青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北の旅は、青森県の県庁所在地である青森市に。<br />たくさん食べ歩いた3日間となりました。<br />市内観光も少ししてます(笑)

2泊3日で青森県青森市/ひとり旅/食べ歩き/1日目[1/2]

2019/06/24 - 2019/06/26

焦糖

焦糖さん

2019/06/24

初めての東北の旅は、青森県の県庁所在地である青森市に。
たくさん食べ歩いた3日間となりました。
市内観光も少ししてます(笑)

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
その他
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

車で早朝の羽田空港にやってきました。この時間帯、羽田空港はいつも混雑している気がします。

さくっと保安検査を終了し、いつものようにカードラウンジで一服。

搭乗口へ向かいます。あいにくの雨ですねぇ。

出発時刻予定の10分前になって、ようやく搭乗開始。おやおや・・・

結局、20分遅れで離陸(汗)

15分遅れで青森空港に到着。10分もかからずに空港の外へ出ることができました。

青森空港 空港

バス乗り場にはすでに青森駅行きのバス(JRバス東北)が待機していました。乗車券はなく、降車時に現金払いのようです。

青森駅までは700円。この時のバスにはあまり乗客がいませんでした。バスが動き出してから気付きましたが、青森空港って山の中にあるんですねぇ。

約35分で青森駅に到着。青森駅って、ちょっと昔っぽい感じ?

青森駅

コインロッカーに荷物を入れ、身軽になったところで、さっそく朝食に行きましょう。

まず到着したのは、青森駅から徒歩10分ほどの「青森魚菜センター本店」さん。お目当ては噂の「のっけ丼」です。10:30頃の訪問でしたが、ピーク時間を過ぎていたのか、お客さんも少なく閑散としていました。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

入ってすぐの案内所で、食事券を買います。10枚綴り、1300円。まず食事券1枚でどんぶりにご飯を入れてもらい、館内を回りながら色々な具材を食事券と交換し、「のっけ」ていきます。

のっけ丼を完成させたら、いったんお店を出て・・・

すぐ隣の階段で2階へ。

なんか人の気配がまったくありません(汗)

誰もいません(笑) 室内にはお水やお箸、醤油、ワサビなど、必要なものが置いてあります。

食事券10枚を使って、こんな感じで「のっけ」てみました。ちょっとセンスがないかも(笑)

大トロ、中トロ、玉子焼き・・・

サーモン、ホタテ・・・

と、生牡蠣です。玉子焼きは思ってたより甘かったですが、お魚は新鮮で美味しかったです。結局、食べ終えるまで後客が誰も来ず、広い室内で一人、ちょっと寂しい雰囲気での食事となりました。

「青森魚菜センター本店」を後にして、向かった先は徒歩数分のところにある「アウガ」という建物。

アウガ ショッピングモール

こちらの階段から、地下1階に向います。

新鮮市場。

入口の扉を開けると、なんか不思議な空間が見えてきました。地下の市場っていうのは初体験かも。色々なお店がありますが、目的地はもう決めてます。

「すし処 三國」さん。

すし処 三國 グルメ・レストラン

店前には、今日のおすすめが並んでいます。少し考えた後、入店してカウンターに腰掛けます。

注文したのは、本鮪中落丼。1000円。

このお値段なので、ボリュームは少なめですが、この中落ちは本当に美味しかったです。

お椀はあら汁でしょうか。

この時点で、朝食に海鮮丼を2杯完食してますが、もう一軒行きます(爆)

徒歩数分のところにある「味の札幌 大西」さん。なんか入口が派手ですね(笑)

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

店先のメニュー。

英語表記もあります。

カウンターに腰掛けます。お昼少し前でしたが、店内はたくさんのお客さんで賑わってました。

おばあちゃん一人で食べに来ていたりと、地元のお客さんが多い感じです。

注文したのは、もちろん「青森のご当地グルメ」と言われる、味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)。830円。

味噌ラーメンではあるんですが、「カレー」と「牛乳」の主張がお互いすごくて、なんかへんな味です(汗)食べ進めると、そんなに悪くないです(笑)

かなりお腹がパンパンになりましたので、ちょっと周辺を散歩します。「中三青森本店」という百貨店が、少し前に休業となったようです。

「アスパム」の方面に行ってみましょう。

見えてきました。あのピラミッドのような建物が「アスパム」ですね。

近づくと、かなりインパクトがあります。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

360度3Dシアター・展望台、ワラッセ、八甲田丸の3館共通券(青森ベイエリア周遊券)を購入。1300円。

360度3Dシアターの上映時間まで、ちょっと休憩。

海も見えます。

ねぶた展示もありました。

360度3Dシアターの入口。

上映時間が近くなりましたので、入口で3Dメガネを借りて中に入ります。360度スクリーンがあり、3Dメガネで立体的な映像が楽しめました。意外と良かったです。

シアター見学後は、エレベーターで13階の展望台へ。