高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラベル上で都道府県の中で今まで未踏地となっている県は茨城県と群馬県と埼玉県でした。<br />実際は学生時代に全都道府県を訪れていますが、やり残してることの一つとして今まで気になっていました。<br />年の瀬に茨城県・群馬県・埼玉県の北関東3県を一気に踏破して4トラベルの日本地図を塗りつぶしようと決意。<br />最近レクサスを購入した知人が年末に茨城県の実家に帰省するというので便乗させてもらい、往路は自動車で、復路は鉄道の旅となりました。<br /><br />シニアなのでJRを利用する鉄道旅はジパング倶楽部会員の特典で運賃が3割引きになるのですが、、年末年始とGWとお盆の期間はジパング倶楽部会員特典が適用外なので、今回は青春18きっぷを利用しました。<br />普通なら最短ルートで帰ってくるのでしょうが、新幹線を利用しないでいつの間にか鈍行列車で遠回りのプランを練ってしまう自分でした。<br /> <br />本編は青春18きっぷで群馬県を訪れた時の旅行記です。<br /><br />

4トラベル未踏地の県を青春18きっぷで関東を巡る旅②群馬県の旅

2022/12/29 - 2022/12/31

夢道乗光

夢道乗光さん

2022/12/30

本編は青春18きっぷで群馬県を訪れた時の旅行記です。

JRローカル 自家用車 徒歩

水戸駅から常磐線、水戸線を乗り継いで再び小山駅に戻って来ました。

小山駅

今まで両毛線に乗ったことがなかったので、この機会に小山駅から高崎駅まで乗車します。

211系電車のイラストが素敵!
    『みんなで両毛線に乗ろう!!』のポスター。
    思わず両毛線に乗ってみたくなります。

両毛線では211系4両編成が主役で頑張っていました。

進行方向の右側前方に日光の男体山が見えて来ました。
    名古屋在住者にとっては関東の山々を見るだけで新鮮な気分になります。

「赤城の山も今宵限りか」の国定忠治の名文句で有名な赤城山が国定駅前に聳える。
    勇壮な山容が魅力的。

国定駅

群馬県の山は妙義山が象徴するように男性的な山容の山が多く素晴らしい!

群馬県の県庁所在地・前橋駅に到着。
    上毛電鉄にも乗ってみたいが、時間がなくあきらめました。

前橋駅

前橋の次の駅は新前橋駅。ここから高崎線となり高崎駅に到着しました。

上越新幹線の駅もあり高崎駅構内は年末で大混雑。
    青春18きっぷ利用者が多く改札口で並んでいます。
    さすが高崎駅はJRの要衝駅。

高崎駅の駅舎

高崎駅

今宵の宿泊先・高崎アーバンホテル。
    高崎駅西口から徒歩1分でとても便利。

高崎アーバンホテル 宿・ホテル

高崎駅前メインストリートのイルミネーション。
    高崎観光はこの夜景見ただけ。

『一年の恵は高崎にあり』
    縁起のいい町・高崎の象徴となっている伝統工芸品「高崎だるま」。
    高崎駅構内には大きな高崎だるまが鎮座していました。

翌朝は早朝から始動。
    高崎駅6:35発の高麗川行き八高線に乗車します。

八高線は非電化で気動車が活躍。
    3番線ホームには2両編成のキハ110形が待機しており、この列車に乗って南下し、高麗川駅に向かいます。

一直線の単線をディーゼル特有の走行音をうならせて軽快に走ります。

早朝の列車でもあり車内は暫く独り占め状態。

東武鉄道日光線の藤岡駅(栃木県栃木市)が先に開業していたため駅名が「群馬藤岡」の群馬藤岡駅。

群馬藤岡駅

車内から眺める2022年最後の日の出。

駅舎はログハウス風の造りで相対式ホームで跨線橋もある明覚駅

明覚駅

明覚駅で下り列車を待機。

車内に掲示の八高線停車駅の案内図

間もなく川越線との接続駅の高麗川駅に到着です。

1日目の乗車は控えめに 古河→小山→水戸→小山→高崎:240キロ4,510円のところ青春18きっぷ2,410円で移動しました。

このあとは4トラベル上で未踏の県になっている埼玉県を目指して乗り鉄します。

高麗川駅

• 夢道乗光さん 2023/04/25 09:59:09
    ワクワクする旅
    素敵なコメントありがとうございました。

船を乗りつなぎ47年間かかった世界一周と4トラベル上の全都道府県制覇を達成できた2022年は記念すべき年になりました。

昨年末の旅の往きは高速道路を利用してのレクサスに便乗旅。復路は鈍行列車で関東から名古屋まで2日間かかっての鉄道旅と自由気ままな旅が出来ました。
    車の場合はいつもは運転しているので、良い景色に巡り合っても写真も撮れないですが、この時は助手席に座って自由自在に景色を眺められて写真も撮れて良かったです。
    白い華さんがおっしゃる通りシニア層でも『ワクワクすること』って大事ですね。
    これからもワクワクする旅ができますように!

3年ぶりの海外旅行楽しんで来てください。
  • 白い華さん 2023/04/25 02:38:41
    残る・・は「北関東! 3県だけ」。
    お早う御座います。
    4トラベル!の 地図。残る・・は「北関東! 3県だけ」となり、
    「茨城県。群馬県。そして、埼玉県」を 目指した・・年末 & 年始。

たまたま、レクサスを 購入した・・ばかり。の 友人!が
    「茨城県 古河市」に 帰省する。
    って、車的にも「ラッキー!な ドライブ」と なりましたね。

何よりも「あんなにも・・見事な『富士山』を 撮影出来た」なんて、
    なかなか、無いこと。で 驚きました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「3つ!の 県境」が 一ヶ所・・で 見られる「貴重な ポイント」を 見学。は
    この 旅!に ピッタリ。
    「地味!な 観光ポイント」では あります。が
    いろいろ、各県・・の 有名観光地を 押さえて、旅する!のより
    「今回の 『青春18 切符』に お似合い・・です。

私、なかなか・・「鉄道 旅」って 出来ない。ので
    『青春18 切符』には、大いなる・・興味。いつか! 実際に 使ってみたい。
    の「憧れ」を 抱いているんです。(笑)

まぁ~、 夫に 先立たれて「一人! 運転手さんも 居なくなったら」
    挑戦するかなぁ~。『青春18 切符』は・・・。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    行き!は よいよい。
    帰り!は の~んびり。と「列車を 満喫、出来る・・いい 旅」と なったよう。で

『青春18 切符』を 乗り継ぐ、
    乗り物好き!の『夢道乗光さん』に ピッタリ・・な 道中。

「新幹線」に、乗れば・・すぐ、着く。
    より
    「濃厚な・・鉄道」を しみじみ・・味わえて、
    忘れられない! 『47都道府県・・を 旅する』ラスト・・を 決められ、
    北関東・・の 3県・制覇。「おめでとう 御座います」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    いりいろな 乗り物!に 興味を 持って、
    写真を 撮りながら、楽しんでいる・・姿。いいですね~。

日本には「こ~んな 乗り物・・もあるんだ」と 知ること。も
    楽しく、私も「勉強」に なっていますよ。

名古屋港にも「いろんな・・世界の クルーズ船!が 入港してて、
    それ!も『夢道乗光さん』には「ワクワク」ですね。

何か・・「ワクワクすること」って 大事。
    私も「3年ぶり!の『海外! 地中海クルーズ旅行』なので
    「ワクワクしながら、各 寄港地!を いろいろ、調べていますよ」。
       これからもよろしくお願いします。

夢道乗光さんのトラベラーページ