由が丘デパートは再開発エリアから外れています。
    ただしここもかなり古い建物なので、耐震性向上とかの理由でそのうち再開発になるかもしれません。

通りの右手はすでに立ち退いている店舗がかなりあります。

モンブランのショーウインドウ。

モンブラン グルメ・レストラン

移転のお知らせが貼ってありました。

店内。
    お買い物の人が沢山ならんでいます。

有名な東郷青児さんの絵です。

奥を覗く。
    店内のあちこちに絵が飾られています。
    移転の際、これらの絵はどうなるのでしょう?
    剥がすことができるのであれば、新装のお店に使い回しできるのですが。
    モンブランと東郷青児さんの絵はイメージが重なっているので気になります。

東郷青児さんの絵はお菓子の包装紙やパッケージーなどにも使用されています。

店名でもあるモンブランケーキの解説。
    モンブランという店名は登録商標されているようです。
    ただしケーキの名前としてのモンブランは登録しなかったようです。
    だからこそ、モンブランケーキをいろいろなお店で食べることができるのですね。
    考案時に色々考えたのでしょうが、結果としてはモンブランというケーキがこれだけ流行ったのも、登録商標にしなかったことが大きな要因と思っています。
    かなり昔ですが、森永製菓がモンブランケーキを意識したチョコレートを発売しました。
    パッケージには自由が丘モンブランの承認を得ているとかの但し書きが記されていたのを覚えています。

店の奥にある喫茶室へ行く前にケーキを確認。
    ここでモンブランを食べないと、せっかく来た意味がなくなります。

席でメニューを再確認。
    けっこう高めの価格設定ですね。

ケーキセットなのでドリンクも確認。
    ドリンクも高めの価格設定かな。

店内は思ったよりも奥にひろがっています。
    鏡張りということもあってそれよりも広く感じます。

モンブランが来ました。
    てっぺんに大きなメレンゲが乗っているのが元祖モンブランの特徴。
    一般的によくあるのが栗ですかね。
    ただ縦横比とバランスが悪くて、食べていくと倒れるのです。
    倒れないように上から食べるというのもありますが、スポンジだけ後に残すというのも変ですし。

喫茶室の奥にも東郷青児さんの絵が飾ってあります。
    現在地に新店舗が出来るまでは、今より少し遠いところの仮店舗に移って営業します。
    ただし店舗面積の関係上、仮店舗には喫茶コーナーは設けないとのこと。
    そのためテイクアウトだけのお店となり、持って帰ることが出来る人だけが元祖モンブランケーキを楽しむ事が出来るということになります。

店舗外観

路地側はこんな感じ。
    従業員入口ですかね。

再開発区域を再度回ります。

このような狭い路地があるのですが、再開発ではひとつの大きなビルにまとめられるようなので、この路は無くなってしまうのでしょうか?

この路地も対象内です。

中華料理店もまだ営業していました。
    ここも再開発の対象地域です。

横町があったのでしょうか?
    記憶がありません。

モンブランの上層階。

自由が丘デパート内です。

自由が丘デパート2階部分。

自由が丘デパート2階部分。

自由が丘デパート2階部分から再開発されるビルを撮影。

同じく反対側を撮影。

自由が丘デパート2階の料理屋さん。
    貴重なハンガリー料理のお店です。

駅前に建つビルですが、ここも再開発で壊されます。

自由が丘デパート1階は衣料品のお店が多い。

再開発対象地域をはずれた処には有名な亀屋万年堂の本店があります。
    お菓子のホームラン王、というフレーズを知っている人もだんだん少なくなりつつあります。

亀屋万年堂 自由が丘総本店 グルメ・レストラン

熊野神社境内。
    ここは変わりません。
    変わって欲しくない。
    自由が丘駅前の再開発ですが、駅前全体が変わるのでは無く、駅前の一区画だけの開発です。
    駅前に大きなビルが出来るのですが、街全体が大きく変わると言うことはないと思います。
    自由が丘は回遊性のある街で、それが自由が丘を発展させてきたのだと思っています。
    郊外によくある、駅前のビル内だけが流行っていて、それも大手のチェーン店だけしかない街って街歩きの面白みを感じません。