シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに行く友人mariさん母子から、一緒にシンガポール行きませんか?とのお誘い。ホテルチェーンのステータス持ちの友人が安く泊まらせてくれるとのことで、こんな機会はなかなかないと便乗することに。またANAマイルのSQ特典で手配。SQだと燃油がかからないのがいいのだけど、ことごとく東京便は満席で、行きも帰りも経由便になった。<br /><br />1泊目St.Regis<br />2泊目インターコンチネンタル(ブギス)<br />3泊目インターコンチネンタル(ロバートソンキー)<br /><br />何度も行っているシンガポールだけど、Botanic Gardensやセントジョンズ、クス島など、初めて行く場所も多く、まだまだ開拓し甲斐があると思った。<br /><br />mariの子連れシンガポール旅行記ブログ<br />https://singaporetabi.com/<br /><br />

3泊6日シンガポールで高級ホテル泊まり歩き:インターコンチネンタル・ロバートソンキー編

2022/12/18 - 2022/12/20

wakabun

wakabunさん

1泊目St.Regis
2泊目インターコンチネンタル(ブギス)
3泊目インターコンチネンタル(ロバートソンキー)

mariの子連れシンガポール旅行記ブログ

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー

Grabで今度はRobertson Quayのインターコンチネンタルホテルへ。IHGホッピング。

インターコンチネンタル シンガポール ロバートソン キー ホテル

ブギスのコロニアルな雰囲気とは打って変わってコンテンポラリーなインテリアで好み。こちらのほうが1万円安いんだけど、新しいし、なかなか高級感あり。

安い分部屋は激狭だった。ツインが空いておらず、キングサイズ1台。スーツケースを広がる場所がほとんどないくらいベッドに占領されてる。

バスタブはなくシャワーのみ。私はバスタブなしでも問題なし。

かろうじてデスクがあったのは良かった。

独立式トイレ。

結局泳ぐ機会はなかったプール。

ロバートソンキーの川沿いを歩いて、バス停まで行き、バスでオーチャードIonへ。

今夜はViolet Oonという今人気のプラナカン料理のお店でまゆきーた夫妻と晩御飯。

バイオレット オーンズ キッチン アジア料理

へー、ハイティーもあるんだ。

ケーキもおいしそう。

どれもいいお値段ですが。

お土産によさそうなおしゃれなパッケージのスイーツなんかもある。

Mariさんの頼んだアイスティーのグラスがかわいい。

ビールはパイントでS$19と高いけど、せっかくだし、クロスロードというクラフトビールでおいしいらしいので頼む。確かにおいしかった。

Chap Chyeという料理がおいしいらしいので頼んだら見た目映えなくて、え?となるけど、食べたらものすごくおいしくて感動した。要は野菜と湯葉炒めなんだけど、出汁がものすごくおいしいの。海老のビスクらしい。S$19。

Sambal Eggplant、S$19。まあそのままで間違いないおいしさ。

Fish Curry with Roti Jala。S$31。なかなか高級なカレーだけど、スパイス遣いがとても上品。ロティもまたおいしくて、みんなでおかわり。

Dry Laksa、S$29。これもとってもおいしかった。しかしこれ29ドルもするのか!改めてびっくり。

Chicken SatayはS$18。一個一個が大きくて食べ応えあった。

Mariさんの娘さんが食べたアイスクリーム。どの料理もとてもおいしく、雰囲気もよかったけど、お会計1人S$60とか。うーん、高級。

• 夕食時に、私がビーサンを買い替えたいはなしをしていて、食後に高島屋に見に行こうかと話していた。店を出て歩いていると、なんとはいているビーサンの鼻緒がきれてびっくり。こんなことあるなんて。結局切れた鼻緒では高島屋までたどり着けず、適当にその辺にあったH&amp;Mで安いスニーカーを購入。ビーサン事件ですっかり帰りが遅くなってしまったので、夜はおとなしくホテルに帰りました。

夕食時に、私がビーサンを買い替えたいはなしをしていて、食後に高島屋に見に行こうかと話していた。店を出て歩いていると、なんとはいているビーサンの鼻緒がきれてびっくり。こんなことあるなんて。結局切れた鼻緒では高島屋までたどり着けず、適当にその辺にあったH&Mで安いスニーカーを購入。ビーサン事件ですっかり帰りが遅くなってしまったので、夜はおとなしくホテルに帰りました。

