2023/01/07 - 2023/01/07
メイリンさん
中島の梵天立ては、約300年途絶えることなく続いている伝統行事です。
中島の梵天立て(ウィキペディア)
例年1月7日の明け方に開催されています。
今年初めて見に行くことにしました。
、
- 自家用車
6時40分着。今年は7時の入水です。
会場に向かいます。火が遠くに見えます。
寒いので暖を取っているようです。 -
行人(ぎょうにん)が、ワカイシュ(若い衆)が来るのを待っています。
飲み物サービスで甘酒とお酒がありました。
月が見えます。
カメラを持っている方に案内され、海の近くに移動しました。
アクアラインと月。
いよいよ7時です。
中島六区、各区ごとに梵天立てを行います。
今年は14名の参加と案内がありました。(実際は15名) -
1番目の区のワカイシュが来ました。
気合たっぷりです! -
ザパーン…!
進んでいきます。
今年の波の高さはかなり高め。
割と近い所で梵天立てを見ることが出来ます。 -
無事に立てることが出来たようです。
2番目の区のワカイシュが行きます。
ぼぉぉ、ぼぉぉー
行人たちのほら貝の音が、響き渡ります。 -
さみそうっ!
沖へ。
1番目より、奥に梵天を立てます。
無事に立ちそうです。
3番目が行きます。
沖へ。
2番目より奥へ向かいます。
かなり海水が高い感じですが…
なんとか上に向けました。
2番目の区が海から上がりました。
役目を果たし、晴れ晴れとしています。 -
こちらも無事に立てられました。
般若心経を唱える行人。
行人は皆、出羽三山にて修行を修めています。 -
3番目も無事に上がってきました。
少し時間を置いて、4番目が到着。
海に入ります。観客は拍手をして見送ります。 -
ワカイシュの「うわあああっ。さみーよっ!」が
観客の笑いを誘います。
こちらも、無事に奥にたどり着きました。 -
梵天を傾けて
無事に立てられました。
5番目です。
4番目とすれ違います。
5番目のワカイシュは、4番目に海水を掛けられてました。 -
行人たちのほら貝が、鳴り響きます。
更に沖へ。
梵天を立てていきます。
が、梵天が刺さりません。
到着してから3分ほど経過したでしょうか… -
ジャンプ!
もう一度!もう一度!
観客のガンバレー!の声も一層高くなります。300年以上続いている伝統行事 by メイリンさんぼん天立て 祭り・イベント
無事に!立てられました。
拍手がワカイシュに向けられます。 -
そして、トリの6番目。
2名ですが、梵天も長いですね。 -
沖へ。
梵天を起こします。
少しずれた位置ですが、梵天は立つのでしょうか。
…あっ!
なんと、落ちてしまいました。
もう一度!
立てました。が…
ああ…難しいか!
「無理だよぉ~2人だもんさ!」
「竹が長すぎんよ!」
観客もハラハラしながら見守ってます。 -
どうするのだろうか…
私もハラハラ -
手前に立てることにしたようです。
ひときわ長い梵天
無事に…立ったようです!
周りから惜しみない拍手が送られます。
お疲れさまでした! -
6本の梵天が立ち、無事に伝統行事も終了です。
ワカイシュが戻るのを見届けた後、行人たちも行人宿に帰ります。
漁港とアクアラインを見て、私も帰ります。
お昼は竹岡のマルゴへ。
アジフライとアジのたたきセット、黄金定食をいただきました。
アジフライはふわふわで美味しい by メイリンさん磯料理マルゴ グルメ・レストラン
- ねんきん老人さん 2024/01/07 09:07:34
- 中島の梵天立て、行ってきました!
