榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航新潟から北陸道新の潟西インター<br /><br /> より長岡JCTで関越道で渋川伊香保インターで高速を降り<br /><br /> 一般道で伊香保温泉から榛名湖から榛名神社へお参り<br /><br /> 安中バイパス18号線で上越自動車道の松井田妙義インターに乗り長野方面           へ。

旧友との再会後榛名神社をお参り

2023/01/09 - 2023/01/09

ys3158さん

ホテル日航新潟から北陸道新の潟西インター

より長岡JCTで関越道で渋川伊香保インターで高速を降り

一般道で伊香保温泉から榛名湖から榛名神社へお参り

朝食バイキングです、私はパン食です。

ホテル日航新潟 宿・ホテル

家内の朝食はご飯食です。
     コロナ対策はしっかりしてありました。

• Befcoばかうけ展望室は地上約125mに位置しており、<br />日本海側随一の高さを誇っております。<br /><br />新潟市街地はもちろん、日本海、佐渡島、五頭連峰などの景色を一望できる<br />360度の大パノラマです。<br /><br />天気が悪く、実際には新潟市内くらいしか見えませんでした。<br /> 有名な万代橋が見えました。<br /><br />

地図を見る

Befcoばかうけ展望室は地上約125mに位置しており、
    日本海側随一の高さを誇っております。

360度の大パノラマです。

天気が悪く、実際には新潟市内くらいしか見えませんでした。
     有名な万代橋が見えました。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

Befcoばかうけ展望室からの新潟市内の南東方向です。

Befcoばかうけ展望室からの新潟市内の南側の写真です。

Befcoばかうけ展望室からの新潟市内南側の写真です。

Befcoばかうけ展望室からの新潟市内の南西方向す。

Befcoばかうけ展望室からの新潟市内の北側です。

Befcoばかうけ展望室には展示室がありますが時間が早くて展示物がありませんでした。

ホテル日航新潟のフロントです。
     早速チェックアウトをしました。

ホテル日航新潟のフロントです、広くて床はピカピカに光っていました。

榛名山に行く途中の展望台からの渋川市内を撮影しています。

榛名山に行く途中の展望台からの渋川市内を撮影しています。
     途中は道路に雪が所々にありました、
     スタットレスタイヤをはいていましたので安心して運転が出来ました。

• 榛名山が見えて来ました標高は1,390.3 mです。<br /> ロープウエイは寒いので乗りませんでした。

地図を見る

榛名山が見えて来ました標高は1,390.3 mです。
     ロープウエイは寒いので乗りませんでした。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

榛名湖です、少しの雪が所々に有りました。

榛名神社に到着、早速お参りに。

榛名神社 寺・神社・教会

沢山の参拝客がそれぞれにお参りにきて見えました。

寿老人。

布袋様
     平成19年4月に奉納されました。

三重塔です、もう着いたのかな?

まだまだ遠いようです、奇岩がお迎えです。

まだまだ長い階段でお迎えです。
     樹齢800年とかかなりの樹木がありました。
    榛名神社の矢立スギ(国指定天然記念物)

御手水社です、これからまだ遠いようです。

国指定重要文化財の榛名神社の説明が詳しく書いてあります。

途中から一方通行になっていました。

• すごい奇岩が裏山にあります。

すごい奇岩が裏山にあります。

もう直ぐ参拝できそうです。
     コロナに注意して、参拝は3人~4人に限られていました。

本殿は修復中でした。

内陣は、見える限りでは大変綺麗でした。

本社・幣殿・拝殿 の保存修理の概要の看板がありました。

願い事を書いた絵馬が沢山ありました。

• 帰り道小さい滝が凍っていました。

帰り道小さい滝が凍っていました。

先ほどの三重塔です。

腰かけ岩です。
     見にくいのですが、前の方にはアーチ型の岩があります、目を凝らしてみてください。

これで帰り道です、おうふく1.1キロメートルくらいあり階段も多く大変でした。

榛名神社の由緒の看板がありました。

榛名神社の歳時記の説明があり、本殿まで550m、徒歩15分の説明があります。

このお店の駐車場に無料で止めていただきましたので、帰りにお土産を買いました。

昼食も、このお店でざるそばを頂いて帰路に着きました。