2022/01/09 - 2022/01/09
アイガーさん
1年以上前の年始の旅行記です。正月の翌週3連休、晴れの予報なので、湘南の海から富士山を見に江の島へ行きました。
青く澄んだ美しい空の下、中腹から雪を被った富士山が海から綺麗に見える光景は別世界のような美しさでした。また初めてじっくり江の島内を廻って、島内の神社や海越しからの美しい富士山を眺めたりして楽しみました。予定では鎌倉へ移動して夕日の富士山を見るのを楽しみにしていましたが、残念ながら夕方前に雲がかかって富士山が見えなくなりました。それでも冬は予想外の綺麗な湘南の海越しからの富士山は異次元の世界のような美しさでした。
スケジュール
★1月9日 自宅-小田急線片瀬江ノ島駅 片瀬海岸 江ノ島-(徒歩)
江ノ電腰越駅-自宅
1月9日
日帰りで江の島および周辺を訪れました。
午前10時頃には江の島に到着するはずでしたが、何と信号のシステムトラブルで約1時間近くも電車がストップ。午前11時過ぎにやっと小田急線片瀬江ノ島駅に到着しました。 -
駅を出て川(境川)を渡らずに海岸へ。片瀬海岸ですが、ご覧のように青空の下、雪が中腹まで被っている綺麗な富士山が海越しに見えます!最初から圧倒されるほど美しい光景で絶句します!
湘南の海も予想以上に綺麗です。色も艶やかですね!海水浴シーズンは浸かりたくないほど汚いのですが、冬の晴天日はこんなに綺麗なのですね!
海岸遊歩道をマラソンしている人もいます。気持ちよさそうですね。
富士山をズームアップすると、一部は麓から雪が被っていますね!これほど雪が多く被っている富士山を見るのも久しぶりなので超感動します!
まるで絵葉書にも使われそうな異次元の美し過ぎる光景です!
富士山を左右に移動させて撮影してしまいます!
真冬なのにサーフィンやっている人が結構いますね。
左側は江の島です。逆光ですが絶好の天気の下、素晴らしい景観です。
青空と艶やかな海越しの富士山が余りにも美しいので、少し移動しては富士山を撮影してしまいます!
それにしてもシーズンとは全く違う美しい光景でビックリです!
砂浜へ下ります。物凄い美しい光景に歩いていて実に気持ちが良いです!真冬ながらも晴天で昼近いので、それほど寒くありません。
今日の湘南の海岸は大当たり!江の島に来て大当たりです!
さらにズームアップすると、まるでパンフレットの写真に使わるような絶景です!絶句して何の言葉も出ません!
さすがに湘南の海岸は砂浜が黒色ですが、これほど空や海の色が艶やかだと、黒い砂浜も良いコントラストですね。
サーフィンしている人の数が多いこと。富士山が見える海で気持ちよさそうですね。
富士山を左側に映すと、海と共にまた物凄い異次元の絶景ですね!何の言葉も出ません!
富士山以外の伊豆半島の山々も見えて素晴らしいです!
富士山をズームアップすると、多くのサーファーも映って、絵葉書にもなりそうな美しい光景ですね!
高倍率で富士山をズームアップすると、改めて雄大で異次元に美しい富士山です!何の言葉も出ません!
これほど多く雪が被っているとは思っていませんでした!
伊豆半島の山々も綺麗ですね。海岸とのコラボは素晴らしい風景です。
まさに絵葉書のよう!別世界の絶景です!
反対側の江の島はモロ逆光です。それでも風情のある素晴らしい風景です。
そろそろ片瀬海岸から江の島へ行くことにします。それにしても最初から別世界のような絶景を見れて気分爽快です!
Googleマップによると、片瀬漁港のようです。
このアングルからは逆光が和らぎます。青空の下、素晴らしい江の島の景観です。
境川を渡ります。
ズームアップすると、少し逆光が和らぐ画像になるでしょうか。ここから見る江の島は初めてです。
対岸がらみると、中々良い景観の漁港ですね。小規模で風情があります。
江の島大橋の手前、プロムナードに入ります。
進行方向の左側にも江の島が見られるのですね。正面に江の島を見ながら歩くのは気持ちが良いです。
そして大橋からもご覧のように美し過ぎる富士山が見えます!
下におりて見ます。快晴に近い青空と綺麗な海と共に美し過ぎる富士山の光景は、まさに圧巻です!
まるで絵葉書なるような美し過ぎる光景です!絶句します!
海も実に綺麗です!湘南の漁港傍の海とは思えません!
ズームアップすると、一層美しい富士山の姿です!圧倒されます!
車が埋まっている駐車場と富士山のコラボも滑稽ですね。
ズームアップしても富士山を左右に色々変えて撮影してしまいます!
物凄い雄大で美し過ぎる富士山です!
後で知りましたが、江の島の奥にある岩屋まで行き来する遊覧船です。
右側を向いて見ると、漁港や周辺エリアの景観が素晴らしいですね!青空と艶やかな海のおかげですね!
今日は相模湾のどこから見ても富士山が異次元の美しさですね!
上がってプロムナードに戻ります。名勝江の島という石碑が建っています。
石碑から先はいよいよ江の島大橋です。既に色々なスポットで何枚も撮影したので、やっと大橋に入ります。
逆光気味ですが、正面から見る江の島も青空と雲が美しいコントラストの下、素晴らしいです。相変わらず灯台が良い景観ですね!
手前は多くが相模湾の海と富士山の光景は一層美しく絶句します!
富士山の右側に見える伊豆半島の険しそうな山も実に綺麗に見えますね!超感動します!
富士山の左側も伊豆半島の山々が長く続いているのが見えます!艶やかな青空と海の下、実に美しい絶景です!
美し過ぎる富士山をズームアップして左右に何枚も撮影してしまいます!
さらにズームアップすると、まるで絵の世界のような異次元の美しい絶景です!
こちらは富士山と反対側の進行方向左側です。
手前はほとんど全部海の向こうに富士山が見えます!まるで海に浮かんでいるような物凄い美しい光景です!
この真冬に水上スキーやっている人もいますね。
富士山を右側に寄せると、江の島まで入ります。富士山と江の島のコラボも絶品です!
富士山をズームアップします。とてつもなく雄大で美しいです!まさにパンフレットに使われるような光景ですね!
まるで夢の世界のような美しい富士山と湘南の海のコラボです!何の言葉も出ません!
歩いてきた方向を振り返ります。駅の方角は雲一つない美しい青空の下、中々景観の良い街並みです!
大橋を渡り終えて江の島に入ります。この続きは2へ。
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記