2022/11/29 - 2022/12/05
飛行機での移動
2022/12/04
飛行機での移動
2022/12/05
日本国中がサッカーワールドカップで盛り上がっている中、今年2回目のラスベガスに行ってきました。
W杯中にラスベガスに行くのは3回目。2010年南アフリカ大会はブブセラ鳴り響くスポーツブックで一儲けし、2014年ブラジル大会はまさかのブラジル敗退で散財し、今回はそのリベンジです。
、、、と言っていたのは昨日までの私。
今日の私は生まれ変わりました。
帰国まで、スポーツブックとは無縁の時間を過ごそうと思います。
2023年のラスベガスの一大イベントと言えば、何と言ってもF1ラスベガスGPの開催。
モナコやシンガポールと同じく、市街地コースによる開催です。
これは同じコースを試走してみないと。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
ラスベガス5日目。
本日が最終日です。
今朝も薄曇りです。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ オン ザ ラスベガス ストリップ ホテル
冷蔵庫内の残り物で朝食です。
ホテルをチェックアウトしたら、本日はラスベガスの西側に向かいます。
ウェストデザートインにあるVons。
とてもきれいで、レイアウトも凝っています。
こんなおしゃれなVons見たの、初めてです。 -
Smith'sと値段は同じですが、こちらにもよりどり6本11.99ドルのクラフトビール売っていました。
本日の目的地、ダウンタウンサマリンへ。
トレジョとかMacy'sとか、色々なショップがあります。広大な敷地 by ひらのたさんダウンタウン サマリン ショッピングセンター
ホテルの空調ですっかり喉をやられてしまったので、トレジョのお隣のドラッグストアでのど飴を購入。助かるー
ここでも、小遣い稼ぎのサンタが網を張っていました。
ダウンタウンサマリンを一通り巡ったら、続いて訪れたのはここも久しぶりのベラージオ。
ボタニカルガーデンは、恒例のクリスマスイルミネーションでした。
クマが可愛い。ベラージオ ホテル ホテル
ツリーの大きさは半端ないです。
そして混雑具合もコロナ禍以前に戻ってます。クリスマスの定番ディスプレー by ひらのたさんベラージオ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
噴水ショーも久しぶりです。
やっぱり迫力あっていいね。ラスべガスの定番 by ひらのたさんベラージオの噴水ショー 劇場・ホール・ショー
2023年11月、この地でF1が開催されます。
ベラージオの噴水やパリスのエッフェル塔などの前をF1カーが疾走する、ベガスらしいコースです。
せっかくですので、そのコースを試走してみることにしました。
ここはストリップのコスモポリタン前の交差点。
ここの交差点を東側に左折します。
F1ラスベガスGPのコースとしては、ホームストレートの終点にあたります。
ストリップを横断する、ミラクルマイルとコスモポリタンを結ぶ歩道橋の上から観戦できるといいですが、安全上の理由で封鎖するのではないかと思います。 -
Harmon Aveを東側へ。ここはFinishラインに続く最後の直線になります。
道路の右手にはポロタワーやMGMシグネチャー、左側にはプラネットハリウッドやヒルトンエララなどが立ち並んでいます。
当日はきっと目が飛び出るほどの宿泊料金になると思います。
というか、既にセレブ価格になっています。 -
Koval Lnとの交差点。
右側にはTop Golfがあります。
このあたりにStart/Finishやシケイン、パドックなどを作るようで、画面左奥の予定地はF1ロゴが描かれた囲いで覆われていました。 -
ちなみに、現時点では路面のコンディションは決して良くありません。
このようなマンホールの蓋やひび割れなどはあちこちにあります。
当日はどうするんでしょうか? -
Koval Lnを北上。
ここは数百メートルの直線が続きますが、片道2車線で道路幅は意外と狭く、中央分離帯や歩道もあるので、抜くのは難しいかもしれません。 -
右手の奥にMSGスフィアが見えてきたら、Westchester Drを右折。
ここはほぼ90度のコーナーになるため、かなりの減速を余儀なくされるものと思われます。 -
MSGスフィアを左手に見ながら、左へカーブします。
MSGスフィアはおそらくキレイに電飾されるでしょうから、見どころの1つになると思います。 -
Sands Avにぶつかったら左折です。
路上にはモノレールが走っています。
モノレールと並走するコースは、おそらくここだけではないでしょうか。(知らんけど)
なお、Sands Avも中央分離帯で分かれています。
ところで、レース時は右車線と左車線のどちらを使用するのでしょうか?