朝早く目が覚めたので、まだ涼しいうちにモーニングランにでも行ってみることに。またマーライオンに会いたくなり、川沿いをずっとマリーナまで行く。まだ暗い。

川沿いは遊歩道が整備されており、車も信号もなく、ランナーも多く、走りやすい。クラークキーの噴水のあたりは工事中だった。

MBSが見えてきた。

シティ。朝早くから働いている人はまだ暗いうち家を出るんだろうな。

• 夜が明けてきた。

夜が明けてきた。

• 片道約2.5㎞なので、往復5㎞のランは走りなれない私にちょうどいい。

• 人も少なくて、静かでとても気持ちの良い朝。

人も少なくて、静かでとても気持ちの良い朝。

• マー様。<br />

マー様。

人はほとんどいないけれど、一人延々と自撮りを続けるインスタグラマーがいたので、その人に私も写真を撮ってもらった。

マー様の足元で休憩していると、なんとカワウソが!こんなところにもいるのか。ググったら、シンガポールで今カワウソが急増中らしい。公園で襲われてけがをした人のニュースも。

こんな一等地にモスが。

ワンフラトン 建造物

フラトンホテルのクリスマスツリー。

ザ フラートン ホテル ホテル

今度は行きとは反対側の川沿いを通ることに。飽きなくていいわ。

• 川沿いにはバーが立ち並び、昨夜はアルゼンチンvsフランス戦で盛り上がったんだろうなあ。

ホテルに戻り、シャワーして、Mariさんたちと一緒に朝食へ。今日もMariさんステータス特典で無料のホテルビュッフェ。併設のPublicoというイタリアンレストランでいただける。

おしゃれな店内。

ここもまたレベル高く、何を食べてもちゃんとおいしいし、ローカル飯(ナシレマとミーシアム)もあった。ナシレマ大好きなのでうれしい。エッグステーションもある。普通に目玉焼きにしたけど

ミューズリーとフルーツ。

フラットホワイトを注文。ああ、今日もよく食べた。

朝食後はランチタイムまで部屋でPC作業。Mariさんたちは観光へ。

ランチタイムにシンガポール在住のルーマニア人友人に会いに行く。ホテルで無料で自転車を借りられるので、自転車でHDBが立ち並ぶチョンバルにある彼女の家へ。片道2㎞ちょっと。友人はかつてルーマニアでホステルを経営していて、そこで出会った。

深緑のブルガリア&ルーマニア2週間の旅:スチャヴァ編

チョンバル (ティオンバル) 散歩・街歩き

彼女の手料理をごちそうになる。ルーマニアのロールキャベツの変形版。ほっとする味。

二ンニクとサワークリームがきいているチキンのスープ。そうそう、ルーマニアはスープがおいしいんだよね。あと自家製のパンもいただいた。しかし朝食べ過ぎたので、パンは一切れだけ。

デザートにイルフロタント。フランスのものだけど、彼女の実家でよく食べていたらしい。

チョンバルは低層の古いHDBが立ち並ぶ一角があるのだけど、最近そこにおしゃれなショップやカフェが入居して話題らしい。残念ながら時間なく探索はできず。

ホテルに戻り、チェックアウトの時間ぎりぎりにMariさんのホテルクレジットで頼んだトリュフ味フライドポテトをつまむ。ああ、もうこれは晩御飯も無理ですね。

GrabでLittle IndiaのHoliday Innまで。前回私も泊まったここに、Mariさん母子は今夜泊まる。私は夜の便で帰国するのだけど、荷物を置かせてもらいシャワーを使わせてもらうことに。もうとっくにディーパヴァリは終わってるけど、まだ飾りがあった。

これはディーパヴァリ?それともクリスマス仕様?

リトルインディア 散歩・街歩き

Holiday Innのクリスマスツリー。斜め向かいにあるショッピングセンターで最後の買い物を。スーパーが入っていたので、スーパーと、あとビーサンを購入。

夕方Mariさんたちとお別れし、MRTでチャンギへ。フライトは真夜中すぎなのだけど、久々にJewelに来たかったのだ。シンガポール航空なので、早い時間でも問題なくチェックインでき、荷物を預けたらJewelへ。PPで入れるChangi Lounge。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

1フード、1ドリンク頼めるらしい。午後9時LOで、8時45分ごろいったのだけど、入り口ではフードは終了といわれ、まあおなかいっぱいだからいいか、と思っていると、キッチンのスタッフに何か食べないの?と言われ、結局頼めることに。

