2022/01/09 - 2022/01/09
アイガーさん
1年以上前の年始の旅行記です。正月の翌週3連休、晴れの予報なので、湘南の海から富士山を見に江の島へ行きました。
青く澄んだ美しい空の下、中腹から雪を被った富士山が海から綺麗に見える光景は別世界のような美しさでした。また初めてじっくり江の島内を廻って、島内の神社や海越しからの美しい富士山を眺めたりして楽しみました。予定では鎌倉へ移動して夕日の富士山を見るのを楽しみにしていましたが、残念ながら夕方前に雲がかかって富士山が見えなくなりました。それでも冬は予想外の綺麗な湘南の海越しからの富士山は異次元の世界のような美しさでした。
スケジュール
★1月9日 自宅-小田急線片瀬江ノ島駅 片瀬海岸 江ノ島-(徒歩)
江ノ電腰越駅-自宅
正午頃、青銅の鳥居をくぐって江の島に入ります。そのまま真っすぐは江島神社の参道になりますが、ご覧のように参道は混んでいます。
参道を真っすぐ行って突き辺りに朱の鳥居、その先は瑞心門です。瑞心門は中国風の建物で鳥居越しの景観が素晴らしいですね。
瑞心門、龍宮城を感じさせる外観で素晴らしいですね!
辺津宮までの上りエスカレーターの入口です。今回は階段で上がることにします。
辺津宮です。歴史の深さを感じさせる建物で素晴らしい景観です!ご覧のように参拝者が大勢います。年頭の休日で天気も良いからでしょうね。
後でウェブで調べましたが、1206年に創建されたそうです。
中津宮、奥津宮の順路に沿って行きます。先ほどの辺津宮と共に宗像大社と同じ名前ですね。後にウェブを見たら、日本三大弁財天と記載されています。江の島内の神社がこれほど由緒ある神社とは知りませんでした。
八坂神社です。
短距離の間にいくつも鳥居がありますね。ここから先は初めて訪れます。
階段を上がると、素晴らしい眺望でビックリです!
先ほど行った片瀬海岸(西浜)の江の島大橋を挟んで反対側の海岸(片瀬海岸東浜)です。
それにしても湘南の海はシーズンは汚いですが、真冬は艶やかな青色で予想外に綺麗でビックリです!手前の江の島にも漁港があるのでしょうか。素晴らしい眺望ですね!
中津宮です。先ほどの辺津宮以上に行列をなしています。
艶やかな赤い漆塗りで美しいですね!先ほど辺津宮で参拝したので、中津宮は見るだけにします。
ここからも富士山が見えます!江の島の森林から浮かび上がっているように見えて、実に素晴らしいですね!
富士山を左側に寄せると、江の島展望灯台も映ります。二つのコラボも素晴らしい風景ですね!
相模湾も綺麗で富士山とのコラボも美しいです!
ズームアップすると、麓付近まで雪が被っている富士山が絶句するほど美しいです!森林から浮かび上がっているように見えて素晴らしいですね!
伊豆半島の山々も綺麗に見えて、相模湾とのコラボが美しいです!超感動します!
おそらくウェブにも載っていない、江の島の隠れた富士山の絶景スポットですね。
上の広場からも富士山が飛び出て見えます!
手前の円盤状の屋根の建物は何でしょうか。
展望灯台と富士山、その他の景色も素晴らしくて超感動します。絵葉書にも使われそうですね。
展望灯台はおそらく結構な料金がかかるためと思います。今回はパスします。奥津宮へは坂道を下りますが、何とここからも正面に富士山が見えます!超感動です!
ズームアップすると、はっきり見えます!手前に送電線がたくさんありますが、それでも富士山を正面に見ながら歩くのは気持ちが良いです!
かなり急な下り坂です。江の島内がこれほど起伏が激しいとは思っていませんでした。先に見える海と伊豆半島の山がここからも綺麗ですね!