それによりコース取りも微妙に変わってくるほか、観客もどこで観戦するのがいいか、頭を悩ますのではないでしょうか。 -
左手にベネチアンコンベンションセンター(旧サンズエキスポ)、右手にウィンを見ながら、緩やかに逆Sの字にカーブしたコースを西に向かいます。
この辺りは、今回のコースで一番地味な場所になるものと思われます。
ファッションショーモールの"The Cloud"が見えてきたら、ストリップが近付いてきた証拠です。 -
ストリップにぶつかったら、左折して南下です。
ここからメインストレートの開始です。
右側にはTIやミラージュ、左手にはパラッツォやベネチアンなど、ラスベガスの象徴ともいえる巨大ホテル群が並びます。
派手なネオンは、この時何を映しているのか、興味津々です。
ラスベガスGP向けに準備した映像?それともいつも流しているショーやレストランの映像? -
フラミンゴやシーザーズパレスの前を通過。
Framingo Rdとの交差点、通称フォーコーナーを越えると、最もF1ラスベガスGPらしい場所に出てきます。
右手にはベラージオの噴水ショー、左手にはパリスのエッフェル塔がお出迎えです。
当然、この辺りには超VIP席が設けられることと思います。 -
これで1周です。
全長6.120 km、3本のストレートに1つのシケイン、14のコーナーというコース設計以上に、イカレた街を最速マシンが疾走する、エンタメ性あふれるイベントになるのではないかと思いました。 -
さて、F1ラスベガスGPの試走が終わったので、通常運転に戻ります。
こちらも久しぶり、ミラクルマイルです。屋内型のショッピングモール by ひらのたさんミラクルマイル ショップス ショッピングセンター
これも噂で聞いていた、ロボットアームが作るカクテル屋さん。
さて、そろそろ帰る時間です。
ラスベガスサインに見送られます。
また来るね!ウェルカム トゥ ファビュラス ラスべガス サイン 建造物
レンタカーを返却して、空港に向かいます。
あ、ウサギがこんなところに移動していました。ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
初日に迎えてくれたゲート。
搭乗手続きを済ませたら、ラウンジに向かいます。
マッカランのラウンジ、そういえば久しぶりです。ユナイテッドクラブ (マッカラン国際空港) 空港ラウンジ
アルコールやドリンクは、カウンターバーで依頼する仕組みです。
LASからLAXはユナイテッドで移動です。
機体はB737。 -
さよならラスベガス。
1時間ほどでLAXに到着。
トムブラッドレーに移動です。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
出国手続きを終えたらラウンジへ。
搭乗前にシャワーを浴びます。シャワーあります by ひらのたさんスターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
帰りの機内もほぼ満席。
中央の4列シートでしたが、隣が1席空いていたのはラッキーでした。 -
離陸後の軽食。
ラウンジでお腹いっぱい食べたので、このくらいでちょうどいいです。 -
到着前の朝食。
なかなか機内では寝られないタイプなのですが、今回はそれでも6時間くらいはうとうとした気がします。 -
羽田到着。
Visit Web Japanの画面を、うじゃうじゃいる余剰バイトに見せ、税関では違う画面を表示せよと言われ、デジタルをなかなかサービスに活用できない国だなぁという思いとともに入国しました。
レンタルしたwifiは、この装置の空きスペースに挿入すればよいらしいのですが、そもそも空きスペースがなく、とても困りました。
そういう場合、どうすればいいんでしょうか?
聞こうにも窓口がなく、ヘルプデスクがあるかどうかも分からず、30分くらい途方に暮れていました。
その後、社員?っぽい人が現れたので、その人に端末を渡しました。
ここでもやっぱり、我が国のデジタル活用のイマイチさを実感しました。この程度でグッドデザイン賞が取れちゃうんだもんなー。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
それにしても、これだけスポーツブックを購入したのに全敗とは、、、。
本命も穴も、ことごとく外れました。
4年後、リベンジです(やめとけって)。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2022年11月ラスベガス ワールドカップで稼げるか試す旅