メニュー。

景色は見えないけど、なかなかゴージャスでゆったりとした雰囲気。

スナックはこちらから。でもこちらも午後9時で終了な感じだった。ラウンジ自体は10時まで営業。

とりあえずタイガー飲みながらナッツをつまんで待ちます。シャワーもあるけど、この日はもう予約でいっぱいといわれた。シャワーはホテルでしてきたからいいけど。

チリクラブと饅頭を頼んだ。ラウンジでチリクラブってどんなものかなと思ったら、なるほど、ソースが主体で、クラブはほとんどなかった。ラクサのほうが人気のようだった。

Bengawan Soloで買い物。Jewel店はクエもあるようだけど、遅い時間だったので売り切れだった。残念。パンダンシフォンだけ購入。

ブンガワン ソロ (チャンギ国際空港ターミナル店) 専門店

例の噴水を見に行く。ああ、やっぱりすごいな、これ。3年ちょっとぶり。

4・6歳児連れ、三連休でシンガポール旅行:後編https://4travel.jp/travelogue/11520438

• いろんな角度から見てみる。

いろんな角度から見てみる。

• ちょうどショーをやっていた。

ちょうどショーをやっていた。

色が変わる。

アバターの展示があった。

ここにも立派なBacha Coffeeが。

シルバークリスゴールドラウンジ。

チリクラブ味のチキンがとてもおいしかった。あとガーリックチャーハンも病みつきになる味。ジンソーダ、ワインなどをいただく。

シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ラクサで〆。

オンデオンデケーキ。オンデオンデがケーキ?と思ったけど、食べたらオンデオンデの味で、とてもおいしかった。

深夜シンガポール発の福岡行きに搭乗。あまりに眠くて記憶があまりないのだけど、結構混んでいて、私の隣も埋まっていた。ひたすら寝る。朝起こされて朝食。肉じゃがに所縁ご飯みたいなものだった。味見程度に箸をつける。

クリスマスな機内。

ただいま日本。まだ福岡だけど。死んだように眠ってたわ。3度だって、寒そー。

福岡は乗り継ぎ優先で降機できて、日本人の列は待ちなしだったので、秒速で入国。しかもエスコート付で、荷物を受け取ったら係員が国内線ターミナル行きのバス乗り場に案内してくれた。すげー。国内線のスイートラウンジで朝ごはん。

ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ

思ったより早くつけたので、前倒しで帰れるかなとみてみる。そしたら一本前の便が78Mでプレミアムクラス空いてたから変更しちゃった。食事は前日までじゃないと用意できないとのことで、2千円クーポン貰った。朝だし、クーポンのがいいや。明太キッシュ買ってあるし。アップグレードは4ポイント、うち2千円返ってくるから実質2千円ということだ。さあ、2千円分のむぞ。

かなりくたびれた感があるけど、ゆったり座席。隣もいなかった。

軍用機がおりてきた。

いざ搭乗すると、キャンセルあったとかで結局食事出てきて得しちゃった。朝食メニューだけど、ちゃんとした食器に乗っていてよかった。今月から紙のボックスになったと聞いたけど、これは幹線だから?

かんぱーい。

メニュー。

• フルーツをスパークリングワインに入れ、おしゃれドリンクにしてみた。

• ただいま東京。

ただいま東京。

快晴。お昼過ぎには帰宅。洗濯して買い出しして、夜のクリスマスパーティーの準備に忙しかった。さらにノルウェー行きのパッキングもして、スーツケースを一個空港に郵送。

お土産のパンダンシフォン、夜みんなで食べた。卵たっぷりでおいしい。

今回スーパーで買ったお土産。

rubiという日本未上陸のオーストラリア発の店で買ったビーサン。2足でS$15。安い!

シンガポールから帰国し、子供たちと6日ぶりの再会。今日は学童から少し早くかえってきてもらい、一緒にクリスマスケーキのデコレーションを。夜、私の両親が来て、家でクリスマスパーティー。前菜は手抜きして、福岡で仕入れた明太子ソーセージと、明太キッシュ。あとサラダを用意。

丸鶏を焼いて、焼野菜とマッシュドポテトとともに。今年のスタッフィングはイギリス(マン島)で調達したもの。グレイビ―はノルウェーで調達したもの。時間なくて品数少な目だけど、みんなでおいしくいただきました。