神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見たい。前回ちょっとだけど見ることができて大きさと美しさに心震えてもっと見たいという気持ちに。<br /><br />全国旅行支援が使えるうちに・・・<br /><br />小田急トラベルさんのロマンスカーと箱根フリーパスとホテルがセットになった商品をスマホで申し込みしました。<br /><br />1日目は新宿駅からロマンスカーで箱根湯本、箱根登山鉄道で強羅駅、豆腐カツが有名な田むら銀かつ亭さんで昼食を。<br />ケーブルカーとロープウェイを使ってホテルグリーンプラザ箱根さんへ。<br />

【2022年12月】新宿発箱根1泊旅行~1日目~【富士山見たい】

2022/12/13 - 2022/12/13

全国旅行支援が使えるうちに・・・

旅の始まりは新宿駅。JRユーザーなので小田急線改札通ってロマンスカーのホームにいるだけで浮かれる気持ちに。
    ロマンスカーのホームの箱根と反対側にあるロマンスカーカフェさんに立ち寄ります。

ロマンスカーカフェ グルメ・レストラン

ロマンスカーカフェで購入したコーヒーとサンドウィッチで朝御飯。

小田急ロマンスカー 乗り物

お天気も良さそう?富士山見えるかな~

景色が変わってくると非日常な気分になります。

箱根湯本に到着します。

本日の席は5号車14A、14B
    ABが箱根湯本に向かう時に進行方向左側です。

偶数列(写真手前)でも奇数列(その前の席)でも景色見やすいですよ。

小田急ロマンスカーはこね7号(EXE10)
    新宿10:00発
    箱根湯本11:27着

小田急ロマンスカー 乗り物

箱根湯本駅に無事到着。エスカレーターで改札に上がる前に、エスカレーター手前を左に行くとトイレがありますよ。女性用は行列になりますので可能な方はロマンスカーでお手洗い寄ってくるのが良いかなと。

箱根湯本駅

改札を出たらすぐ左に。歩道橋のような通路を渡ります

車道を挟んで、ガイドブックなどでもお馴染みの赤い橋、あじさい橋に到着です。

早川 自然・景勝地

橋は渡らずに川沿い上流へ少し行きますと、前回もお邪魔したカフェ ティムニーさん

ティムニー グルメ・レストラン

「いざ、神奈川」の電子クーポンでまずは一服タイム。2階の奥の席が喫煙席です。
    前回は私達だけが喫煙席におりましたが、今回私達が2組目。3組目も来たのでこりゃ次の喫煙組が来たら待たせてしまうぞとハフハフアチアチしながらちょっと急ぎ目で飲みほす。
    喫煙出来る場所が減るこのご時世、喫煙者あるあるですよねこれ?

もと来たルートで箱根湯本駅に戻ります。

箱根湯本駅

今回は箱根登山電車に乗って強羅駅を目指します。

箱根登山電車 乗り物

空いていたので運転手さんのすぐ後ろの席に座ってみましたが良い眺めです。

車内には車窓からの見所などアナウンスが流れますので聞きながら・・・

景色を眺めながら・・・
    なんて優雅な感じじゃなくてめっちゃキョロキョロしてましたけどねー!

行き止まり?これがスイッチバックというのをするポイントです。勾配が急なので進みながら山を登り、運転手さんと車掌さんが場所を交代し、電車の進行方向が何度か変わりながらグングン登っていくのです。
    考えた人すごいよなー。

紅葉を愛でるのにはちと遅かったのか?と思いながらも、まだまだ充分楽しめました。

えっ。ん?白くなってきた・・・
    ロマンスカーで見た青い空、白い雲・・・あれ?

気を取り直して車内でも撮るか

冷静に考えて、ものすごいところ走ってるよなー

!?めっちゃ雨!!!

強羅駅に到着です
    車掌さんか運転手さんか手の特別出演になった奇跡の一枚。

強羅駅。素敵ですよね~

強羅駅

駅を出て、踏み切りを渡りすぐ左へ。歩道を歩いていましたら
    左に止まっていたバスなんか動いてる!!
    ターンテーブルって言うのかな?
    ビックリしたー。

歩道を進み、右に下り坂が見えたら下っていくと
    右手に田むら銀かつ亭さんすぐ見つけられます。
    駅から踏み切りまでキョロキョロしてると線路の向こう側に案内が出てますので安心です。

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

入口で順番待ちの番号受付して、強羅駅までUターン。
    強羅駅のクリスマスツリー。

えっ。まって。今来た踏み切りの方もう見えなくなってる!

