熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友人との初詣。<br />今まで靖国神社、浅草寺、鶴岡八幡宮、西新井神社、柴又帝釈天、神田明神、武蔵野令和神社などなど。<br />もう10年以上続いています。<br />今年は熱海に決定。<br />日本屈指のパワースポットと言われている来宮神社に詣でて一年の無病息災をお祈りしてきました。

初詣は熱海、来宮神社と伊豆山神社の巡拝

2023/01/07 - 2023/01/07

lunaさん

この旅行記のスケジュール

毎年恒例の友人との初詣。
もう10年以上続いています。
今年は熱海に決定。

新幹線には乗らずにのんびり東海道線で熱海、伊東線に乗り換えて来宮駅にやってきました。

来宮駅

徒歩5分で来宮神社へ。

來宮神社 寺・神社・教会

入って左鳥居の先に稲荷社があります。

いいお天気!
    空気が澄んでいて空が綺麗。

来宮神社は所々こういう椅子が置いてあり、休むことが出来て嬉しい。

遠くから撮った本殿。
    まずはこちらでお詣り。

本殿横に弁財天。
    芸能や財運の神様です。
    鳥居の前で待っていて1組ずつ階段を上がってお詣り。

そしてこちらが大楠。
    樹齢2000年超、本州1位の巨樹。
    パワースポット!
    幹回り24mの巨木、1周すれば1年寿命が延びるとも言われているそうです。
    来宮神社に来たのは三度目なので3年は延びたかな。

神々しく神聖な空気で何かのエネルギーを感じます。

毎年決まっていただく甘酒。
    金粉入り。

入ってきたときは気が付かなかったのですが入り口右側に第二大楠。
    こちらも樹齢1300年超だそうです。

初詣を終え、熱海まで歩きました。
    下り坂でよかった…
    ランチは平和通りににある「すしの磯丸」

磯丸 熱海平和通り店 グルメ・レストラン

連休初日で並んでいましたが10分くらいで入店。
    特上握りを頂きました。
    まずは乾杯!
    今年もよろしく、です。

まだ早いし、どこに行く?と話し合い。
    MOA美術館と悩んで今回は伊豆山神社に行くことに。
    伊豆山神社はお初です。
    バスの時間まで結構あったので熱海駅からタクシーで向かいました。

熱海駅

伊豆山神社到着。
    まずは階段を上がります。
    ここからは約170段。

伊豆山神社 寺・神社・教会

奥にあるのが本殿。
    手前に茅の輪が設置されていました。
    くぐり方が記載されていたのでその通りにくぐり抜けてきました。

裏山に本宮があったのですが片道約1時間かかるので今回は諦めました。
    山道を歩くようなので次回はスニーカーを履いて乾杯の前に訪れましょう…

ハートの形のおみくじ結び。
    写真スポットですね~

源頼朝と北条政子が結ばれた場所として、縁結びの御利益でも有名なそうです。

帰りはバスで。
    バス停の近くの道。
    高台なので景色がいい!
    バスで熱海に戻り、駅近で日帰り温泉が出来るホテルを探し行ってみたのですが「申し訳ございませんが本日はとても混雑しております」と言われちゃいました。
    うーん、あまり混んでいるのも、と入るのをやめておとなしく帰路につきました。

またまた東海道線でのんびり。
    早く帰れたし、せっかくだからサクッと一杯やっていく?ということになりました(笑)
    前から行ってみたかった蒲田にあるもつ焼きのお店「いとや」に。
    活気のある大衆居酒屋。
    4時半だというのに最後の一席。
    とりあえずのもつ煮とマカロニサラダ。

もつ焼き いとや グルメ・レストラン

その後もつ焼きを何種類かオーダー。
    楽しくて美味しい一日でした。
    今年も元気に食べて飲んで旅して楽しく過ごせますように。

• puyomushiさん 2023/01/15 00:05:30
    楽しい初詣旅
    lunaさん、こんばんは。

今年もどうぞよろしくお願いします。

来宮神社も伊豆山神社もパワースポットとして有名ですよね。
    伊豆山神社は近くのホテルに何度も泊まっているのに、1度も行ったことはありません(;'∀')
    階段が多いと聞いていましたが、170段ですか。。。
    でも、パワースポット2か所もお参りされたので、ぜったいご利益ありますよ。

鎌田のもつ焼きが美味しそうです。
    今、お風呂上りのビールを飲みながらコメントしているのでなおさらです(*^-^*)
    マカロニサラダが渋いですね、子供好みのマカロニサラダとは一味違うように見えて興味津々でした。

今年もたくさん旅にでられますように♪

puyo

luna

lunaさん からの返信 2023/01/15 01:04:04
    RE: 楽しい初詣旅
    puyomushiさん、コメントありがとうございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いします!

伊豆山神社、私は途中バス停のあるところから上ったので約170段でしたが本来の出発地点伊豆山浜から本殿までは837段だそうです!
    これは無理(>_<)
    暖かくなったら山形の山寺に行きたいと思っているのですが階段1,015段…
    それだけで怖気付いてます(笑)

puyomushi さんのステキな年末年始の旅行記を拝見致しました。
    クリスマスのランチ、お正月のお料理、旅先でのディナーなど素敵過ぎて…
    大衆居酒屋載せちゃっていいのかしら(^^;
    マカロニサラダ、胡椒が効いていて大人のお味でした。
    蒲田はディープなお店が多くて楽しいんですよー
    是非蒲田にいらして下さーい♪

今年もpuyomushiさんの素敵な旅行記楽しみにしています!

lunaさんのトラベラーページ