2022/03/26 - 2022/03/26
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
デジタルスタンプラリーをしに、中央区に行ってきました。
年末年始にも使った「furari」というアプリを使用します。
スタンプが取得できるチェックポイントは16か所。
半分の8か所のスタンプを集めると参加賞がもらえます。
東京駅から八重洲、京橋、日本橋、茅場町、人形町、水天宮へ。
中央区の西の端から、東の端まで横断しました。
開催期間は3月中旬まででしたが、月末まで延長になりました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京駅に着いて丸の内側を散策した後、八重洲側の地下街に行きました。
広すぎて目的の場所に着けるか心配になるくらい大きな地下街です。
メインアベニューにある案内所がスタンプラリーのチェックポイントになっていました。広大な地下街 by ふくいさんさん八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街
地下街の東の端まで行くと、左手の階段は日本橋方面、右手の階段は京橋方面に出ます。
地上に出て数分歩くと、複合施設の京橋エドグランに着きます。
B1Fにある中央区観光情報センターが2つ目のチェックポイントでした。開放的な空間 by ふくいさんさん京橋エドグラン 名所・史跡
1Fに入るスイーツ店がランチメニューを出しているとわかり、入店しました。
しかしラストオーダーの14時が過ぎ、ランチタイムは終了していました。
この日はB1Fのスタバで、コーヒーとデニッシュだけの軽いもので済ませました。トシ・ヨロイヅカ 東京 グルメ・レストラン
日本橋で次のチェックポイントを探して道に迷っていると、声をかけてくる人が。
その外人さんも道に迷っているとのことで、道案内することに。
住所を聞いてスマホで調べて、3丁目の焼肉屋さんまで連れていきました。日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
高島屋東館の5Fにあるという、ポケモンセンタートウキョーDXを探して建屋周辺をうろうろ。
結局どこから入ればよいか判らず、本館の案内所で場所を聞きました。
本館の8Fから出ている渡り廊下の先が東館の5Fで、入口近くのホールに大きな像がいました。本館からの渡り廊下の先 by ふくいさんさんポケモンセンタートウキョーDX 専門店
高島屋を出て永代通りを東へ向かい、東京メトロの茅場町駅へ降りる階段へ。
駅の改札外が4つ目のチェックポイントになっていました。
地下でスタンプを取得してから、地上の通りを西へ戻りました。茅場町駅 駅
永代通りを歩いていると、みずほ銀行の茅場町出張所前にある石碑に気づきました。
入口に向かって右手にひっそりと石碑があり「其角住居跡」と彫られていました。
特に説明はなく、後日調べて、松尾芭蕉の弟子・宝井其角の住んでいた所だと知りました。ひっそりとある石碑 by ふくいさんさん其角住居跡 名所・史跡
日本橋交差点から中央通りを北へ行くと、日本の道路の始まり、日本橋に着きます。
橋の南詰、西側は「花の広場」と呼ばれ、ここに日本橋観光案内所があります。
外壁に張り出されていたスタンプラリーのQRコードを、スマホで読み取りました。日本橋観光案内所 名所・史跡
上空を通る高架の側壁に「日本橋」の文字があり、その下を多くの人が歩いていました。
橋の中央付近の麒麟の像は有名ですが、四隅の親柱に乗る獅子の像も見応えがありました。
親柱の近くには枝垂れた桜の花が咲き、華やかな雰囲気になっていました。桜咲く橋 by ふくいさんさん日本橋 名所・史跡
橋の中央に建つ西の柱、東の柱それぞれに2体ずつ麒麟の像が、南北を向いて立っています。
身体を覆う鱗、炎のような尾、背から生えた翼など、各部が細かく作られていました。
麒麟が背にする柱も手が込んでいて、松や榎の葉のレリーフの装飾が立派でした。細かく作られた細部 by ふくいさんさん日本橋 麒麟像 名所・史跡
日本橋の北詰西側に「元標の広場」があり、元標のレプリカが展示してありました。
本物は橋の中央付近の地面にありますが、レプリカも鎖に囲まれ丁重に扱われています。
背後には松の植栽が並び、日本の道の始まりに相応しい雰囲気が出ていました。丁重に扱われたレプリカ by ふくいさんさん日本国道路元標 名所・史跡
日本橋を渡り、中央通りを北へ向かい、コレド室町に入り、地下へ。
B1Fの一室が日本橋案内所になっていて、紺に白抜きの暖簾が掛かっていました。
ここで6つ目のスタンプを取得しました。日本橋案内所 名所・史跡
次のチェックポイントがある人形町へ向かい、人形町交差点を目指しました。
交差点で水天宮方面に向かい、人形町通りを歩きました。ヴィアインプライム日本橋人形町 宿・ホテル
人形町通り沿いの脇道に入ると、雑居ビルと歩道の間に参道がありました。
その先に20段ほどの階段があり、登った先が大観音寺の本堂になっていました。
階段周りに百度石や石灯籠、井戸などがコンパクトに配置されていました。コンパクトな配置のお寺 by ふくいさんさん大観音寺 寺・神社・教会
大観音寺の本尊は、首だけになった鉄製の観音菩薩像で、鉄造菩薩頭と呼ばれています。
お寺の本堂に登る階段の前に、その由来が書かれた掲示がありました。鉄造菩薩頭 名所・史跡
大観音寺が入る建物の1F部分に人形町商店街協同組合の事務所があります。
ここにスタンプラリーのQRコードが張り出されていました。人形町商店街 市場・商店街
甘酒横丁の交差点付近、人形町通りの両側の歩道に、2つの櫓が建っています。
人形町駅方面には町火消しからくり櫓、水天宮駅方面には江戸落語からくり櫓があります。
上の方には時計があり、下の方には何かが動きそうなギミックとスピーカー孔がありました。人形町通り両側の2つの櫓 by ふくいさんさん人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡
人形町通りを東へ向かい、新大橋通りを越えたところに、交番があります。
その背後に水天宮があり、通りの名も水天宮通りになります。
日本橋七福神巡りの札所の一つで、こちらでは弁財天を祀っています。水天宮 寺・神社・教会
ロイヤルパークホテルの先にあるT-CATで8個目のスタンプを取得して、参加賞を獲得。
景品が郵送されるものと思っていたら、今回は画面を引換所で見せる形式でした。
場所は京橋エドグラン、ほぼ振り出し地点で、とても戻る気にはなれず。またたびくん by ふくいさんさん東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
このあと江東区に用があり、隅田川大橋を渡って更に東へ向かいました。
景品の小さいステッカーは翌日の移動中にもらってきました。中央区と江東区を繋ぐ by ふくいさんさん隅田川大橋 名所・史跡