もや?の中を進んだら知らない世界に行ってしまうんだなどとくだらない事を言いながらウロウロしてみたりしながら田むら銀かつ亭さんに戻ってきました。
    皆さん番号札を手に持っているので「あのカップルさんが○番だから私達はまだだな」なんて目安にしつつ。
    私達も誰かの目安になるかもなので番号見えるように手に持ってました。
    外国からのお客様も多かったですよ。台湾?香港?かな?という方が多かったです。

そろそろだな・・・と一歩お店の中へ。
    有名人のサインがたくさんありました。

番号を呼ばれていよいよ店内へ。
    照明からの天井素敵だったのですがうまく撮れませんでした。

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

順番が近づいてきてメニューを見て、
    豆腐カツ煮定食?御膳?どんぶり?単品でヒレカツを頼む?等と迷いましたが、私達は見つけてしまった。

豆腐カツ、カツ、エビフライがのった
    1度で色々と味わえる宝石箱や~!な、丼をメニューに見つけました。

店内は混んでいましたが注文してからそんなに待つこともなく、やって来ました。いただきます!

私達の前の先が空きました。店員さんが消毒、綺麗に吹き上げ、次のお客様がすぐ案内されていました。
    コロナ以降消毒してから吹き上げするという手間も増え全国旅行支援で客足も戻ってきてめちゃ忙しい人気店。お店の方は負担が大きいだろうな。
    でも注文取りに来てくれた男性も、帰りに会計してくれた女性も感じの良い方でした。気持ちの良い対応をありがとうございます。

完食!
    決して少食ではない私達ですが超満腹になりました。
    豆腐カツ、豚カツ、エビフライが一度に味わえる贅沢などんぶり、美味しかったです。

「いざ、神奈川」の電子クーポンで支払い。
    お会計してくれたのはニコニコ笑顔がとっても素敵な店員さんでした。
    お腹も心も満たされた~。

坂道の並びにあるこちら、銀かつ工房さんでは

はこね天空のテラス グルメ・レストラン

持ち帰りメニューを販売なさっているので
    近くのホテルの方は持ち帰って部屋でくつろぎながら、なんて事も出来るわけですね。
    カツサンドも美味しそうだな~

強羅駅まで戻る線路沿いの歩道でドライフラワー的になっていた紫陽花。箱根と言えば紫陽花も有名ですがまさか12月に紫陽花に会えるとは。

レンズが曇っているわけではなく、実際にこんな感じでした。

強羅駅に戻りまして、箱根登山電車のホームから行けるトイレに寄りました。
    寒いですのでちょこちょこ寄っていこう。

ホームにいた箱根登山電車の行き先表示に雪うさぎ発見。
    前回はハロウィンのカボチャの表示を見ました。

前回気づかなかったな
    スイスから贈られた友好のカウベル
    と書いてあります。
    どんな音がするのだろう?

箱根登山電車の改札(有人改札で1ヵ所)を一度出て、
    同じ駅員さんにまた箱根フリーパスを見せて今度は箱根ケーブルカーに乗るためケーブルカー側の改札通ります。

箱根登山ケーブルカーのホームは一言で言うと
    急な上り坂です。

強羅駅

しばらく待つとケーブルカーがやって来ました

箱根登山ケーブルカー 乗り物

シートは紫陽花柄

車内の案内。
    日本語の他に英語と韓国語と中国語の表記。

私達はロープウェイで大涌谷に行くので、ケーブルカーは終点の早雲山駅まで乗ります。

ケーブルカーの車内はこのように階段状になっています。

早雲山駅駅に到着です。斜め具合伝わりますかね?
    リンゴ落としてしまったらものすごい勢いで転がっていくであろうイメージの坂道感です。

早雲山駅の外観。駐車場からの眺め。

早雲山駅

駐車場からの眺めです。
    雲の流れが早く、雲が流れてきて山に影を作ったと思ったら晴れてまた雲が来て・・・なんてのをしばらく眺めておりました。

早雲山駅を、出て駐車場の奥にある喫煙所。
    車移動じゃないのに何で駐車場におりましたのかと言いますとこういう事でした。

おお、よく見たら大涌谷からのロープウェイが見える~。
    さて、駅に戻りましょう。

無人の状態を撮影しておりますが、もちろん旦那氏が写っているバージョンも撮りました。

同じケーブルカーに乗ってきた人達はもう既に乗っていったのでしょう。誰もいませんでした。
    乗客が降りた後に係員さんがシートを拭いたりしてくださっていました。

