釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・3年振りの海外旅行はテレビ番組を見て行きたいと思い決定しました。<br />特に松島の海上ケーブルカーに魅了されました。<br /><br />・韓国入国時、日本帰国時の手続きに必要なK-ETA、Q-CODE、Visit Japan、接種証明書は各ホームページを参考に登録しました。<br /><br />・釜山はとても寒いだろうと覚悟していたのですが、日中は16℃でポカポカ陽気でコートが要らないほどの暖かさで楽しい旅が出来ました。(^^♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3年振りの海外は ”釜山” へ! 甘川文化村・影島白瀬文化村・BIFF広場 1日目

2023/01/10 - 2023/01/12

この旅行記のスケジュール

2023/01/10

• JRはるかで関西空港へ

• エアプサン 関西空港ー釜山

特に松島の海上ケーブルカーに魅了されました。

エアプサン

最寄り駅から直行の「はるか」で出発!
    キティちゃんデザインが可愛い!!

関空も規制緩和で賑わっています。
    無制限のWiFiルーターを受け取ります。
    ナビとポケトークに使用

国際線保安検査が凄く混んでいます。30分ぐらい並びました。
    外国人も多いようですが、日本人も多くどちらの国へ行くのでしょうか?
    私達もカウンターで手続き完了後はすぐに並びました。

シャトルに乗り北ウイングに来ました。
    カードラウンジの「アネックス六甲」でコーヒータイム

飛行機ウォチング
    マレーシア航空はデザインが変わったのでしょうか?

LCCかなぁ?

エア・プサンで出発!
    韓国へ帰国の方が多いようで満席です。

釜山の町が見えて来ました。
    離陸したと思ったらすぐに着陸態勢です。
    北海道や沖縄より近く1時間30分ぐらいで到着

釜山空港に着陸
    沖止めです。LCCなので仕方ないかなー!?

検疫の場所まで遠かったです。
    少し緊張ぎみ(-_-;)

コロナ検疫でQ-CODEのQRコードを見せてスムーズに通過しました。
    ワクチン打っていない方も陰性証明書があれば問題ないです。
    イミグレ後に「BUSAN」のモニュメントがWelcome

釜山のマチュピチュ「甘川文化村」

南北戦争時に北朝鮮から避難してきた人々が密集して建てた集落

甘川 welcomeのオブジェ
    甘川文化村はインスタ映えスポットですね。

お魚くえた♪ ねこちゃん

「路地裏泳ぐ魚」

屋根にカラフルなハトでなく、人面ハトでした (;^_^

案内所のアート

釜山のマチュピチュが見えました。
    カラフルな家が密集

カムチョン(甘川)のオブジェ
    4兄弟の子供達がかわいい!!

カラフルでユニークな階段

BTSのジョングクさんとジミンさんは釜山出身ですね。
    一緒に撮影する為の列が出来ていました。

チマチョゴリの民族衣装を着た方がいました。

干支のおみくじ
    中国、韓国はイノシシでなくブタです(笑

宿泊が出来るゲストハウスもあるようです。

「星の王子様とキツネ」
    こちらも一緒に撮影する為の列が出来ていました。

似顔絵のお店

マグネット専門店
    お洒落なマグネットを販売中

展望台から釜山の海が見えます。
    海は天気が良すぎてなのか少しかすんでいます。

カラフルな小道は絵本の様

ネコちゃんのアートが可愛いです。
    ここで小休止
    次は「影島白瀬文化村」に行きます。

釜山のサントリーニ島「影島白瀬文化村」

海岸に沿っての散策します。
    観光客が多いです。

道沿いには白を基調にしたお洒落なカフェやレストランがあります。
    カップルにはお勧め!! シニアは??

ツリーの周りには多くの観光客
    日本の方も多かったです。

サントリーニ感満載です(^^♪

窓の向こうにはカップルがカフェを楽しんでいます。
    エーゲ海のようです。

暖かくて気持ちイイー!

フォトスポットの階段、お洒落ですね!!

