自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年、今年の秋も九品仏浄真寺を訪ねました。<br />浄真寺の紅葉は今年も来たかと暖かく出迎えて呉れます。<br /> 石仏に導かれながら三仏堂(彼岸)から本堂(此岸)へと境内を一巡、平成最後の紅葉を堪能します。<br /> それではご一緒に回りましょう。<br /><br />    表紙は三十三観音石仏

秋の九品仏浄真寺 2018

2018/12/08 - 2018/12/08

愛吉

愛吉さん

2018年、今年の秋も九品仏浄真寺を訪ねました。
浄真寺の紅葉は今年も来たかと暖かく出迎えて呉れます。
 それではご一緒に回りましょう。

表紙は三十三観音石仏

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

九品仏で電車を降りると、そこはもう浄真寺参道になります。

山門が見えて来ました。

山門に到着。

山門を潜ると可愛い地蔵のお出迎え。

三つ子地蔵。

お、紅葉と地蔵を狙ってますね。

次は焔魔堂。

紅葉の向うに仁王門。

仁王様

仁王門の横にはひっそりと石仏が。
    右端の石碑には玻璃摩権現と刻まれています、石像と関係があるのでしょうか。

仁王門を潜り振り返ります。

次は黄葉に包まれた鐘楼。

右には開山堂が佇みます。

開山堂前の水屋、鷺草のモチーフ。
    昔浄真寺は鷺草が自生し鷺草の寺と呼ばれました、現在は鉢植えが並びます。

開山堂横の丘には観音堂。

観音堂を取り巻くように、石の三十三観音。

石仏が続きます。

ここが外れでしょうか。

次は三仏堂に向います。

正面に見えるのが最初の三仏堂、真東に向いて建っています。
    という事は、浄土、彼岸に当たる区域という事です。
     彼岸の地においては全て生前の行いにより三っの品階に区別され、それが又それぞれ三ランク、計九ランクに分類されるそうです。
    そしてそれぞれ専任の阿弥陀如来が付き、上のランクに引き上げて呉れます。
    最終的には全員が上品上生に達するそうですが、子孫の供養の仕方、行いによりスピードが異なります。

先ずは下品堂から、ゲボンドウと読みます。
    内部に上生(ジョウショウ)、中生、下生の三阿弥陀仏が鎮座します。
    三堂九体の阿弥陀様、それぞれに祈りの手の所作が異なります。

下品堂横の紅葉

中品堂中央の上生阿弥陀如来像。

紅葉越しに中品堂を眺めます。

上品堂、上品阿弥陀三尊が鎮座します。

上品堂の紅葉、一番の見頃の様です。

彼岸の三仏堂を通り、こちら側の本堂竜譲殿側に戻って来ました。
    竜譲殿は此岸(現世)になりますので真西に向いています。
    即ち三仏堂と竜譲殿は対面して建っているのです。

本尊の釈迦如来像。

本堂内にある賓頭盧尊者、悪い処を撫でると治るそうです。

本堂横に建つ五社殿。

境内には石造物が多く置かれます。
    このお地蔵様は小屋掛けされ花が活けてありますね。

これで彼岸此岸と境内を一巡しました、紅葉に見送られて浄真寺を後にしましょう。

石仏も見送って呉れます、それでは。
                     終