イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月ごろ<br />8歳の息子がピラミッドを見てみたい!<br />どこにあるの?<br />との事で<br />エジプトに行ってきました!<br /><br />トルコはエジプト旅行のおまけ的な考えでついでくらいに思っていましたが<br />トルコは魅力溢れる素晴らしい国で<br />是非再訪したい国でした!<br />今回の旅行記はトルコ、イスタンブール編を書いていきたいと思います。<br /><br />さて話は戻りますが<br />エジプトは初ですのでネットで色々と参考にしながら調べてみました<br />コロナ海外規制も緩くなってきたので<br />HISさんでも添乗員同行ツアーが10月より再開との事で<br />初めてのエジプトなので添乗員同行の方が<br />わかりやすいと思い申し込みをすることにしました。<br />しかしながら参加年齢は2歳以上<br />下の子はまだ1歳です<br />真ん中の子も4歳なので、チビズ2人とママは今回は残念ながらお留守番をする事になりました。<br />今回の旅行はパパと息子の2人旅です!<br /><br />旅行概要<br />HIS首都圏版<br />エジプト、トルコ2ヶ国周遊8日間<br /><br />旅行日<br />2022年12/27~2023年1/3<br /><br />羽田空港発着なので神戸から新幹線で往復<br />1/3日19時頃帰国なので新幹線の最終がギリギリになっても焦るので<br />1/3日だけ東京で1泊<br />羽田空港~イスタンブール空港<br />13時間かかるとの事、今回の旅行はパパと息子の2人なので飛行機をビジネスにしました。<br />費用お高めですので<br />あまり参考にならないかもです。<br />子供料金設定無し<br />1人当たり<br />1.100.000円燃油サーチャージ込み<br />2人で2.200.000円<br />その他、新幹線往復、海外旅行保険<br />東京一泊、オプショナル追加、<br />なんやかんやで<br />ざっくり250万円くらいでした。<br />エコノミーで普通に申し込むと<br />だいたい1人当たり<br />燃油サーチャージ込みで50万円くらいらしいです。<br /><br />2022.12/27<br />22:50羽田発<br />12/28<br />トルコ、イスタンブール空港着<br />イスタンブール空港から<br />エジプト、カイロ空港へ<br />カイロ空港着後、バス移動<br />カイロ博物館観光<br />バザール観光、買い物<br />パピルス屋さんCM<br />ギザのホテル着<br />12/29<br />ギザ三大ピラミッド観光<br />スフィンクス<br />香水屋さんCM<br />ギザのホテル2泊目<br />12/30<br />エジプト、カイロ空港から<br />トルコ、イスタンブール経由<br />トルコ、カイセリ空港へ移動<br />バス移動<br />カッパドキアのホテル着 <br />12/31<br />カッパドキア<br />熱気球から日の出をみる<br />ギョレメ奇岩観光<br />地下都市見学<br />トルコ絨毯工場見学CM<br />夕陽を見に行く<br />ホテル周辺散策<br />ホテルで年末カウントダウンパーティ<br />1/1<br />カッパドキア カイセリ空港から<br />イスタンブール空港へ移動<br />イスタンブール市街地観光<br />モスク観光<br />トルコ石屋さんCM<br />ナイトクルーズ<br />1/2<br />イスタンブール市街地観光<br />トプカプ宮殿観光<br />地下宮殿観光<br />皮製品屋さんCM<br />イスタンブール空港から羽田空港<br />1/3<br />羽田空港着<br /><br />最終回<br />イスタンブール編の旅行記を書いていきます!<br /><br />って言うかしつこいですが<br />前回2022.10月に書いた<br />石垣島旅行リベンジ編<br />なんで消えた???笑笑<br />言うの3回目笑<br /><br /><br />https://youtu.be/6Dmk08x0Vbk<br />

親子で家族旅行♪トルコ、イスタンブールの街ブラしてみた!

2023/01/01 - 2023/01/03

ソラマメ

ソラマメさん

2022年7月ごろ
8歳の息子がピラミッドを見てみたい!
どこにあるの?
との事で
エジプトに行ってきました!

トルコは魅力溢れる素晴らしい国で
是非再訪したい国でした!

さて話は戻りますが
コロナ海外規制も緩くなってきたので
HISさんでも添乗員同行ツアーが10月より再開との事で
初めてのエジプトなので添乗員同行の方が
わかりやすいと思い申し込みをすることにしました。
しかしながら参加年齢は2歳以上
下の子はまだ1歳です
今回の旅行はパパと息子の2人旅です!

