バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの海外旅行が始まった。今回は2週間の旅である。<br />まずはトランジットでタイへ向かう。今回のメインはラオス旅。<br />スーツケースをゴロゴロしながらのタイ旅はなかなかハードであった。<br />インスタ映えスポットのお寺さんは、行く価値はあった。日本人がよくいくのか、日本語表記も多い。<br /><br />https://www.youtube.com/shorts/dY7m5L1pInU<br /><br />わっとぱくなむの動画<br /><br />「スーツケースとバックパックを持ったままきたワットパクナム。」

縛られない旅2022~2023・ラオス~トランジットのバンコクも楽しむの巻~

2022/12/24 - 2022/12/25

jambaraya

jambarayaさん

2年ぶりの海外旅行が始まった。今回は2週間の旅である。
まずはトランジットでタイへ向かう。今回のメインはラオス旅。

わっとぱくなむの動画

鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
タイ・エアアジア X

シャッター通りの関西国際空港。
    実家からここまで来るのに大雪だからすごく遅れるだろうなと思い、早めに出たら順調にいきすぎて、関西空港にめちゃめちゃ早く着いたんだ。(サンダーバード7990円)
    そしたら、これ。
    時間つぶしができない。

大阪駅から関西空港までは、リムジンバス(1600円)に乗車したが、日本人がほとんどおらず、案の定、私も中国人に間違えられ、にーはお、と言われる。まあ、蛍光色のジャージをきていたらしゃーない。
    車内は英語が飛び交い、良い勉強になる。

地元から呼ばれて関西空港発の海外ツアーを担当していた時代が懐かしい。団体ツアーもまだまだ復活していないからか、閑散とした団体ブースを見て寂しくなる。数年前はこのブースの中で先輩添乗員さんたちに助けられながら、懸命だったなぁ。今は金銭的には恵まれているけど、なんかなあ、という思いもありーので複雑だな。

ともかくたこ焼きを食べて落ち着く。うまい。だが950円は高すぎる。
    普段、金のかからん生活で貯蓄と資産運用しかしていないから、たまにはババン、とねmとは思うが。
    コンビニによった際、クリスマスだということを思い出し、急いでケーキを購入。飛行機を見ながら食す。(ケーキ505円)

関西空港は有名人が到着するのか到着ロビーだけはにぎやかだった。

17時になりようやくチェックイン。今日はファーストキャビンという宿。カプセルホテルである。大浴場がついていて、私はすき。

2m以上の長さがあるから足元に荷物を置くことができた。
    (宿代6400円)

12月25日。おはようございます。今日がいい日旅立ちです。
    エアアジアでまずはバンコクへ行きます。
    4カ月前に買った航空券、関西空港⇔バンコク60000円也。
    エアアジアもコロナでの返金に追われているから飛ばす、飛ばす。

朝はそば(541円)とコーヒー(280円)のみ。ともかく関西空港がやっていないからコンビにしか頼れない状態。

エアアジアの機内食は不味く、注文する値はないが、関西空港の店がやってないから仕方ない。要は仕入れていけなかったんだ。
    機内食はバーツで支払い。日本円で支払うとバーツでおつりがくる状態。
    日本円で約1500円。この内容で。早く関西空港、復活しておくれ。

中国人の大移動は全くない時期であったが、エアアジアは大盛況。やはり航空機代は皆さん安く済ませたいんだな。

急いで両替を済ます。だいたい40000円分くらい。
    今回の旅はラオスがメインではあるが、バーツが強いとのことだったので、これくらいにした。
    この時のバーツの価値は1バーツ3・88円だった。

スーツケースとバックパックを担ぎ始動。ようやく調子が出てきた

貧富の差は激しいだろうけど、このようなコンドミニアムも激しく増えてきたバンコク。
    BTSなどの車窓からも高層ビルをよく見た。

途中の路地で豚が寝ていたときはびっくりしたが。

とりあえずインスタ映えスポットであるワットパクナムだけ行きたかったから、駅員に聞いたり、地元民に聞いたりしながら二時間かけて向かう。皆さん親切。

ワットパクナムは日本人が一日に400人くらい来るとあって、日本語が通じる。入口でスーツケースを預かってくれて、20分ほど見学してくる。

私は今夜の夜行列車でウボンラチャターにへ行くので、スーツケースをゴロゴロしながら旅をしているんだ。
    2時間きつかったよ。

塔の横にはイケメン大仏が建造されており、こちらも参拝。奈良の大仏よりでかいサイズ。

噂通り、美しい。あの中には仏陀の骨が祀られているんだって。ほんまかいな。

疲れ切って思わず座り込んでしまう。
    ここは来る価値あるわ。

今夜はラオスに向けて夜行寝台列車にのるから、トンロー駅に向かう。荷物もあるからタクシーをと思うも、高つくからバイクタクシーをグラブで呼ぶ。運転手と私の間にスーツケースを挟み、私はバックパックを担ぎ、ヘルメットを装着し出発。40分の距離を爽快に走る。楽しいなあ~と思いながらも親には激怒されそうなスタイルだわな。
    約620円。

今夜は20時49分発の夜行列車でウボンラチャター二へ向かう。
    ファラボーン駅がなくなるという話を聞いて、トンロー駅からのチケットをあらかじめPCで買ったのだが、まだファラボーン駅から発車していた。
    遅れていて、結構待たされる。

なかなか年季の入った軽量計

あらかじめプリントアウトして行っていたので、チケットとしてそのまま使用できた。

駅に早く付き、チケットとプラットフォームを確認してから夕飯。朝から大したもんを食べていないから屋台をはしごしてしまう。プラットフォームに屋台街があるのが、東南アジアだよね。我ながら、10キロのスーツケースを転がし、8キロのバックパックを担いでよく移動した。日頃から鍛えていてよかった。

よく分からず注文したワンタン麺。常連客に食べ方を教わり完食。

けったいな機内食しか口に入れていなかったら腹ペコ。もう1食いける。焼きそばは美味。
    ちゃんと、辛くしないでと伝える。ワンタン、焼きそばで約400円。
    トンロー駅構内にはきれいなコンビニ自販機があり、そこで水、おやつを買う。

21時過ぎ、列車が入る。

遅延しておりなかなか来なくて、いろんな駅員に聞き回っている私を様々な人が助けてくれ、終いには座席まで連れていってくれた。車両は新型であたらしい。20年前バンコクからチェンマイまで寝台列車を利用したときは日本の中古寝台列車を利用していたが、経済発展をしたのだろう。

シングルベッドサイズで足も伸ばせるが、東南アジア列車あるあるで、寒い、大揺れやかましいの三拍子が揃い、眠りは浅かった。

列車には食堂車もあり、売店も併設されていた。

ウボンラチャターニには定刻より10分遅れで到着。

列車代金は2等車で、3887円。手数料63円。

ウボンラチャター二はいなか。

メータータクシーにのり、バスターミナルへ向かう。タクシー400円。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る