釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・3年振りの海外旅行はテレビ番組を見て行きたいと思い決定しました。<br />特に松島の海上ケーブルカーに魅了されました。<br /><br />・韓国入国時、日本帰国時の手続きに必要なK-ETA、Q-CODE、Visit Japan、接種証明書は各ホームページを参考に登録しました。<br /><br />・釜山はとても寒いだろうと覚悟していたのですが、日中は16℃でポカポカ陽気でコートが要らないほどの暖かさで楽しい旅が出来ました。(^^♪<br /><br />

3年振りの海外は ”釜山” へ 松島海上ケーブルカー・海東龍宮寺・梵魚寺・海雲台 2日目

2023/01/10 - 2023/01/12

この旅行記のスケジュール

2023/01/11

特に松島の海上ケーブルカーに魅了されました。

朝食は新東亜水産物総合市場地下1階です。
    ケイティさんに教えていただきました。

浦項食堂に行きたかったのですが・・・?
    どうやら潭陽食堂(タミャン)だったようです。(汗
    日本の観光客もいました。

着席すると次々と出て来ます。タチウオが美味しかったー!
    満腹で完食出来ませんでした。
    韓国も物価が上がり8000ウォン(約800円)に値上ったそうです。

グツグツと沸騰してるチゲ!
    辛さも問題なかったです。

早朝から獲れたての魚介類が店に並んでいます。

本日は遠方ですので車をチャーターして出発です。
    最初は国内有数の高級ビーチリゾート「海雲台ビーチ」

カエルがお出迎え!
    World EXPO 2030  2030年に万博候補の様です。

海雲台ビーチのイルミネーションは凄く綺麗だそうです。
    夜行けなくて残念 (>_<)

福を持って現れたウサギ (*^^)
    高さが5mと大きい

多くの海鳥がいます。
    ユリカモメかなー?

沖の像は海を見張っているのでしょうか?

砂浜が2km近く続く弓なりのビーチラインがとても美しい

高級リゾート地で高層マンションも凄く高額のようです。

ビーチから徒歩7分程で5つ星の「PARADISE」ホテルがあります。
    少しコーヒータイム

泊まってみたい!
    外国人専用のカジノもあります。

「海東龍宮寺」
    ここは行きたかったスポット!

ゾウの石像がお出迎え!

十二支神将像も並んで出迎えてくれます。

黄金の龍のいる山門から本殿へ

絶景のポイントです。来て良かったー!(^^)!
    押し寄せる波と奇岩が演出する海岸の絶景を満喫

屋根の装飾がステキです。

願いを込めてコインを瓦にのせます。
    私も挑戦!!

橋を通り本殿に行きます。
    橋、寺、奇岩のロケーション

甘露薬水と書かれた、地下への入口があります。
    地下ではお祈りが出来ます。

大雄宝殿の隣には大きな布袋尊

本殿の大雄賓殿に着きました!
    緑色を基調とした美しい本殿

展望台からは海がきれい

大尊の寝仏が入った光明殿

殿内には黄金の寝仏

福の象徴である「黄金の豚」の鼻を触り一つだけお祈りをするそうです。
    ご利益がありますように!

おしりもまん丸でカワイイ!!

門を通り108段の階段を上がります。
    かなりキツイ!! 汗が噴き出ます。

駐車場へ戻る途中にはお店が並んでいます。

梵魚寺(ポモサ)に到着です。少し遠いです。
    韓国禅宗の総本山
    最初に出会うのは一柱門
    釜山の北のはずれにあり地下鉄やバスでも行けます。

信仰心の熱心な方が参拝

一柱門を抜け、天王門(チョナンムン)、不二門と続きます。

天王門にはお寺を守る4天王が見張ってます。

四天王が餓鬼を踏みつけています。

境内本殿の「大雄殿」は重要文化財で国宝にも指定
    本尊には釈迦如来が奉安されています。

普済楼は 梵魚寺 で最大の法堂で多くの儀式が行われるそうです。

建物の装飾の鮮やかな色に目を奪われます。

こちらで昼食で頂きました。

ナッコプセ!
    エビ、タコ、ホルモンが入ってます。
    辛さ控えめと言ったのですが・・・?
    パンチがありました。

ビビンバのように食べるのが定番のようで美味しかったです。
    水キムチは初めてです。

楽しみにしていました松島ベイステーションに来ました。

チケット売り場

ケーブルカー往復チケット  15000ウォン

ロープウェーの長さは松島海水浴場東側の松林公園から西側の岩南公園まで全長約1.62km    行列に並びます。

松島スカイウォークが安全点検の為、閉鎖中(涙
    釜山の松島ビーチにある海上散歩の名所

海の上を歩く遊歩道、インスタでも大人気
    リベンジしたいなー!!

龍宮クルム橋も閉鎖

ゴンドラからは海の景色はもちろん、釜山のシンボル、釜山タワーや街並みも堪能できます。

南側乗り場駅「松島スカイスパーク」に到着
    周辺は公園になっています。

各スポットを表示してます。

たくさんのオブジェがあります。

恐竜もいます。

建物の屋上に上がると「スカイハーバー展望台」

かわいいネコちゃん発見!

