橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモス鑑賞の後は、橿原神宮にお参りをしました。<br />画像は、橿原神宮にてです。<br /><br />過去の奈良・橿原市内旅行記。<br /><br />関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11740014<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11671155<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11605796<br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2022 奈良・橿原市編~その2

2022/10/24 - 2022/10/24

ろくお

ろくおさん

コスモス鑑賞の後は、橿原神宮にお参りをしました。
画像は、橿原神宮にてです。

過去の奈良・橿原市内旅行記。

関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~

関西散歩記~2020 奈良・橿原市編~

関西散歩記~2019 奈良・橿原市編~

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●喜多酒造@橿原神宮界隈

せっかく橿原まで来たので、久しぶりに橿原神宮にお参りをして帰ろうと思います。
    藤原京跡から徒歩で橿原神宮へ向かう途中、酒蔵を見つけました。
    喜多酒造さんです。

喜多酒造 専門店

●喜多酒造@橿原神宮界隈

1718年創業の老舗です。
    「御代菊」と「利兵衛」いう銘柄のお酒を作られています。
    期間限定の予約制で、見学も出来るようです。
    最近、冷酒に興味が出てきたので、旅の楽しみが増えました!

●北鳥居@橿原神宮

橿原神宮の北鳥居に到着しました。
    「日本書紀」において、日本建国の地と記された「橿原」
    今回は、北鳥居から境内へ入っていこうと思います。

北参道です。
    ぎゅ、ぎゅ、ぎゅ、ぎゅ…と砂利を踏みしめるように歩きます。
    車の騒音が、段々、遠くに聞こえてきます。

●北参道@橿原神宮

灯籠が新しいですね。

●北参道@橿原神宮

「畝傍山」の登山口がありました。
    大和三山の一つ、「畝傍山」
    「うねび」と読みます。
    標高約199.2m。山頂まで20分程で登れる山です。

●北神門@橿原神宮

元々は、正門として1915年に作られたこの門。
    1939年の南門建築の際に、北神門として、現在の位置に移されました。

●橿原菊花展@橿原神宮

北神門をくぐると、境内で「菊花展」開催中でした。
    奥道後の菊花展、毎年のように家族で見に行ったことを思い出します。
    今年もその時期なのか…と感じます。

●橿原菊花展@橿原神宮

様々な種類の菊が並んでいます。

●橿原菊花展@橿原神宮

「三本立十二鉢花壇」という仕上げ方のようで。これで、一つの作品。
    3本を1鉢と見立てて12組(鉢)ということなのかな???
    全12鉢異なる品種で構成されるようです。

●橿原菊花展@橿原神宮

まるで線香花火のような菊です。
    プリっとした大きな花をつける菊も良いですが、僕はこちら派かな?

• ●外拝殿@橿原神宮<br /><br />「外拝殿」です。<br />紀元2600年を奉祝して1939年に建造されました。

●外拝殿@橿原神宮

「外拝殿」です。
    紀元2600年を奉祝して1939年に建造されました。

●外拝殿@橿原神宮

今年の干支「虎」の大絵馬です。
    あと2ヶ月ほどで、2022年も終わりですがね…。

●内拝殿@橿原神宮

外拝殿から内拝殿です。
    例祭「紀元祭」をはじめ、諸祭典が行われる社殿です。

橿原神宮 寺・神社・教会

●廻廊@橿原神宮

内拝殿の左右から、外拝殿へと続く廻廊。
    とても美しいです。

• ●外拝殿@橿原神宮<br /><br />「碁盤」が置かれていました。<br />「七五三 碁盤の誓い」という伝統的な儀式があるようです。<br />碁盤を世界と見立てて、元気よく飛ぶことで、立派な大人に成長するようにと祈願する儀式です。<br />実際にこの碁盤を使って、儀式を行うことが出来るようです。

●外拝殿@橿原神宮

「碁盤」が置かれていました。
    「七五三 碁盤の誓い」という伝統的な儀式があるようです。
    実際にこの碁盤を使って、儀式を行うことが出来るようです。

●橿原神宮

碁盤の誓いのあとは、やたちゃんとカーコちゃんと一緒に記念撮影をどうぞ!

●南神門@橿原神宮

帰りは、南神門から出ました。

• ●深田池@橿原神宮<br /><br />南神門を出ると、大きな池がありました。<br />飛鳥時代に造られたという深田池。<br />様々な鳥が飛んできています。

地図を見る

●深田池@橿原神宮

南神門を出ると、大きな池がありました。
    飛鳥時代に造られたという深田池。
    様々な鳥が飛んできています。

深田池 自然・景勝地

●第二鳥居@橿原神宮

境内にある4基の鳥居の中で一番大きなのが、この第二鳥居です。

●第一鳥居@橿原神宮

第二鳥居から表参道を歩いて、第一鳥居までやって来ました。
    表参道の両脇には、「カシの木」が植えられています。
    「橿原」の「カシ」と関係があるのかな?
    第二鳥居より、こちらの方が大きく見えるのは、目の錯覚ですね。

●橿原神宮界隈@近鉄/橿原神宮前駅界隈

橿原神宮を後に、ホテルやお店、住宅地が並ぶ道を駅の方向へ歩いて行きました。

●近鉄/橿原神宮前駅

近鉄/橿原神宮前駅に到着しました。
    この駅は、近鉄/南大阪線の終点となる駅。
    また、近鉄/吉野線の起点となる駅です。
    とっても印象的な駅舎、近畿の駅百選にも選ばれています。

橿原神宮前駅

●ドトールコーヒー@近鉄/橿原神宮前駅

この駅は、駅の中にコンビニやパン屋、カフェなどがあり、駅の周囲よりも中の方が使い勝手が良くなっています。
    小腹が空いたので、ドトールで軽くサンドイッチとアイスコーヒーを頂きました。
    朝一に家を出て、大和路を歩いた朝の散歩も、あとはここから電車に乗って終了です。天気も良く、素敵な散歩が出来ました。