旅行概要

羽田空港発着なので神戸から新幹線で往復
1/3日だけ東京で1泊
羽田空港~イスタンブール空港
費用お高めですので
あまり参考にならないかもです。
子供料金設定無し
1人当たり
1.100.000円燃油サーチャージ込み
2人で2.200.000円
その他、新幹線往復、海外旅行保険
東京一泊、オプショナル追加、
なんやかんやで
ざっくり250万円くらいでした。
エコノミーで普通に申し込むと
だいたい1人当たり
燃油サーチャージ込みで50万円くらいらしいです。

2022.12/27
イスタンブール空港から羽田空港
1/3
羽田空港着

最終回
イスタンブール編の旅行記を書いていきます!

って言うかしつこいですが
前回2022.10月に書いた
石垣島旅行リベンジ編
なんで消えた???笑笑
言うの3回目笑

お待たせ致しました!!

待ってない?笑

前回カッパドキア編の続きです!

カイセリ空港から
    イスタンブール空港へ向かいます!
    写真では既に乗ってますがw
    ビジネス席のお客さん
    ウチ含めて日本人4名のみ笑
    ビジネス席ガラガラですが
    1時間くらいですから
    むしろエコノミーで良い!

出発ギリギリまで爆睡してましたので
    ホテルで朝食食べてないので
    機内食で朝食頂きます!
    今更ですが
    温かいパン好きななもらえるんですが
    毎回パン置く場所無いから
    適当に直置きされるの、なんかいやだ笑
    いや、皿よ!
    って毎回日本語でツッコんでしまう

薄味ですが、美味しいです!
    むしろ毎回飛行機で栄養とってるわ笑

工具売り街
    日本ブランド
    マキタさん!頑張ってます!
    パパも電動工具はマキタ派です!

ホンダもあるよ

工具街のシャッター
    描いたのか
    描かれたのか
    シャッター全部こんな感じです

ガラタ橋観光
    めちゃくちゃカオス!!
    めちゃくちゃ鯵釣りしてる人います!
    下普通に船通ってます!
    交通量も普通に多いです!
    靴磨き職人が詐欺ってきます!
    もし靴磨きブラシ落としても
    絶対にひらわないで下さい!
    ひらったら最後
    詐欺られます!!
    なんやここは!笑

たぶん何かしらのモスク

歩いてどこか行くみたいです
    よくわからないので
    着いていくのみ!

• もう<br />モスクやらなんやら<br />ありすぎて<br />説明されますが<br />瞬間的に忘れてどれがどれやら<br />よっぽど興味が無いと<br />もう、わからない笑

もう
    モスクやらなんやら
    ありすぎて
    説明されますが
    瞬間的に忘れてどれがどれやら
    よっぽど興味が無いと
    もう、わからない笑

違うモスクか
    同じモスクか
    写真見返しても、わからない笑
    もう無理です笑笑
    ここどこなん!?
    たぶんどこかの広場笑笑

明日ここは休みらしいので
    今日いくらしいですが
    めちゃくちゃ並んでます!

並んでますが並びます
    外国人グイグイ割り込んできます笑
    ダメダメー
    ちゃんと並びなさいよ最後尾は
    あっちだよと
    適当な英語と日本語を交えながら
    阻止しますw

たぶん30~40分割り込み外国人を
    牽制しつつ
    意味もわからず並んでます笑

ポリスもいます

息子は何に並んでるか
    わからないので、めちゃくちゃ退屈してますが
    こっちも着いていくだけなんで
    正直わかりません

もうちょっとで入れそう!

と思いきや、まだでした笑
    更に進みます

ちなみに工事中です
    工事の横を抜けて中に入ってみると
    そこは…

めっちゃ
    キッラキラしてるよ!

ド派手な天井

キリストも描かれてます!
    更に奥へ入って行きます

入り口から見たところ
    なんか中
    凄いよ!

アヤソフィアと言うモスクでした!

土足禁止!
    靴袋持参必須!

モスクたるものをよくわかっていませんが
    なんか
    凄いです!

何が凄いかもわかりませんが
    凄いです。
    お祈りしてる人もいっぱいいます

寝る息子w

綺麗な照明

すんごい天井

建物に入ると人も多いので
    暑いです

モスク好きにはたまらない!
    しかし
    息子とパパには難しかったです!
    説明聞いても
    右から左!!笑

トイレ休憩
    ガイドさんが教えてくれるトイレは
    無料の所が多いですが
    勝手に行くとお金いる時があります

次へは徒歩で向かいます
    路面電車走ってました
    何故か手を振る息子

路面電車近いです

ギリギリ攻めてきます笑

二階建てバス

路面電車待ち

ランチのお店の前

街がかわいい

頭にグラス乗せて
    歩くおじさん

バザール着
    たぶんエジプシャンバザール
    お買い物タイムです!

