飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県飯能市の山奥にある2つのお寺を<br />訪ねた。<br /><br />ひとつは、西武秩父線西吾野駅から行く<br />子ノ権現(ねのごんげん)、もう一つは、<br />飯能駅からバスで行った、鳥居観音。<br /><br />山奥なので、ある程度は覚悟していたが、<br />なかなかハードな旅程であった。

埼玉県飯能市、山奥のお寺訪問(子ノ権現天龍寺、鳥居観音)

2023/01/03 - 2023/01/13

ハイペリオン

ハイペリオンさん

埼玉県飯能市の山奥にある2つのお寺を
訪ねた。

ひとつは、西武秩父線西吾野駅から行く
子ノ権現(ねのごんげん)、もう一つは、
飯能駅からバスで行った、鳥居観音。

山奥なので、ある程度は覚悟していたが、
なかなかハードな旅程であった。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西吾野駅のトイレの貼り紙。

こんなところにまで熊が出没している
    のか? イノシシならわかるけど。

県道からでも行けるのだが、矢印に
    従って、山道を行くことにする。

「徒歩50分」とあったから、相当歩
    かされることになりそうだ。

歩き始めてすぐに不自然な割れ方を
    した巨石があった。

人為的に手を加えなければこうはな
    らない気がする。

六面に地蔵が彫られている。

とにかく巨石がゴロゴロと転がって
    いた。

既に苔が生しているから、何年も前
    に上から転がって来たのだろうが、
    ちょっと怖い。

二軒家屋が並んでいたが、一軒は既に
    廃屋になっていた。

なかなか香ばしい物件だ。

右に静之神社とあったので、ちょっと寄
    ってみる。

古ぼけた鳥居の向こうに・・・

小さな祠が見上げたところにあった。

傍らにもひどく古ぼけた祠が。

この山道の地蔵や祠はいつ作られたの
    かわからないが、いずれもかなり古い
    もののような雰囲気を醸し出している。

登山道というか修験道のような山道を
    荒い息を吐きながら歩く。

アスファルトを歩くものとばかり思っ
    ていたので、底の薄っぺらな靴で来て
    しまい、路面の凸凹が足の裏にじかに
    伝わって痛い。

山道というより獣道だ。

駅を出たころは刺すような寒気に
    包まれていたが、30分以上山道を
    歩くとすっかり汗ぐっしょりにな
    り、ダウンジャケットを脇に抱え、
    シャツ一枚で歩いた。

すれ違う人たちは皆登山のいでた
    ちで、トレッキングシューズを履
    いていた。普段着で来るような場
    所ではないのだ。

文字が彫られた石が路傍に置かれ
    ていた。

間もなく1時間、googleを見ると、
    子ノ権現はもう目と鼻の先だ。

石段の先に幟が見えた。

あと一息。

やっと着いた。

あとで調べると、標高640メートル
    の尾根に建てられた山寺だった。

山門をくぐった先には、サイクリングで
    来ている人やジョギングのかっこうをし
    た人たち(トレイルランニングというら
    しい)がけっこういた。

おそらく、ここと竹寺を結ぶ尾根のコー
    スを走っているのだろうが、歩くのもや
    っとの山道をよく走れるものだ。

かなり派手な色合いの仁王様の間を通っ
    た先に、

本殿が見えてきた。

911年に十一面観音がこの地に祀られ
    たのが、この寺の始まり。

本殿も茅葺き屋根で、相当古そうだ。

このお堂自体がいつ建てられたのかは
    わからないが、千年前に材料をどうや
    ってここまで引っ張り上げて来たのだ
    ろう。現代でもかなり難しい気がする。

