新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山手線の渋谷駅改良工事の際の臨時列車に乗って品川に向かいました。

L OCT 2021  プチテツ16・・・・・①山手線臨時列車品川行

2021/10/23 - 2021/10/23

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

新宿駅に向かうと、今日(23日)と明日(24日)改札口近くのディスプレイには山手線内回りの池袋→渋谷→大崎間が渋谷駅改良工事の為、終日運休になるとの事でした( ゚Д゚)( ゚Д゚)

2番線に向かうと、渋谷駅改良工事臨時列車の時刻表が貼ってありました。

2番線の発車案内を見ると「臨時 品川」と出ました。
    15両編成らしいですが、どんな車両が来るのかな~・・・

しばらくすると、山手線の臨時列車の品川行が到着しました。
    JR東海道線等で走っているE233系でした( ゚Д゚)
    また、行先の表示は「臨時」でした。

側面の表示も「臨時」でした。

ボックスシートの車両の車内に乗り、品川に向かいます。
    臨時列車とはいえ、JR山手線にボックスシートに座るのは貴重だと思いました。

• ドア上nディスプレイは何にも出ないままでした(;&#39;∀&#39;)

ドア上nディスプレイは何にも出ないままでした(;'∀')

山手線の臨時列車は時間通りに新宿を出発しました。

JR中央線の特急あずさ等で走っているE353系が見えました。

踏切を渡り、JR山手線の線路と並走します。
    私が乗っているJR山手線の臨時列車は湘南新宿ラインの線路を走ります。

ホームドアが付けられた原宿のホームが見えました。

その後、渋谷のスクランブル交差点が見えて渋谷に到着です。

渋谷駅でJR山手線の内回りのホームを見ると、たくさんの方々が工事をしていました( ゚Д゚)

渋谷を発車して、少し前まで湘南新宿ラインやJR埼京線で使っていた旧ホームが見えました。

渋谷に続いて恵比寿に停まります。
    JR山手線の線路にたくさんのトラックが停まっていました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

線路にトラックが停まっているのは、本当に貴重だと思いました( ゚Д゚)

そして、恵比寿に到着です。
    恵比寿でも湘南新宿ラインとJR埼京線のホームに停まりました。

恵比寿を発車した際、JR山手線の外回りの電車が見えました。
    どうやら、JR山手線の外回りの電車は本数を大幅に減らして運転しているらしいです。
    大幅に減らして運転と言っても、5~6分おきに運転しているみたいですが(苦笑)

その後、JR山手線の線路と交差しました。

五反田付近では第一京浜道路が見えました。

五反田を過ぎて大崎が見えてきました。
    大崎の手前で湘南新宿ラインやJR埼京線の線路と別れてJR山手貨物線に入りました。

JR山手貨物線に入り、大崎駅のホームが見えました。

特急成田エクスプレス以外では、JR山手貨物線を通る事が滅多にないので貴重だと思いました。

その後、JR山手線の車庫の東京車両センターが見えました。

東京車両センターを眺めて、左に大きくカーブすると東海道新幹線の高架とJR横須賀線の線路が見えました。

その後、新宿に向かうJR山手線の臨時列車とすれ違いました。
    グリーン車にも人が乗っている様子でした( ゚Д゚)( ゚Д゚)

JR横須賀線と合流して、東海道新幹線のN700Aと並走しました。

その後、終点品川に到着です。
    新宿から約20分で終点品川に到着しました。
    品川ではJR横須賀線の東京方面のホームの14番線に到着しました。
    珍しいのか、たくさんの方々が撮影をしていました( ゚Д゚)

終点品川に到着したJR山手線の臨時列車のE233系です。
    折返し、新宿行になりました。

品川駅では10番線に向かい、上野東京ラインのJR常磐線直通の快速土浦行に乗りました。

端の方の車両に行くと、ガラガラでした( ゚Д゚)

品川を発車して、品川の電留線に停まっているE217系やE531系が見えました。

新橋に停まり、東北新幹線のE5系が見えてきて東京に到着です。

東京駅に到着した上野東京ラインのJR常磐線直通の快速土浦行です。
    東京駅でJR常磐線の普通電車の主力のE531系を見るのも慣れてしまいました(;'∀')
    また、品川から東京まで大都会の風景を見ながらのんびりと移動する事が出来ました(^^)

この旅行記の続きは「L OCT 2021  プチテツ16・・・・・②山手線臨時列車新宿行」に続きます。