甘~いお菓子がいっぱい売ってました

息子しか喜ばしないバザール笑
    適当にグミとチョコレート購入
    1時間ほどで次に向かいます

夜になりました!
    今夜は
    ディナークルーズとの事です!
    なんで軍艦みたいな色なん?笑

HISツアー貸し切りらしいです
    すぐに出港!

飛行機乗って
    バス乗って
    船も乗れました!

何かの建物
    ライトアップ綺麗です!

息子とツアー参加のお姉さん
    どーゆーツーショットなん?笑

たぶん
    ポスポラス橋
    息子曰く明石海峡大橋

食事もそこそこに
    デッキで景色見てます

橋を見てた息子に
    こっち向いてって言うたら
    変な顔してて
    なんか腹立ちますw

橋のとこでぐるっと回って戻ります

海から見るイスタンブールの
    街の夜景も
    綺麗でした!

食事はだいたい、いつも
    硬いハンバーグみたいなのと
    ご飯と
    お肉的な感じで
    食べれますが、飽きてきます

船内の食事
    都合1時間半くらいでした
    今日の予定はこれで終了
    バスでホテルへ向かいます

クラウンプラザ、イスタンブール、オールドシティホテル到着
    ホテル内部
    街みたいになった造りで
    1番奥がフロント

フロント側から
    入り口側を見たところ

お菓子の建物
    めちゃくちゃ触りたいのを
    我慢してる息子w
    一旦部屋に入って荷物を置いたら
    街ブラに出かけてみる事にします!

客室の窓を開けても
    ホテルの建物の中です
    変わった造りで面白いです

アテも何もありませんが
    最終日なんで部屋にいても退屈なんで
    ブラブラしますw

何かの建物のたぶん入り口
    1時間くらい街ブラして
    お菓子屋さんでお菓子買って
    ATMでカードで現金出そうとしましたが
    意味わからずで無理!!笑
    現金無いんでホテル帰ります笑

• 翌日<br />1/2日です!<br />いよいよ最終日!<br />夜中に飛行機で日本に帰ります!<br />本日1発目は<br />トプカプ宮殿行きます!<br />

翌日
    1/2日です!
    いよいよ最終日!
    夜中に飛行機で日本に帰ります!
    本日1発目は
    トプカプ宮殿行きます!

お寺みたいな建物

とりあえずガイドさんに
    着いて行きます

トプカプ宮殿到着
    入り口
    今日は列短め

かっこいい入り口の建物

建物入り口
    まずは宝物館から行くようです

すんごい宝石がついた
    ナイフ?剣?
    短刀?
    キラキラ

キラキラの鎧

キラキラの銃?

宮殿の中にある宝物館には
    沢山のお宝があります

重たそうな
    サーベル

めちゃくちゃデカい
    ダイヤモンド!

日本刀もあります

誰だったか…
    次はハーレムと言われる場所行きます

入り口
    タイル張りが凄い

びっしり貼ってある

天井も凄いです

トルコ風呂
    テルマエロマエの世界

金ピカの王様の椅子

王様の部屋

ド派手な王様の部屋を見て
    息子は何を思ったのか。
    聞いてませんがw
    まぁたぶん何も思ってないか笑

ど派手な天井!

王様かな?
    ざっと見て回れました

宮殿のテラスから街が見えます

こんな景色が見えます
    王様が見ていた当時の景色は
    どんな感じだったのでしょうか?

さてさて
    次の予定もあるので
    戻ります

床にある何か

出口から
    庭が見えます

入り口付近の噴水

モスク、噴水、息子!

次にやってきたのは
    地下宮殿
    水を貯めていたらしいです

今はライトアップして
    綺麗になっています
    昔は泥が溜まってたらしいです

謎アートいっぱいありました
    コインも沢山沈んでいました

謎アート
    柱の下敷きになってる顔
    怖い!

怖いよ!
    これは…

メデューサ!!
    息子は
    メデューさんって誰?
    って不思議そうに聞いてました笑笑

• いや<br />怖いって!

いや
    怖いって!

