角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ、きょう3日目最後の「角島大橋」を観光し、今晩の宿泊地の北九州市に入ります。

山陰・山陽 (中国地方)の旅 3日目 山口県下関市 ④ 角島大橋→北九州市内

2022/05/25 - 2022/05/28

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/27

• 美しい海岸線を眺めながら、バスは「角島大橋」へと向かっています。

• 角島大橋付近の美しい海岸!!を散策

• 角島大橋を後にして、北九州市内へ。

3億年もかけて造られた大自然の織りなす秋芳洞の景観に、ただただ畏敬の念を身体に感じ、次は「角島大橋」に向かって、美しい海岸線をバスは走って行きます!!

あちらの方に何か島が見えて来ました。

これは角島でしょうか? 大橋に近付いて来たようです。

本当に絵になる美しい景色です!!

車もそんなに通行していいません!!

見渡す限りの青空と海の青さが目にも鮮やかに反映されています!!

日本海側初の洋式灯台です。

山口県と下関市と豊北町角島間の海土ヶ瀬戸に架かる橋で2000年に開通しました。長さは1.780m、離島に架かる橋の中で無料で渡れる一般道路としては、日本屈指の長さを誇っています。

北長門海岸地域随一の景勝地で、エメラルドグリーンの海と、途中に浮かぶ小さな鳩島、角島と角島大橋のバランスが絶妙で、数多くのテレビやCMやロケ地として多く取り上げられています。

エメラルドグリーンの美しい海!!

こんな素敵なモニュメントもありました!!

美しいピンクの花が咲き誇っています!!

美しい「角島大橋」の景色を目に焼き付けて、名残惜しく、今晩の宿泊地の北九州市のホテルに向かいます。

車窓からの夕暮れの美しい景観を観ながら、バスは北九州市内に入って行きました。

北九州市内の景観。

壇ノ浦の碑が立っています。

今晩の宿泊地の北九州のホテルに到着しました。

ホテルのロビーには、何か鎧兜がたくさん飾ってあります!!

今晩の夕食の(とらふぐの刺身・のどぐろの煮付・あんこう陶板焼き等)美味しそうなご馳走がずらり並んでいます!!

今晩の宿泊のホテルのマイルームです。

一夜明けて次の朝、部屋の窓から入り込む美しい木々の景色です!!

美味しい朝食を終え、今回の旅第4日目、最終日の観光に出発します。

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