2022/12/27 - 2022/12/30
akikan.workさん
- akikan.workさんTOP
2022年12月、何気なくどこかにマイルで行き先ガチャを回していたところ、ようやく出ました。石垣・宮古・那覇・女満別という、奇跡の組み合わせ!
冬のオフシーズンならあり得るのかもしれません。
迷わず申し込みをし、次の日に行き先が石垣に決定。
まだ12月中旬だと言うのに気分はすでに休みモードになってしまいました。
石垣島をレンタカーで巡るという案も考えましたが、フェリーでの島巡りをしてみたかったので、与那国島・竹富島・小浜島を3泊4日で回る旅にしました。
飛行機・フェリーは概ね定刻通りの発着でした。
【往路】
羽田発14時15分
石垣着17時50分
【復路】
石垣発10時55分
羽田着13時30分
★今回の旅で回った主なスポット
・与那国島
・やっぱりステーキ
・知念商会
- 船 JALグループ 徒歩
PR
おなじみ羽田空港から出発です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
午後の便なので、着くのはもう夕方になります。空きがあったのでクラスJへアップグレードしました。(3,000円)
石垣市街へ着く頃にはもう日が暮れていたので「やっぱりステーキ」で夕飯を食べました。その後はゲストハウスで晩酌をし、早めに就寝。
やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
朝になり、ゲストハウスを出発。与那国島まで向かいます。
ゲストハウスちゅらククル石垣島 宿・ホテル
朝ご飯は余裕をみて空港に着いてからにしました。石垣牛の丼です。(朝から・・・)
いしなぎ屋 グルメ・レストラン
飛行機にて与那国島へ到着。与那国島については別で旅行記をUPしておりますので、ぜひご参考にしてみてください。
与那国空港 空港
時は過ぎ、3日目は島めぐり・・・の前に少し歩いて知念商会へ。店舗前のベンチでオニササを食べていたら狙われました。
知念商会 グルメ・レストラン
石垣フェリーターミナルから竹富島へ。到着まで10分かからなかったです。
石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島へやってきました。
竹富島の町並み 名所・史跡
有名なスポットです。天気が惜しい。
なごみの塔 名所・史跡
てっぺんまでは封鎖されていました。
透明度が高いです。
西桟橋 自然・景勝地
シーサー。冬なので、花は元気なさげでした。
猫ちゃん。
一旦石垣市街に戻りお昼をいただきました。
バナナカフェ グルメ・レストラン
黒島と小浜島で悩んだのですが、フェリーの時間都合が良かったので小浜島に上陸。30分程度でした。
小浜島総合案内所 名所・史跡
シュガーロードですが撮る向きが違かったかもです。
シュガーロード 名所・史跡
自転車で駆け抜けるのは爽快でした。
自転車で探検。
向こうに西表島が見えます。次回はぜひ西表島に行ってみたいと思います。
フェリーで石垣島に戻る前にここでしか食べられないというアイスクリームをいただきました。
小浜島観光案内センター 乗り物
最終日の朝、朝ご飯を探しつつ散歩。桃林寺です。
桃林寺(沖縄県石垣市) 寺・神社
朝早くから営業していたクラッチコーヒーさんでタコスサンド。結構ボリュームがあります。テイクアウトの方も多いようでした。
クラッチ コーヒー グルメ・レストラン
一旦宿に戻り、荷物をピックアップしてバスで空港へ。
帰りの飛行機もクラスJにアップグレードしました。ファーストの空きも当日あったようでしたが、予算オーバーにより泣く泣く諦めました。
ふと機内誌を見たら与那国島特集が組まれており、行きの羽田-石垣の飛行機で機内誌を読んでおかなかったことを激しく後悔しました。石垣空港 空港
海が綺麗です。
機内でCAさんと会話させていただきました。乗ったのは767でしたが、最新鋭のA350が好きであることを伝えたところ、ポストカードをいただきました。
帰りはお昼を跨ぐフライトだったので空港でかまぼこを買いました。もっとかまぼこ買っておけばよかった・・・。
これとは別ですが、宿で教えていただいた、「マーミヤのニンニク入りかまぼこ」が病みつきになるほどの美味しさでした。