新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山手線は渋谷駅改良工事の為、いつもと大幅に変わっていました( ゚Д゚)<br />珍しい臨時電車が走ったので、乗ってきました。

E JAN 2023  「ノリ活2 of 2023・・・・・①JR山手貨物線 臨時大崎行」

2023/01/08 - 2023/01/08

ドルフィン

ドルフィンさん

珍しい臨時電車が走ったので、乗ってきました。

JRローカル

2023年1月8日(日)
    新宿駅に行くと、鬼怒川温泉からの特急スペーシアきぬがわ2号が到着しました。
    東武線の特急車両の100系「スペーシア」でした。
    一時は、何種類かの塗装があった100系スペーシアも復刻塗装がメインになり、JRの185系みたいな感じもしました。

2番線の表示には「臨時 大崎」と出ていました。
    この日(1月8日)とその前日の1月7日は、JR山手線渋谷駅改良工事の為、ダイヤが大幅に変わっていて、普段走らない臨時電車が走ったんです。
    一昨年の2021年10月以来のJR山手線渋谷駅改良工事で、その時もダイヤが大幅に変わっていて臨時電車がはしりました。
    2年前の時は臨時電車は、新宿~品川間で走りましたが、今回は新宿~大崎間で臨時電車が走るので、これから乗ります。
    尚、2年前の山手線渋谷駅改良工事の際に走った臨時電車に乗った時の旅行記「L OCT 2021  プチテツ16・・・・・①山手線臨時列車品川行」のURLは
    「L OCT 2021  プチテツ16・・・・・②山手線臨時列車新宿行」の旅行記のURLは
    です。
    宜しければご覧になって下さいな。

少しすると、JR山手線の臨時電車が到着しました。
    JR湘南新宿ライン等で走っているE233系3000番台でした。

見慣れているE233系3000番台も、いつもと違った感じにみえました( ゚Д゚)

行先表示をアップして撮ると「臨時」の文字が大きく出ていました( ゚Д゚)

側面の表示も「臨時」でした。

約1年3ヵ月ぶりのJR山手線の臨時電車の車内に入ります。

ボックスシートの車内です。

こちらはロングシートの車内です。

• ドア上の路線図の上のLED表示は、真っ黒のままでした(;&#39;∀&#39;)

ドア上の路線図の上のLED表示は、真っ黒のままでした(;'∀')

JR山手線の臨時電車の大崎行は、新宿を時間通りに発車しました。

たくさんの路線が集まる新宿駅とあって、たくさんの線路がありました。

新宿を発車してJR山手線の貨物線のJR山手貨物線を走ります。
    JR埼京線やJR湘南新宿ラインが走る線路です。
    少しして、JR山手線と並走しました。

明治神宮の樹木を眺めながら、原宿を通過します。

原宿を通過する際に、私が乗っているE233系3000番台の臨時大崎行を撮っている方がいました。

原宿を通過して、JR山手線の線路を眺めてみると、線路に工事用のトラックがたくさん停まっていました。

線路脇にも工事用のトラックやクレーンが停まっていました。

本格的な工事現場を眺めて、まもなく渋谷に到着です。

賑やかな感じの渋谷駅ハチ公口付近を眺めて、渋谷に到着です。

JR山手線のホームを眺めてみると、改良工事真っ只中でした( ゚Д゚)

渋谷を発車して、JR山手線の線路の工事用のトラックを眺めて恵比寿に向かいました。

その後、恵比寿に到着しました。

恵比寿では、JR山手線のE235系が見えました。
    JR山手線の外回りが運休になっていましたが、JR山手線の内回りは本数を減らしながらも走っていました( ゚Д゚)

恵比寿を発車して、今度はJR山手線の線路を左に眺めて走行しました。

五反田を通過して、次は終点大崎です。

JR山手線の線路と品川方面へのJR山手貨物線の線路を眺めて、まもなく終点大崎に到着です。

新宿から約13分で終点大崎に到着です。

• 大崎に到着したJR山手線の臨時電車は折返し新宿行となりましたが、表示は「臨時」のままでした(;&#39;∀&#39;)

大崎に到着したJR山手線の臨時電車は折返し新宿行となりましたが、表示は「臨時」のままでした(;'∀')

開放感溢れる感じの大阪駅構内です(^^♪

JR山手線の改良工事の大きな案内板がありました。

この旅行記に続きは、E JAN 2023  「ノリ活2 of 2023・・・・・②JR山手線内回り」に続きます。