細い道に両側に昔風の建物が並んでいて、中々良い景観の家並みです。
奥津宮です。江の島の奥にも神社があるとは知りませんでした。
ここも凄い参拝客の行列です。江の島内の神社はどこも人が多いですね。驚きです。
三姉妹の一番上の姉神、多紀理比賣命たぎりひめのみことが祀られています。小さめの社殿ですが美しい景観です。
隣にある龍宮です。小さな社殿で、1993年に創設された新しい神社です。ここも参拝客が列をなしています。
さらにまた鳥居と左側に情緒ある家並みがあります。
松尾芭蕉句碑です。
江の島の先端ちかくの海沿いに出ました。ここからも相模湾越しで物凄い美しい富士山が見えます!艶やかな湘南の海に麓まで雪が被っている富士山!絶句するほど異次元の美しさです!
またこのスポットでも富士山を左右にずらして何枚も撮影してしまいます!それだけ別世界のような異次元の美しい光景です!
まるで海に浮かんでいるような感じですね!予想以上に美しい光景です!
湘南の海も冬の晴天日だとこんなに艶やかで美しいのですね!予想外でビックリ仰天です!
まさにパンフレットに使われるような物凄い美しい光景!夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
手前の伊豆半島の山々も実に綺麗に見えます!富士山と海のコラボも絵の世界のような絶景です!
Googleマップによると、稚児ヶ淵という岩場の海岸ですね。逆光気味ですが、素晴らしい風景です。
実に美しく素晴らしい海岸です!江の島にこのような美しい岩場の海岸があるとは知りませんでした!超感動します!
稚児ヶ淵の一部と富士山のコラボ!青空の下、このような光景を見られて気分爽快です!
凄い浸食度の大きい岩場ですね!やや逆光ながらも見事な光景です!
反対側は順光で、一層美しい景観の稚児ヶ淵です!しかも湘南の海も実に艶やかです!
少し眺める位置を変えて富士山を左右中央に映して何枚も撮影してしまいます!今日江の島を訪れて大正解です!
また違う足元が平良の岩場です。
まだ遊歩道が続きます。
岩谷橋という手すりが赤い漆塗りで由緒ありそうな橋です。それが海に面しているとは素晴らしい景観です。
そしてここからは稚児ヶ淵と富士山のコラボが見れます!何という絶景でしょうか!
まるで絵葉書にも使われるような驚愕の美しい光景です!絶句します!
富士山を左に寄せても、絵葉書になるような物凄い絶景!超感動します!
ズームアップすると、また別世界のような驚愕の素晴らしさです!
江の島でこれほど富士山がらみの驚愕の美しい光景が見られるとは思いませんでした!
夢の世界のような絶景にもう何の言葉も出ません!
先の断崖に洞窟があるようです。
壮大で凄まじい光景の断崖です。
洞窟入り口直前からです。物凄い浸食度の岩、断崖の景色は絶句するほど素晴らしいですね!
それほど広くない洞窟から出て、江の島大橋へ引き返します。
先ほどの龍門です。鳥居越ししか見ていなかったので、中に入って龍を見ます。ここも参拝客の行列です。江の島のすべての神社が参拝で列をなしていますね。
中津宮です。間近で見ると何という美しい社殿でしょうか。
高台から木々の間から見える江の島と相模湾、海岸です。想像以上に綺麗なパノラマです!
戻りはこの辺だけ行きと道順を変えます。
参道(仲見世通り)まで戻ります。凄い人込み、そして素晴らしい家並みの景観です!
13時20分を過ぎているので、どこかで昼食を摂ります。参道にいくつか海鮮店がありますが、目をつけていた店は何と2時間待ちの状態。少し待つだけでは入れそうな店に入りました。湘南の名物と言えばしらす。出来れば生しらすが良いのですが、生しらすは期間限定の上、早い者勝ちもありますね。
食後にソフトクリームも。
江の島大橋を渡ります。これから江の島に入る人がかなり多いです。
戻りの大橋からも富士山が見えると思っていましたが、昼食中に雲が広がってしまって富士山が見えなくなってしまいました!残念です!
ズームアップしてわずかに見えるぐらいですね。海の色も先ほどの艶やかな青色から黒っぽくなっています。
片瀬海岸(西浜)、鵠沼海岸方面の街並みも素晴らしい景観ですね!横縞模様のような空とのコラボも実に美しいです!