- メイリンさん、明けましておめでとうございます。
昨年、メイリンさんのご旅行記で中島の梵天立てを拝見し、感動して「来年は行きます」と書き込みましたが、それが今日でした。 行ってきました。
もともと漁師たちの間で行われていた神事で、他地域からの見物者など想定していなかったせいでしょうか、何の演出もなく、ただ淡々と事が進む地味な流れだと感じましたが、それだけに素朴なすがすがしさを覚える、良い行事でした。
地元木更津に住んでいながらこれまで見たことがなく、メイリンさんのご旅行記に出会わなかったら、おそらくこのまま見ずに終わったことでしょう。
良いきっかけを与えてくださって、ありがとうございました。
いつになるか分かりませんが、できれば自分でも見学記を書いてみたいと思います。
ねんきん老人
- メイリンさん からの返信 2024/01/07 10:06:17
- Re: 中島の梵天立て、行ってきました!
- ねんきん老人さま、コメントありがとうございます。
私も見てきました。どこかでお顔を拝見していたかもしれませんね。
今日は風がかなり強かったですね。甘酒は美味かった。
ねんきん老人さんの旅行記、ぜひ期待しています。UPしたら読みに行きますね^^
- ねんきん老人さん 2023/01/14 11:04:22
- 己の怠惰な毎日を反省しました。
- メイリンさん、良いものを拝見しました。
私は木更津に住んでいながら梵天立てを見たことがありません。 毎年新聞に出ているのを見ているのですが、ただ海の中に竹を立てるだけの、なんとも地味な行事だと思っていたのです。
ですが、今回、メイリンさんの旅行記を拝見して、地元をあげての神事でちゃんとした流れもあり、なによりワカイシュたちの悲壮とも思えるチャレンジに胸が熱くなりました。 あのたすきもいいですねえ。
地元のおじさんたちもちゃんと衣装を着て、神様を敬う空気が感じられますし、おばさんたちも飲み物サービスなどで頑張っているのですね。
むかーし、寒中水泳に参加したことがありますが、早々に海から上がり、焚火で暖をとりました。 体はちっとも温かくならず、ぶるぶる震えながら歯をガチガチと鳴らしていたことが思い出されます。 翌年からは不参加というだらしなさでしたが、今も朝の洗顔にお湯を使っているザマで、あのワカイシュたちには顔も合わせられません。 明日からは水で洗います。(なーんて軽い決心をするところが自分でも情けない・・・)
1月7日ですね。 来年は行きます。 (生きていたらですが)
感動的なレポートを、ありがとうございました。
ねんきん老人
- メイリンさん からの返信 2023/01/15 21:57:20
- Re: 己の怠惰な毎日を反省しました。
- ねんきん老人さん、こんばんは^^
私も初めてでしたが、朝が弱いのでなかなか見る機会もなかったのですが、早起きした甲斐がありました。残念なのは車で行くためお神酒が飲めないことです(笑)
ねんきん老人さんは、寒中水泳に参加されたことがあるのですか!凄いですね…!手を海に漬けるだけでも寒さでブルブルしそうです。
来年の1月7日は日曜なのでまず動くことはないかと思います。
是非行ってみてください。
- クラウディアさん 2023/01/10 21:38:08
- 今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
- こんにちは。
なんとも寒そうな!!!
拝見していてブルッとしました。
神事とはいえ、皆さま寒くないの~!?
いま風邪ひくと病院に行けないのよ~。
(^_^;)(^_^;)
最後の黄金鯵
いいですね♪
竹岡のマルゴ、メモしておこ~っと。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
- メイリンさん からの返信 2023/01/10 22:19:52
- Re: 今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
- クラウディアさま
こちらこそ!今年もよろしくお願いします。m(__)m
気温、この日はとりわけ寒かったと思います。
入られた方、皆さん頑張りましたよね。
海は浅いより深い方が、寒くないらしいです(4回入ったことのある方からそう聞きました)。
元禄時代から行われているって、すごい話だなと思います。
マルゴ、美味しかったです^^
でも実のところ、入店まで40分待ちました(;´∀`)
黄金アジ(こがねあじ)は、身が柔らかくてフワフワで美味しいです。締った身…ではないけど、ホロホロしすぎてダメじゃん、って程でもなく丁度いい塩梅です。まぁなんにせよ普通の鰺とはちょっと違う感じです。