箱根ロープウェイ 乗り物

ケーブルカーのロープが展示されていました。

今回は景色見えるぞ~

貸し切りです。

振りかえるとグングン上っているのがわかります。

この救急箱みたいのなんだろうか。

いざというときボックスでした。

すれ違ったロープウェイがどんどん小さくなっていく。

お?なんだか白くなってきた。

さぁ、もう少しです。

一段と高くなった所に来たら急に風が!ひぃ。
    そして大涌谷の景色キター。

大涌谷に無事に到着です。

乗ってきたロープウェイを記念撮影。ここでも私たちしかいませんでした。

貸し切り状態なので全体の写真も撮れました。

駅名キーホルダーは駅の窓口で売っています。

ロープウェイの最高地点。大涌谷。

標高1044メートル
    お天気が良い日は黒たまご館前駐車場の所のバス停あたりから富士山眺められますよ。前回学びました。

大涌谷 自然・景勝地

今日はこの視界なので駅の外には出ないでこのままホテルに向かいましょう。
    大涌谷→桃源台方面のロープウェイに乗り換えます。
    富士山は明日ロープウェイまた乗るから明日のお天気に期待。
    大涌谷駅、また明日ね~。

箱根ロープウェイ 乗り物

カメラが曇っているわけではなく、こういうお天気です。

姥子駅に到着します。

無事に到着。

ロープウェイ降りてすぐホテルの案内があります。

徒歩3分のこのルートは駅出てすぐのあたり足元悪いのでヒールの方、大きな荷物の方やだっこが必要なお子さま連れの方等にはおすすめしません。
    ホテル側から散策ってのなら良いのですが駅付近が危ないです。
    足捻ったりでもしたらせっかくの旅行が台無しになります。

なので、そういう場合は無理せずホテルに連絡しましょう。
    駅前からタクシー乗れば良いよねと思っている方、姥子駅にタクシーはいません。

ロープウェイを降りて駅を出る前に、昔のロープが展示されているところがあります。

駅を出ますと昔のロープウェイがいます。

姥子駅外観。

今回は徒歩10分ルートでゆっくりホテルへ向かいます。

目印になるものを写真におさめて行ってみます。

こんな感じで目印があります。
    ガートレールないので車に気を付けながら歩きます。

上を見上げるとロープウェイ。誰かのっているかな~手を振ってみる。

人も車も来ないけど油断禁物。

姥子通りという通りだそうで。

一台だけ車にすれ違い無事にホテルグリーンプラザ箱根さんに到着しました。

本日のお部屋。散らかす前に撮影。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

冷蔵庫、クローゼット。

お茶セット

クローゼットの広さをお伝えします。
    いやなぜ使用前に写真撮らなかった?

電源タップは使う分だけ四角い黒いボタンをオン

前回もあったのかな?加湿器。

冷蔵庫。館内に売店ありますが近くにコンビニありません。

洗面台

T字カミソリ

ドライヤー

• バス&amp;トイレ

バス&トイレ

このくらいの段差あります

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ

ウォシュレット

館内は羽織+浴衣+スリッパでの移動OKと前回フロントの方に伺いました。
    羽織を推奨なのは浴衣ってどうしてもはだけて来てしまうことがあるからでしょうね。

お風呂に入ってひと休みしたら夕食バイキング
    ホテルグリーンプラザ箱根さんに泊まるならぜひともこのバイキング行ってほしいな~
    右手前ローストビーフはシェフさん自らコーナーでおすすめしてました。
    ソースはおすすめして頂いたオニオンソース。

小田急トラベルさんでロマンスカー+箱根フリーパス+ホテルのプランで予約したのですが夕食時ワンドリンクがつくという特典がありました。

個人的に知っている中では鬼怒川のあさやホテルさんと同率一位と思っているホテルグリーンプラザ箱根さんの夕食バイキング。種類も多いのですがひとつひとつのお料理が本当に美味しい。

焼きたてアップルパイにバニラアイス添えたプレートは写真撮らず食べてしまいました。
    レストラン奥の方が賑やかになったぞ?と思ったらシェフさん達がいるコーナー覗いてみてくださいね。アップルパイが焼き上がりました~みなさんどうぞ~!と言っているかもしれません。
    (通年実施されているかは不明)

デザートも見た目も可愛らしくちょっとずついろんな種類を楽しめます。そして美味しい。
    ソフトドリンクのドリンクバーもありますよ。
    90分の入れ替え制。食後のコーヒーまでお腹も心も満たされました。贅沢。

ホテル外観。12月なのでクリスマス仕様です。

今まで12月なんてただ仕事が忙しいだけで必死だったのでたまには良いもんだなこういうの。

ホテルエントランス。

エントランス横の喫煙室。
    空箱を残していく輩が多いようでした。
    喫煙室あるだけでありがたいのだからマナー守ろうぜ・・・

エントランス入ってすぐ右の100円コーヒー

ラウンジ ソレイユ

この左が売店です。お土産や飲み物ももちろん売店で。

ロビーのクリスマスツリー

フロント

このあとまたお風呂に行きました。内風呂で温まった後露天風呂から空を見上げたら月と星が見えて明日は良いお天気かも?
    お風呂から富士山見えるかな?
    こればっかりは自然の事なのでなんともわかりませんが明日に備えておやすみなさい。