大橋を渡って、午前中とは橋を挟んで逆側の片瀬海岸東浜へ。腰越海岸と隣接しています。
江の島です。1時間ちょっと前まであれほど青空だったのに、雲行きが怪しくなってきました。それでも空がオレンジがかっている部分があって美しい景観ですね!まだ夕日の時間帯ではありません。
ズームアップすると、砂浜越しの腰越漁港やバックの断崖も素晴らしい景観ですね!
海水の傍に人がたくさんいますね。シーズンオフなのに江ノ島の人気が現れていますね。
正面の海を見ると、ウィンドウやっている人も結構いますね。青空が少し残っていて、こちらも一部オレンジがかっている空で美しいです。
進行方向は明るくて素晴らしい漁港と周辺の風景なので、歩いていて気持ちが良いです!
黒砂ですが、コントラストが美しくて良い海岸景色です!
富士山は見えなくなって残念ですが、まるで夕日のようにオレンジ色の空ですね!幻想的な江の島の光景に超感動します!
どこからかわかりませんが腰越海岸、そして藤沢市から鎌倉市に移ります。
まだ15時台なのにオレンジがかっている空の下に江の島があるのも珍しく貴重ですね!美しい光景に絶句します!
こうしてみると江の島の展望灯台はまさにシンボルですね。そしてこの空!実にロマンチックの雰囲気です!
腰越漁港に近づいてきました。漁船の密集度が凄いですね。湘南でこれほど漁船がたくさんあるとは。景観も実に美しいです!
江ノ島の方角だけ今にも雨が降りそうな空模様。そしてまだ15時台なのにオレンジがかっています。不思議ですね。
先端まで行こうと思いましたが、思ったよりも距離があるのでこの辺で。
腰越は初めてですが、こんな素晴らしい景色があるとは。足運んでよかったです。
高い建物がなく、美しい腰越の街並みですね!隠れた名所かも。昼食前のように富士山が見えていればこの後鎌倉の稲村ケ崎や逗子で夕日の富士山を見る予定でしたが、どうやらこの先も見えそうもないので、今日はこの辺で江ノ島付近から離れることにします。
帰りは江ノ電腰越駅から乗ることにします。
腰越では江ノ電は市電のように一般道路を走るのですね。
藤沢駅経由で帰路に向かいます。この日は昼食前まででしたが物凄い艶やかな青空と海、そして別世界のように美しい富士山が見ることができました!また初めて江の島の奥まで行きましたが、多くの由緒ある神社と浸食された岩場の海岸など素晴らしい景色を見れて良かったです!
- 164-165さん 2023/02/23 09:38:30
- 富士山
- アイガーさん こんにちは。
間違って途中で送信してしまいました。
【164-165】
- アイガーさん からの返信 2023/03/01 22:20:40
- RE: 富士山
- 164ー165さん、こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます。
江の島や鎌倉など相模湾からも富士山は見えます。旅行記にはしていませんが、以前鎌倉と江の島の間にある稲村ケ崎から富士山の夕日を見た時は美しさに物凄く感動しました。この時も再び稲村ケ崎で相模湾越しの富士山の夕日を見る予定でしたが、昼過ぎたら雲が被って見えなくなりました。実は今年も同じようにリベンジしに行きましたが、またもや15時頃に雲が被って見えなくなり、1時間カフェで待機した後も見えないままだったので断念しました。
> アイガーさん こんにちは。
> 間違って途中で送信してしまいました。
> 『相模湾越しで物凄い美しい富士山が見えます!艶やかな湘南の海に麓まで雪が被っている富士山!絶句するほど異次元の美しさです!』わかります。
> 江の島からも富士山が見えるのですね。雪をかぶっているのが良いですね。
> 【164-165】
- 164-165さん 2023/02/23 09:34:38
- 富士山
- 『相模湾越しで物凄い美しい富士山が見えます!艶やかな湘南の海に麓まで雪が被っている富士山!絶句するほど異次元の美しさです!』