よくわからないアートが沢山
    怖いのも怖くないのも
    ありました

ちなみに
    この下に地下宮殿がありますらしい
    いや、地上もどうにかしてあげてよ!笑

またまた歩いていきます

ランチタイムでした笑

基本的に肉やハンバーグ
    食べれるんですが
    硬いのです笑

鼻血でました笑
    疲れもピークです笑

飾り皿たち

何の写真かわからない笑

マクドナルドあります

マクドナルドは
    トルコアイスではないみたいですw

ナンみたいなの焼くおばちゃん

甘~いお菓子屋さん

フルーツ屋さん
    綺麗に並びすぎて
    逆に取りにくくない?w

ボロボロになってる廃墟
    屋根無いです

体幹半端ない
    プレッツェルみたいなの
    売ってるおじさん

何か忘れたw

ラップに巻かれたケバブ

最終日
    めっちゃ歩くやん!w

またまた今日も
    バザール行くみたいです

何かのモニュメント

貴金属ギッラギラの
    グランドバザール到着

本物か偽物かも
    よくわからないですが
    どのお店もギッラギラしてます

貴金属が眩しいw

誰か買うのかゴールドだらけ

ランプ屋さん

欲しいけど持って帰りにくそうで
    買ってないです

いっぱい点いてたら綺麗です

知らんおじさんに
    頭掴まれそうな息子
    どーゆーこと?
    ちなみにバザール入り口で警備員に
    右の耳触られて
    痛った!って怒ってました笑
    何故触りたがる笑

触られないように
    気をつけながら
    散策再開

これは!

テレビで見た
    謎に塩ふる人!

この人のお店らしいです

リアルなマネキンがありました

魔除け目玉のブレスレット買いました

さらに
    街ブラします

とある路地

とある街並み
    だんだん暗くなってきた

とある街の風景

夜になりました!

息子も歩き疲れてます笑

前歯グラグラで乳歯抜けそう
    って言うてます笑
    いっぱい歩いて
    小腹がすいたので
    マクドナルド行きました笑

マクドナルドでポテト購入
    安心の味わいが染みるらしいです笑

味のある路地

どこかの路地

日が暮れた路地

いかつい坂道

繁華街はライトアップキラキラ

モスクのライトアップ綺麗

かわいい路面電車きたよ!

買ったおもちゃのコマと踊る息子

後ろの人ガン見

クリスマスは過ぎましたが
    クリスマスツリー

さて、そろそろ広場に集合してから
    イスタンブール空港へ向かいます

イスタンブール空港到着
    現地時間は21時か22時くらいです
    飛行機の時間は
    日付け変わって
    2:30分!!なっがw

レゴのお店で無料で遊ぶw
    ラウンジに行って、シャワー浴びようかと思ってましたが
    ツアーの他の参加者の皆さんと
    話してる方が面白いので
    ビジネスですが、結局、ラウンジは見学しか
    してないw

ラウンジにある自動ピアノ

ラウンジのホットミール
    食べてません!
    何があったんでしょう?w

ドリンクだけもらってきましたw

コーラとファンタをもらって
    ラウンジの外で飲む意味不明な感じになりましたw

コーヒーショップで
    時間潰してますw

ラウンジでもらってきた
    無料ドリンクをコーヒーショップで
    飲むと言う暴挙w
    コーヒー屋さんすみません!笑
    その後無事飛行機搭乗
    離陸前に速攻で
    爆睡w
    起きたら2回目の機内食でしたので
    1回目の機内食食べそこねました笑
    何時間寝てたのかw
    ラウンジも行かず、機内食も食べず
    ビジネス席の無駄遣いです笑

羽田空港到着は1/3日20時くらい
    時差ボケで眠くはないですが
    品川プリンスホテルに泊まり
    翌日に新幹線でのんびり帰りました。
    疲れすぎて
    イスタンブール空港以降の写真
    ありません笑

息子のエジプトでピラミッド見たい!
    を、無事叶えられて良かったです!

トルコは良くわかっていませんでしたが
    行って良かったです!!
    まさに東西文化の境目!

結果
    初めて添乗員同行で
    HISエジプト、トルコ8日間周遊ツアーに
    参加させて頂きました。

☆良かったとこ
    移動、食事、入場料など
    各種チケット付きで
    案内や説明もあり、スケジュールの段取りを考えなくて良いので
    非常に楽です!
    個人旅行より効率的に沢山見てまわれます!
    ツアー参加者の皆さんと仲良くなれます!

