2022/12/28 - 2022/12/28
akikan.workさん
- akikan.workさんTOP
2022年12月末に与那国島へ日帰りで行ってきました。
石垣まではJALのどこかにマイルプログラムにて決定しており、せっかくなのでその先の離島へ行ってみたいと思い色々調べておりました。
その中でも最近Dr.コトーの映画や、台湾有事などでニュースで見かける与那国島に興味を持ち、一体どのような場所なのかと思い、この目で見てみることにしました。
移動手段は飛行機と船がありますが、帰りの石垣-羽田の時間も決まっており、さらに冬の旅であるため、なるべく欠航リスクを回避するために飛行機を選択。
金額は石垣からの往復で17,900円でした。
★今回の旅で回った主なスポット
・与那国空港
・西崎(日本最西端の碑)
・ナーマ浜
・Dr.コトー診療所
・楓食堂
・立神岩
・東崎
・ティンダハナタ
・ダンヌ浜
- レンタカー JALグループ
旅は新石垣空港からスタートです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ボンバルディアDHC8-Q400、通称ボンQです。搭乗口より機内へは歩いて行きます。
今回初めてのプロペラ機でドキドキしました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
足元は思ったより広いです。(身長164cm)
初めてのプロペラ機ということで、安全のしおりをしっかり確認。
今回は通路側だったため、外の風景は撮れず。30分程で到着しました。
与那国空港 空港
シーサーがお出迎えしてくれました。米浜レンタカーさんで軽自動車(ミラ)をお借りし、出発です。
費用:3,300円(日帰りプラン利用)与那国空港 空港
空港から車で10分程度で駐車場に着きました。早速、日本最西端の地へ。よく晴れた日にはここから台湾が見えるとのことですが、当日は見えませんでした。
日本最西端の碑 自然・景勝地
日本最西端のビーチ・ナーマ浜です。あまりにも綺麗で長居してしまいました。
とにかく綺麗な日本最西端のビーチ by akikan.workさんナーマ浜 ビーチ
ここから西崎が見えます。
綺麗な島です。
Dr.コトー診療所へ。快晴ではありませんが天気も良く、Tシャツ1枚で歩けました。
映画を見てから行けばよかった by akikan.workさんDr.コトー診療所 名所・史跡
診療所の中。本物の診療所のようでした。
イギリスよりいらしている方に遭遇。日本に来ていただけるのは嬉しいです。
比川浜。
ドラマに出てくるあのビーチです。 by akikan.workさん比川浜 ビーチ
楓食堂さんで八重山そば定食をいただきました。お刺身はマグロとシイラだそうです。
東崎へ。与那国馬が放牧されていました。
与那国馬とのフォトスポット by akikan.workさん東崎 自然・景勝地
立神岩
津堅島 立神岩 自然・景勝地
飛行機の時間も迫っているので、急ぎ足でティンダハナタへ。
集落と海を一度に見られるスポット by akikan.workさんティンダハナタ 名所・史跡
最後に少しだけ時間が空いたので、ダンヌ浜へ。映えを意識してみました。
映えたいビーチ by akikan.workさんダンヌ浜 ビーチ
与那国空港へ飛行機の約50分前に戻ってきました。次回は1泊で訪れたいと思います。
帰りの航空機が到着しました。折り返しで石垣に向かいます。
東崎方面に向かって離陸です。
波照間島でしょうか。黒島でしょうか?とにかく海が美しいです。
- 外さん 2023/02/23 21:55:11
- コンプリート
- もう見るとこないくらい充実した
日帰り与那国旅行になりましたね!
自分は夕方着して昼に石垣に戻りましたので
寝てる時間引いたら実質、行動時間は一緒カモ?w
志木那島診療所内、入れなかったので
リベンジしたいです。
- akikan.workさん からの返信 2023/02/26 20:04:53
- RE: コンプリート
- コメントありがとうございます!
Dr.コトーの映画を見る前に与那国に行ってしまったので、映画とドラマを見てから行けばよかったととても後悔しています^^;
旅行記グループ 2022年冬/石垣・与那国