檀家がいない上に拝観料も徴収していな
    いので賽銭やお守りの販売がこのお寺の
    収入源らしい。

山の上にあるからかどうかわからないが、
    足腰の神様ということで、巨大な金のわ
    らじが祀られていた。

絵馬とともに、小さな草鞋を奉納してい
    る人がいる。

こちらはえんま堂。

安定のブチギレ顔。

地蔵菩薩。

普通に写真を撮るとだいたい首から上
    が写らなくなる。

ふと、電池残量を見ると、ほとんどなく
    なっていた。

おかしいな、出発前に確認した時は、
    70%くらいあったのに。

帰宅後PCに取り込もうとしたら、
    真っ暗な動画がずっと続いていた。

知らないうちに”MOVIE”ボタンを
    押してしまっていて、長時間動画
    を撮ってしまっていたようだ。

鐘楼のところで完全に電池切れ。

これが最後の1枚となってしまった。

東京の高層ビル群が小さく見えた。

帰りは舗装された一般道をを歩いた。

このボロ靴で登山道を下りる気にはなら
    なかった。

西吾野駅まで、1時間以上かかった。

やっぱり登山道に比べるとかなり遠回り
    になるようだ。

西吾野駅には、子ノ権現で見た人が数人
    いた。

さてもう一つの寺は鳥居観音。

子ノ権現と直線距離にして4キロ程度な
    のだが、間に山があるので、直線的に行
    くことはできない。

一度県道53号線まで下って行かなければ
    ならず、何時間かかるかわからない。

当初は1日で済ますつもりだったが、子
    ノ権現までの登山道でほとほと疲れ切っ
    てしまい、さらにその先までという気に
    はとてもならなかった。

鳥居観音へは西武池袋線飯能駅からバス
    が出ていて、40分ほどで行くことができる。

停留所は蓮慶橋。バスを降りると、山の
    頂上に三体の観音像が見えた。

53号線から橋を渡って少し行くと、鳥居
    観音の入り口があった。

昭和15年に小さな観音堂を作ったのが
    始まりで、かなり新しいお寺だから、
    門もなかなか近代的。

鳥居をくぐり、少し上ると、本堂が
    ある。

扉が閉まっていたが、開けてもいい
    ということなので開けると、観音像
    があった。

七観世音菩薩という名称らしい。

作ったのはこの寺の創建者、平沼彌
    太郎という人物。この人、埼玉銀行
    (現埼玉りそな銀行)の初代頭取を
    務めたバンカーだが、彫刻の趣味が
    あり、こんな見事な観音菩薩像を彫
    り上げた。趣味の域を完全に超えて
    いる。

その先には仁王門。

中々劇画的な仁王像だな。

見てみい、わしには感情線はないんや!

けど怒ってんだからな!

仁王門をくぐって歩を進めるとこん
    な感じの山道になった。

とりあえず道があったので進んでいる
    が、どこへ向かっているのかわからない。

観音像のところに行きたいのだが、明
    らかに逆方向である。

古ぼけたお地蔵さまがぽつりぽつり
    と置かれていた。

途中、この寺の創建者、平沼彌太郎
    の母、志げの遺言に沿って建てた恩
    重堂という、ここの母体となるお堂
    があったが、何の変哲もない小さな
    お堂だったので無視した。バチ当た
    りめが。

どうもこの平和観音に向かっている
    ようだ。

しかし、近づくにつれ、山道は木に
    覆われ、肝心の観音様を近くで拝む
    ことはできなかった。もうちょっと
    うまく道をつけられなかったのかね。

ここまで30分近く歩き、かなり疲れ
    た。

平和観音から三体の救世観音までは
    再び山道となった。

しかし、5分程度で着くようだ。

途中に玄奘三蔵塔というのがあった。

法師の霊骨が納められているという
    ことだが、ホントかね。

傍らには玄蔵法師が西域への天竺
    (インド)への旅に出た時の像があ
    った。

救世観音像の手前には、ガンダーラ
    様式の仏塔、納経塔がある。

一万体観音のための一万巻の般若心
    経を始め、多数の写経が納められて
    いるということだ。

手前にはこんなものもあった。

満蒙開拓青少年義勇軍の碑。

このあたりから、戦前に満州へ渡
    った若者が多かったのか。

そして、最後は救世観音像。

まあ、とりたててどうというもので
    はないが。この大きさで三体という
    のはなかなかないのではないか。

山頂からは連慶橋のあたりが見下ろせた。

まあなんとか見るべきものは全部
    見たので、帰りは車用の道路を通
    って帰ることにする。

麓近くにあったのが中華風建築
    の玉華門。

タイのチェンマイにあるお寺の
    様式を取り入れているらしい。

よくわからないトーテムポール。

しかしすごいぞ、インドの中部に
    あるマディヤ・プラデーシュ州、
    ラーイセーン県の丘陵の村にある
    サーンチーの仏塔の門を模したも
    のだそうだ。

紀元前3世紀のアショカ王によっ
    て作られ、アーンドラ朝の時に完
    成したひどく古い時代の門の一部
    をコピーしたものである。

創建者の平沼彌太郎が戦争に召集さ
    れ、昭和15年に母の遺言で建てた恩
    重堂が完成して以来約30年をかけて
    現在のように広大な地に様々な仏教
    関係の建造物が建てられた。

いささか安っぽいさを感じないでは
    ないが、B級スポットと呼ぶには失
    礼な、個人の様々な思いが詰まった
    お寺であった。

この2つのお寺をお参りするのに山
    道を歩きまくったおかげで、薄っぺ
    らな靴底は完全に穴が空いた。