日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海が見たいよねー。でも埼玉には海がないもんねー。よし、滝に行こう!ということで、越生町の黒山三滝に行ってみました。

埼玉県に海はない。よし、滝に行こう!黒山三滝へ。

2023/01/09 - 2023/01/09

alohakko

alohakkoさん

黒山三滝町営駐車場に車を停め、歩いてすぐのところ。映えスポットですね~。

道中、迎え滝というカワイイ滝がありました。

冬の日影は寒いので、太陽に感謝!日差しが暖かい~。

黒山三滝、なんかすぐに着きそう。

観光ガイドによると「黒山三滝は春の新緑、夏の清涼、秋の紅葉は格別」とのこと。冬に関する記載がありません!!!

そりゃそうだ、すっごい寒いもん。

ゆえに、人も少なく。ほぼ独占観光状態。ゆっくり見ることができますよ!

黒山三滝、着きましたー。

三滝のうち、ここには二つの滝があります。上が男滝。下が女滝。

黒山三滝 自然・景勝地

水が透明で、きれいです。

マイナスイオン、浴びまくり。

ちょっと観光のつもりで行っても、高低差があるから

柵とかあると、妙に安心感があり。もう転ぶと危ないお年頃なので。

やっと山の上から太陽が出てきました。

さて次は

天狗滝へ。

橋を渡って

ほんのちょっと

行って見てくるつもりが

天狗滝を上から見ることができそうな道があり

ちょっと上の方まで行くと、ちゃんとしたハイキング姿の方とすれ違い

ここはハイキングコースだと思い知る。

休憩小屋もありました。

さて帰りますか、と思ったら

この炎に吸い寄せられ

魅惑のお団子。

そして、焼きたての川魚。美味。

こちらで売っていた梅干しも、絶品でした!!

帰路、うめその梅の駅に寄りました。

梅と柚子の加工品や農産物が販売されていました。

田舎まんじゅうは、ほんのりと温かく。

帰路、酒屋ののぼり端にも吸い寄せられ、越生梅林という日本酒を購入。
    梅酒は日本酒ベース。めずらしいですよね。
    2月中旬から3月下旬には、越生梅林で梅まつりがあるそうで、次回行ったら、次は大きいサイズのお酒とたくさんの梅干しを買っちゃいそうです。