☆あんまりだったとこ
    自由は少ないのでお土産や買い物あまりできません。
    食事はあまり期待できません。

☆悪かったとこ
    1日一回CM挟んできます
    時間の無駄。その時間に違う事したい。
    ゴリゴリに売り込んでくる。
    イスタンブール編には書いてませんが
    トルコ石屋さんと皮の洋服屋さん行きました。
    添乗員さんはCM中
    (-_-)スーンと存在感無くしてしまいます笑

☆子連れでどうか
    ツアーの行き先や内容にはよると思いますが
    今回のツアーは正直
    小学校低学年にはキツいです!笑
    当たり前ですが、大人と一緒に
    大人のペースで進みますので子供に体力が必要です!w
    水と生野菜とフルーツと氷に注意必要!
    息子には現地で買ったジュースか
    日本から持って行ったお茶飲ませてました。

今回は息子の希望でもありましたので
    息子も頑張って大人と一緒に沢山歩きました
    毎日クタクタだったと思いますが
    同じツアーに参加されていた方々には
    大変親切にして頂き
    大変お世話になりました。
    パパ1人で大変だったので助かりました。
    ありがとうございます!
    しかしながら
    息子も良い経験になったと思います。

エジプト編
    カッパドキア編
    イスタンブール編
    と長くなり、参考になるか、わかりませんが、
    いつも我が家の旅行記を最後までお読み頂き
    本当にありがとうございます♪

さて
    次はどこに行こう?笑

• 桃李の里さん 2023/01/18 11:08:55
    凄~く待ってましたよ!!
    ソラマメ様

エジプト編、カッパドキア編、イスタンブール編と3部作は本当に良かったです。

お値段にも驚愕しましたがそれ以上に親子旅行の楽しさ素晴らしさがとても伝わってきてありがとうございました。

まさに思い出はプライスレスだと感動のブラボーです!!
    写真だけでは伝わらない部分を動画を撮ることで臨場感を残すところもさすがです。

マックのポテトを食べているお兄ちゃんの表情も可愛くて良いですね~。
    異国の地で慣れた安心の味?はホッとするんでしょうね(笑)

お父さんのシャッターチャンスが絶妙でチョットだけ大人っぽさが垣間見えるワンショットがある一方、電車に向かって手を振ったりレゴブロックで遊んだりする無邪気な所があったりとまだまだ子供だなぁ~と可愛いくたまらかなかったです。

これはかあちゃんの感想です。

私自身は娘との家族旅行を経験したことがないので、こんな素敵な思い出旅行を子供に残せて上げられるソラマメさん親子が羨ましいの一言です。
    これからも時間がある時(ほぼリタイア状態で時間はたっぷりとありますが(笑))はソラマメさんの旅行記を読み返したりして楽しませていただきます。
    旅行の注意事項も参考にさて頂きます。シニアになったので氷は特に注意します。

ソラマメさん旅行記で宮古島砂山ビーチで兄妹で海を眺めているうしろ姿の写真が大好きで、いつ見ても癒されたいます。

あっ
    前作の石垣島リベンジ編が消えていますね。ほんと何でなんでしょうね?

次回は家族全員での旅行記を是非にお待ちしております。

今更ながら長旅のお疲れを出されないようにお体ご自愛下さい。

ありがとうございました。

桃李の里

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2023/01/18 16:16:21
    Re: 凄~く待ってましたよ!!
    桃李の里様
    いつもコメント頂き本当に
    本当にありがとうございます!!
    写真と動画が沢山ありすぎて
    どこで何していた写真かわからなくなって
    時系列に並べなおして
    確認し動画編集に
    時間を要しておりました笑

いつも我が家の子供達のファンでいて頂き
    嬉しい限りです!!

普通は子育て時期は
    親としても仕事全盛期であるでしょうから
    なかなか家族でゆっくり旅行は難しくて当然ですので
    致し方ないかなぁ
    とも思いますし
    正直大人になってからの方が好きな所に行けますしね!笑

マクドナルドのポテトと
    コカコーラは世界中にあるので安心です!笑
    息子は偏食があるので
    ポテトで生き返っていました笑

大人では思いつかない事
    言ったり、興味持ったり、
    意味不明な時もありますが、
    それも楽しんでます!笑

石垣島リベンジ編
    勝手に非公開になって
    公開にしてを何度か繰り返してたら
    全て消されてしまいました

もう内容覚えていないので
    最アップ不可能です!

幻の旅行記になってしまいました笑

まだまだ寒い日が続きますが
    桃李の里様も
    体調を崩さないようにご自愛くださいませ!!

コメントいつも頂き本当に嬉しいです!
    ありがとうございました!
    今後もお付き合い
    (・∀・)宜しくお願い致します!

ソラマメさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る