遠くには船もたくさん見えます。

南浦の「グリフィンベイホテル」に到着
    昨年1月に開業で綺麗です。
    1Fにコンビニがあるので便利!!

チャガルチ市場に近く、釜山タワーやロッテ百貨店にも徒歩で行けます。
    日本語を話すスタッフもいます。
    夕食まで小休止

部屋は綺麗ですが少し狭い (;^_^

ホテル近くのお店でプルコギを頂きます。

Costcoのプルコギより少し甘いです。キムチが美味しい!

夕食後に屋台が多く出ている「BIFF広場」へ

かっての映画祭のメイン広場でスターの手形がたくさんあります。

ビートたけしさんの手形もありました。
    坂本龍一さんもあるようですが見つかりませんでした。

色々な屋台が並んでいます。
    皆さん食べ歩きを楽しんでいます。

人気の「ホットク」の行列に並びました。

マーガリンで揚げたパンにナッツ、黒砂糖、ヒマワリの種などを挟んでいます。
    紙カップに入れて食べます。アツアツで美味しいー!

チャガルチ市場に来ました。
    大きな建物です。

他にも食堂や海鮮売り場が多いです。

市場の中は海の幸が満載です。
    流暢な日本語で声を掛けてきます。日本人だとわかるのかなぁ?!

チャガルチ市場裏に釜山案内表示

夜の海を眺めてホテルに戻ります。暖かく楽しかった。!(^^)!

2日目は遠方ですので現地会社に予約し松島海上ケーブル、海雲台ビーチ、海東龍宮寺、梵魚寺に行きます。

• ケイティさん 2023/01/17 16:07:06
    あったかい釜山!

こんにちはー
    早速遊びに来ちゃいました。

釜山、あったかかったんですね!
    先月私が行ったときには恐ろしく寒かったので1月はどうなることかと思っていましたが、よかったです♪

甘川にはBTSの壁画が登場してるんですね。
    ヒンヨウルもオサレなカフェが増えて進化してるみたいですね。
    また行きたいなー

移動は大丈夫でしたか?

二日目の旅行記も楽しみにしてまーす。

ケイティ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/17 20:17:48
    Re: あったかい釜山!
    ケイティさん

こんばんは!
    ロングのダウン、手袋、ストールと防寒対策バッチリで出掛けましたが、暖かくイイ天気に恵まれ最高の釜山になりました。

甘川はアートな街ですね。
    大学生くらいの方が多かったです。まだ冬休みでしょうか?
    BTSの壁画は新しいのですね。
    Butter♪とDynamite♪しか詳しくないので知りませんがお二人が釜山出身の様ですね。

2日目の朝食はケイティさんお勧めの所に行きましたが、ハングルが読めずお店を間違ったようです (;^_^

帰って来た早々ですが私も又行きたいです (*^^)
    魅力的な街でした。

コメントを頂きありがとうございました。

• miroさん 2023/01/16 18:15:43
    いいなあ♪♪♪
    こんばんは。
    とうとう海外へ。いいですね。
    甘川文化村、カラフルでかわいくて、一度行ってみたい所です。おまけに韓国のサントリーニ島にまで行ってしまったなんて、うらやましい。
    白とブルーと海。雰囲気ありますよね。
    ホテルも、便利そう。
    続きの旅行記、待ってます。楽しみです。
                miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/17 09:23:48
    Re: いいなあ♪♪♪
    miroさん

おはようございます!

とうとう行って来ましたー (^^♪
    どこへ行こうかと悩みに悩んでお隣の国ですが・・・
    初釜山です。
    甘川文化村は、眠っていた乙女心が目覚めました (^^)
    ホテルは、徒歩圏内に見所がたくさんありとても便利でした。
    又行きたくなる程海がキレイで海鮮も豊富で美味しかったです。
    ただ、ハングルをもう少し勉強してから行けばよかったと思ってます。
    次回訪問までの宿題になりました。

コメントを頂きありがとうございました。
    又、遊びに来て下さいね。

ma-yuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る