ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.2.7~2020.2.11<br /><br />ラオス旅4日目。この日はノンキャウからルアンパバーンまで移動です。<br /><br /><今日の移動><br />ノンキャウ→(ミニバス)→ルアンパバーン<br /><br /><全行程><br />2/7 羽田(機内泊)→バンコク→ビエンチャン→ルアンナムター(泊)<br />2/8 ルアンナムター→ウドムサイ→ムアンクア(泊)<br />2/9 ムアンクア→ノンキャウ(泊)<br />2/10 ノンキャウ→ルアンパバーン(泊)<br />2/11 ルアンパバーン→バンコク→羽田(機内泊)<br /><br /><飛行機><br />2/6 JL033 羽田00:05-バンコク05:05<br />    PG943 バンコク09:45-ビエンチャン11:00<br />    QV601 ビエンチャン12:40-ルアンナムター13:35<br />2/11 PG946 ルアンパバーン17:30-バンコク19:05<br />     JL034 バンコク22:05-羽田05:40<br /><br />正直自分でも、ラオスへ「移動しに行ってる」感は否めない。<br />今回もただひたすらラオス内を移動してましたw<br />船が好きなので、今回はナムウー川下りがメイン。<br />初日は当日乗り継ぎで行ける北部の街がルアンナムター一拓だったので、ルアンナムター入り。<br />飛行機は日本ですべて予約、宿は行程にある程度幅を持たせようと思い、初日のルアンナムターと最終日のルアンパバーンのみ予約。

ラオス4回目~ほぼ移動の日々~<4>バイクレンタル編

2020/02/10 - 2020/02/10

1496位(同エリア1923件中)

moriwaki4

moriwaki4さん

2020.2.7~2020.2.11

<今日の移動>
ノンキャウ→(ミニバス)→ルアンパバーン

<全行程>
2/8 ルアンナムター→ウドムサイ→ムアンクア(泊)
2/9 ムアンクア→ノンキャウ(泊)
2/10 ノンキャウ→ルアンパバーン(泊)
2/11 ルアンパバーン→バンコク→羽田(機内泊)

<飛行機>
2/6 JL033 羽田00:05-バンコク05:05
    PG943 バンコク09:45-ビエンチャン11:00
     JL034 バンコク22:05-羽田05:40

正直自分でも、ラオスへ「移動しに行ってる」感は否めない。
今回もただひたすらラオス内を移動してましたw
船が好きなので、今回はナムウー川下りがメイン。

おはよう!宿から見るナムウー川。

なかなか良い雰囲気の宿だった。

朝の散歩。
    ノンキャウにももちろん托鉢僧がいる。

朝市へ。

見たことない小鳥や動物にも慣れてきた。

ぐるっと回る

サンドイッチ屋さんが!

具材を指さして作ってもらう。1万キープだったかな?
    ルアンパバーン行きの車内で食べよう。

朝食はいつも通り麺いくかな~

1人前。
    大盛過ぎる!!
    10000キープ。
    大抵15000~20000キープのことが多いので安いなと思った。

学校の登校時間と重なる。

学校と市場が隣接してるので、大勢の子どもたちがいた。

買い食い推奨!?

校内を盗撮…

ナムウー川

ムアンクア行きの船かな?

前日にこの旅行会社でチケットを購入。
    ターミナルに掲示されてなかった昼前発の安い便があったので迷わず選択していた。
    昼移動のバスって一番良い時間を移動に使うのでもったいないと思ってたんだけど、前後の町両方にそこそこ滞在できたり、深夜早朝にバタバタしなくていいメリットもある。
    俺ももう若くないしな~

ラオスの旅行会社の地味に良いところ。(バスの場合)
    ある程度の主要な町なら乗り換えなしで大抵行ける。
    バスターミナルでも旅行会社でも値段が大して変わらないので、ターミナルから町までのトゥクトゥク代考えたら結局安くなる。

思ったより良いミニバスが!

どうやらヨーロッパ人のツアーに空席があるので便乗だったようだ。
    安くて快適で言うこと無し!

で、そんな車でも空席がある限り地元客は乗せていく。

給油休憩

ガソリンのお値段は日本と同じくらい

ルアンパバーンの北ターミナルで降ろされた。うまく言えば街中まで行けた感じだったけど、うまく言えない…

あらかじめ取っておいた宿Dear Villa House。2000円以上したのでラオスではお高めの部類。

その分快適な室内!お湯もしっかり出る!

で、ルアンパバーン行ったら必ず毎日行く食堂へ。
    何頼んでもうまいんだよな~
    で、小皿の調味料(ナンプラー+唐辛子)もクセになる。

こちらのお店。

今回は初のバイクレンタルにもチャレンジ!
    適当に歩いてると至る所にある。パスポート預けにはなるけど、24時間で70000キープだからトゥクトゥク乗ること考えたら激安!

当時はまだ建設中だった鉄道橋。

爽快!

で、脇道にそれて探検してたら想像と違う場所へ行ってしまっていた!
    Googleマップで場所確認したらえらい遠くまで…
    で、現地の方に話しかけられる。

片言の英語を操る村人。私も片言(以下)。片言の英語同士って、なぜかめちゃ通じ合うよね!

どっから来たんだ?
    ルアンパバーンから。
    いや、どこの国かって!
    日本から。
    そうか。ところでうちの子と写真とるかい?
    おお、いいね!

で、このポーズ(笑)
    俺が撮るのか!そして画像送れってわけでもなく!
    面白かった

ラオスでの運転は北海道同様動物注意です!

村人と話してたのですっかり遅くなったが、おかげでいい感じにメコン川に沈む夕日と対面できたぞ!

しばし眺めることに。

美しい!

夜は遠くて今まで徒歩ではちょっと行けなかった夜市へ。

こんなんなってるのね!

けど、そこで晩飯にすると飲めないので、ホテルに戻ってナイトマーケットの横町へ。

いろいろあって迷うけど…

結局最終夜もラープ&ビアラオ(笑)

串ものも行くかな~

小鳥さん。これビールのつまみに結構おいしいのでお気に入り。
    あとはホテルに戻って爆睡しました~

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る