ケーブルカーのマスコットが勢揃い

次々と観光客が記念撮影していました。
    海が綺麗

星の王子様でしょうか?
    フォトスポットになっています。

ケーブルカーと高層ビルのコラボ

日本語のパンフレット

マグネットは無料でした (^^)

帰りは、「ロッテ百貨店」で下車しました。
    ドライバーとお別れです。

ギリギリ間に合った噴水ショー
    徒歩でホテルに帰りました。

3日目はシンチャントースト、光復路、龍頭山公園、釜山タワー、PINK GATEに行きます。

• salaさん 2023/01/23 14:28:37
    釜山、楽しめて良かったですね!!
    1月なのに暖かかったようで良かったですね。
    ma-yuさんの旅行記を読んでインスパイアされた私は早速旅友たちを誘って行くことにしました。決断が早っ(笑)

以前韓国のアイドル?カズタさんが紹介したTVを見ていたので、甘川文化村の事は知っていたんですけどma-yuさんの旅が楽しそうで・・・決めちゃいました。車は使わないのですが、海東龍宮寺まで行けたら良いなぁと思っています。ちなみに5月です。

次の旅行記も参考にさせていただきます。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/23 21:48:14
    Re: 釜山、楽しめて良かったですね!!
    salaさん

こんばんは!

日本より寒いだろうと覚悟をして出掛けました。
    暖かくて良かったのですが、防寒対策をたっぷりしていたので拍子抜けでした(;^_^
    インスパイアされちゃいました?!
    決断が早くてお見事です!

甘川文化村は映えスポットがたくさんありウキウキしながら散策しました。
    いーっぱい写真も撮りました。
    5月に行かれるのですね。
    いい時期に行かれますね。
    海東龍宮寺もぜひ行ってみて下さい。
    楽しんで来て下さいね。

• miroさん 2023/01/22 09:22:10
    見所満載♪
    ma-yuさん

おはようございます。
    釜山、行きたくなりました。
    見所たくさんありますね。
    朝ごはん値上がりして800円、それでも安いと思ったのに、いったいいくらだったのでしょう。
    おいしそうですね。
    海の中の道路を歩けるのもゴンドラに乗れるのもすてき。

なんだかもう忘れかけていましたが、いろいろ調べて手配して海外へ。そろそろ私も…

次の旅行記も楽しみにしています。
                miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/22 20:14:41
    Re: 見所満載♪
    miroさん

こんばんは!

関空から1時間半で行けるとっても素敵な街でした。
    近くにこんな魅力的な街があったなんて!
    新東亜水産物総合市場の地下は数件食堂が並んでいてたくさんの方が食事中でした。美味しくお安いので人気があるようです。
    海上散歩も行列が出来ていて10分くらい並んだでしょうか。
    こちらも人気ですね。

次はどこへ行こうか考え中です。
    燃油サーチャージが気になるので近くになるかなぁ (;^_^

• ケイティさん 2023/01/21 22:45:54
    楽しそう!

こんばんは!

朝食ですが、行かれたのはタミャンではなくポハンですね。
    写真を拝見したところ、まちがいなく浦項食堂です。

パラダイスはスタッフのおもてなし精神が超一流のホテルだと思います。
    (もう長らく泊まっていませんが。。)

松島はなんだかいろいろ変わっててびっくり!

いろんなところに行かれて釜山を満喫されていますね♪

3日目の旅行記も楽しみですー

ケイティ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/22 17:37:13
    Re: 楽しそう!
    ケイティさん

こんばんは!

店の看板はハングル語しかなく漢字で店の人に浦項食堂と見せましたが判らないとのこと。
    お客様が多い店を選びました。
    浦項食堂だったんですね。 良かった(^^♪

天候にも恵まれ松島のロープウェイからの景色は最高でした。
    残念なのは松島スカイウォークが点検の為、閉鎖でした。
    リベンジしないと!!
    今回どうしても行きたい場所が海東龍宮寺と梵魚寺ですが遠いのでチャーター車で行きました。
    特に海東龍宮寺のロケーションは良かったです。
    釜山の海は綺麗でまた行きたくなりました。

• リリーさん 2023/01/21 20:40:15
    すご~い
    mayuさん、こんばんは!

海の上をケーブルカーで行くのってスゴイ。海の上の遊歩道もいいなあ。今まで釜山って興味なかったのですが私も行ってみたい^ ^。朝食、あの内容で800円って安くないですか?!チゲに飛び魚、野菜もいろいろだし。。 前はもっと安かったのでしょうか。ますます行きたいです♪。

リリー

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/22 15:22:53
    Re: すご~い
    リリーさん

こんにちは!
    ケーブルカーは海の上を散歩しているようで揺れることもなく乗り心地は良かったです。
    周りの景色も素晴らしくキョロキョロしながら乗車していました。

朝食は値上がりしたようですが十分お安いと思います。
    太刀魚がとても美味しく、小皿を食べ終わるとお代わりを勧めてくれました。

釜山がこんなにステキな所だったとは今までどうして気が付かなかったのかなぁ (^^;)
    K-ITAの有効期限があるうちに又出掛けたいと思います。

ma-yuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る